Рубрика | Украина

Украине следует отказаться от централизированного теплоснабжения, — эксперт

Украине следует отказаться от централизированного теплоснабжения, — эксперт

По мнению эксперта, Украина должна последовать примеру Польши и отказаться от систем централизированного теплоснабжения, чтобы уменьшить потребление газа и угля.

Так директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев прокомментировал заявление президента межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентия Блащука относительно экономической обоснованности тарифов на газ для населения.

«Нынешний тариф на газ действительно далёк до экономически обоснованного. Точно так же далеки до обоснованных уровней тарифы на тепловую энергию. Но если расчёты себестоимости газа уже опубликованы, то с тепловой энергией дело обстоит иначе. Да и как можно оценить затраты на её генерацию, если ежегодно Украина обогревает окружающую среду сорока миллионами тонн условного топлива, которые в буквальном смысле вылетают в трубу. Нашей стране давно следовало бы воспользоваться опытом Польши, отказавшейся в своё время от систем централизованного теплоснабжения. Во многом благодаря этому наш западный сосед потребляет намного меньше газа и угля, в разы превосходя Украину по уровню ВВП», — подытожил Г. Рябцев.

Как сообщал ранее «Терминал», в «Укртеплокоммунэнерго» считают, что существующий тариф на газ обеспечивает около 90% себестоимости производства тепловой энергии.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Евгений

    Украине прежде всего нужна разумная власть. Такие шаги по энергоэффективности требуют системных изменений в ЖКХ и хозяйственной инфраструктуре страны. Кроме того требуют широкого спектра малых и средних предприятий обслуживающих на высоком технологическом уровне ЖКХ и хозяйственную инфраструктуру. А это сделать «тарифно-субсидиальной властью» невозможно!

  • Сергей

    а от централизованного водоснабжения тоже откажемся? централизованные котельные могут работать на газу, угле и мазуте, а может ещё чё придумают — брикеты какие из отходов добавлять. автономные, не обслуживаемые котельные работают только на газу!!! Вас чё, расея подослала?) чтобы экономить тепло его надо научиться СЧИТАТЬ!!! индивидуальные счётчики тепла не хтят внедрять почему то…

    • olegfrolov

      Я думал ты умнее, ан нет. Ты хоть на каждую секцию батареи поставь счетчик тепла меньше платить не будешь, потому что в тариф воткнут потери по обогреву окружающей среды

      • Сергей

        ну да, так и есть — глупая европа ставит счётчики тепла на каждую секцию батареи (их называют распределители тепла)

        • Сергей

          я не считал, но такие мероприятия, по их сведениям, приводят к реальной экономии энергии в 30 — 40 %

          • Сергей

            поправочка: счётчик тепла ставится на каждую батарею в комнате, а реальная экономия получается за счёт регулирования потреблённого тепла с помощью термостатических вентилей или других регуляторов температуры в комнате. таким образом, потребителя не заставляют платить за холодные батареи и дают возможность самому решать — брать 100% или 50% тепла для обогрева комнаты.

  • Anatoly Rodik

    Польша утеплилась прежде всего и провела комплекс мер по тепломодернизации зданий, а эта статья ниОчем. Бред полный и подпись, эксперт. Думайте что публикуете.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: