Рубрика | Нефть, Украина

Продажа части технологической нефти спасет Украину от грабежа Коломойским, — эксперт

Продажа части технологической нефти спасет Украину от грабежа Коломойским, — эксперт

Продажа выкачанной из магистральных нефтепроводов технологической нефти, хранящейся в резервуарах НПЗ группы «Приват», остановит грабеж государства этими структурами.

Такое мнение выразил «Терминалу» глава комиссии по вопросам нефтегазового комплекса Общественного Совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины Валерий Николаенко, комментируя предложение НАК «Нефтегаз Украины» продать часть технологической нефти, а на вырученные деньги купить газ на зиму.

«На момент выкачки (май 2014 года) балансовая стоимость нефти в системе была 10–30 $ за баррель, рыночная — более 100$.  В настоящее время нефть подешевела. На этой неделе цена на марку Brent держится на уровне 48 $ за баррель. Аналитики ожидают, что цены на нефть будут оставаться в районе текущих отметок до конца 2015 года. Если учесть, что на аукционах в Украине нефть покупают только фирмы, которые эксперты рынка связывают с группой «Приват», станет понятно, почему данную реализацию нефти хотят осуществить именно в  сроки, когда прогнозные цены ожидаются минимальными. Однако хочется верить, что в этом предложении НАКа есть и другой смысл. Продать не все 606 тыс. тонн технологической нефти, выкачанных из трубопроводов, а только 385 тыс. тонн, которые хранятся в резервуарных парках на Кременчугском НПЗ, Дрогобычском НПЗ и Надворнянском НПЗ.  И тем самым остановит грабеж государства группой «Приват», который своей подписью санкционировал бывший глава «Укртранснефти» Александр Лазорко», — говорит он.

Напомним, в 2015 г. «Приват» поднял цену за хранение  выкачанной технологической нефти в 2 раза – с 3,2 грн/т до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты на ее хранение составляют около 2,5 млн грн.

Детальнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение«.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: