Парламентарии хотят справедливого распределения доходов от ренты

Парламентарии хотят справедливого распределения доходов от ренты

В Верховной Раде предлагают распределить доходы от рентных платежей на добыч углеводородов в соотношении: 90% — в общий фонд государственного бюджета, 4% — в областной бюджет по месту добычи, 5% — в районный бюджет или бюджет объединенных общин по месту добычи и 1% — в бюджет населенного пункта, на территории которых осуществляется добыча таких полезных ископаемых.

Соответственное предложение закреплено в законопроекте № 3038-1 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно справедливого распределения рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)» от 09.09.2015 года.

Автором законопроекта является член депутатской группы «Партия «Возрождение» Олег Кулинич.

Так, в пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии со статьей 29 Бюджетного кодекса Украины, 100% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата засчитывается в общий фонд государственного бюджета.

Однако, по их мнению, такая норма бюджетного законодательства нивелирует принципы справедливого распределения средств между бюджетами разных уровней, не позволяет обеспечить осуществление надлежащих мер по улучшению экологической и социально-экономической ситуации на территориях, где осуществляется добыча углеводородов.

Кроме того, непоступление средств от рентной платы за пользование недрами на добычу нефти, природного газа и газового конденсата в местные бюджеты не способствует заинтересованности местного населения в развитии газодобывающей отрасли в местности, на которой они проживают.

Кроме того, инициаторы законопроекта подчеркивают, что в связи с этим предприятия, осуществляющие в Украине геологоразведочные работы, эксплуатационное бурение, добычу нефти и газа, проводят работы по строительству, эксплуатации, ремонта и реконструкции объектов трубопроводного транспорта, строительство нефтяных и газовых скважин, постоянно сталкиваются с проблемами согласования с органами местного самоуправления специальных разрешений на пользование недрами и приобретения прав на земельные участки для нужд, связанных с их деятельностью. Несмотря на то, что объекты и предприятий нефтегазодобывающего комплекса не являются объектами градостроительства, органы местного самоуправления и органы государственной власти ставят решение вопросов по предоставлению прав пользования недрами и землей в зависимость от участия этих предприятий в финансировании развития социальной сферы населенных пунктов и районов, где планируется проводить деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых.

«Учитывая изложенное и руководствуясь необходимостью осуществления дальнейшей децентрализации и развития местного самоуправления, этим законопроектом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения справедливого распределения рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи нефти , природного газа и газового конденсата из недр континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, которая неизменно будет засчитываться в общий фонд государственного бюджета в полном объеме)», — сказано в пояснительной записке.

По прогнозам авторов законопроекта, принятие предложенных изменений будет способствовать справедливому распределению средств от рентной платы за пользование недрами между бюджетами разных уровней и обеспечит процесс децентрализации власти, путем предоставления местным общинам больших финансовых возможностей.

Отметим, 4 сентября текущего года группой народных депутатов в парламенте уже зарегистрирован похожий законопроект № 3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств от рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)». Документом предлагается установить распределение средств из рентной платы за пользование недрами в следующем соотношении: 2% в сельские, поселковые и городские бюджеты, 1,5% в областные бюджеты и 1,5% в соответствующие районные бюджеты. Соответственно к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины зачисляются 95 процентов рентной платы за пользование недрами.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: