Предложение Минэнергоугля об увеличении страхового запаса газа противозаконно, — эксперт

Предложение Минэнергоугля об увеличении страхового запаса газа противозаконно, — эксперт

Предложение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по страховому запасу газа противоречат нормам и целям Закона Украины «О рынке природного газа», который вступает в силу с 1 октября этого года.

Об этом «Терминалу» рассказал президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец.

«Предлагаемые нормы о создании страхового запаса противоречат нормам и целям Закона Украины «О рынке природного газа», который вступает в силу с 1 октября этого года. Согласно положениям Закона, потребителям предоставляется гарантия бесперебойного и равномерного снабжения природного газа путем создания поставщика «последней надежды», на которого и должны быть положены основные обязанности по обеспечению безопасности поставок природного газа соответствующим категориям потребителей»№, — констатирует он.

Вместе с этим, по мнению эксперта, для усиления ответственности поставщиков и более сбалансированных поставок природного газа и гарантированной защиты потребителей, по мнению трейдеров, достаточно оставить в силе действующее Постановление о создании страхового запаса.

Также А. Мизовец подчеркивает, что предлагаемое  нововведение накладывает не только социальные обязательства на поставщиков, о которых говорится в пояснительной записке к проекту, но и несет значительную финансовую нагрузку. Ведь газопоставляющая компания для создания страхового запаса должна купить и, соответственно — оплатить стоимость двойного объема газа от необходимого, согласно контрактным условиям, а также оплатить услуги по хранению газа в ПХГ. Говоря о газовой стороне вопроса, это означает, что порядка 300 млн кубометров газа украинской добычи будут изъяты из рынка и «заморожены» в ПХГ вместо того, чтобы быть поставленными потребителю. В денежном эквиваленте это означает, что газопоставляющие компании должны будут найти более 2 млрд грн для покупки газа для создания страхового запаса. В результате промышленность вынуждена будет замещать этот объем импортом по более высокой цене (!), а трейдеры вместе с добывающими компаниями — нести убытки.

Напомним, в настоящее время компании выполняют обязательство по созданию страхового запаса, регулирующееся Постановлением правительства №1062 от 21.11.2012 г. «Об утверждении Порядка создания страхового запаса природного газа». Согласно документу, страховой запас создается газоснабжающим предприятием в размере 10 процентов договорных квартальных(!) объемов поставки природного газа потребителям (или около 30%  от ежемесячного объема поставки) за счет собственных или привлеченных средств, кроме случаев его использования на собственные нужды. Создание страхового запаса осуществляется путем закачки природного газа в натуральной форме в подземные хранилища газа и/или закупки природного газа у других собственников, которые хранят соответствующие ресурсы в подземных хранилищах газа.

Проектом нового постановления предлагается увеличить объем страхового запаса, который поставщик должен хранить в подземных хранилищах газа, с 1 октября по 31 марта — до 100% от ежемесячного объема поставки, и до 50% — в период с 1 апреля по 30 сентября.

Напомним, вчера Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает информацию о том, что якобы Украина намерена осуществлять отбор природного газа у частных предприятий в случаи форс-мажора во время предстоящего отопительного сезона.

Детальнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение».

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: