Энергетические субсидии и реальная цена ископаемого топлива

Энергетические субсидии и реальная цена ископаемого топлива

Делать ставку на ископаемое топливо сегодня становится невыгодным

Во-первых, использование ископаемого топлива негативно воздействует на экологию окружающей среды и здоровье человека. Во-вторых, полная зависимость состояния энергетического сектора стран, которые делают ставку на импорт энергоносителей, тормозя развитие технологий с использованием местных и возобновляемых энергоресурсов, ведет к полному разрушению местной экономики и обеднению живущего в этих странах населения.

Наглядным примером является наша страна, импорт энергоносителей в которой за первое полугодие 2015 г. составил более $1 млрд, включая только покупку угля ($855 млн) и ядерного топлива ($208 млн). При этом в Украине продолжаются дискуссии на правительственном уровне относительно того, как будет выживать наша энергетика ближайшей зимой и сколько еще миллиардов нужно занять у кредиторов на пополнение хранилищ запасами угля и природного газа на второе полугодие 2015 г. Несмотря на ряд чисто декларативных заявлений о важности возобновляемой энергетики, создается огромное количество бюрократических барьеров для продвижения «зеленых» технологий в нашей стране.

Сравним два основных направления развития мировой энергетики – так называемую «традиционную» энергетику, основанную на использовании ископаемого топлива и возобновляемую, использующую (возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Сторонники традиционной энергетики упорно подчеркивают надежность и ценовую привлекательность ископаемых энергетических ресурсов, обвиняя возобновляемые технологии в дороговизне и невозможности стопроцентного обеспечения энергией.

Что же происходит на самом деле?

Ископаемые энергоресурсы

На фоне решения лидеров стран «Большой двадцатки» (G20), принятого еще два года назад относительно поэтапного отказа от субсидий на ископаемое топливо и перехода на возобновляемую энергетику, интересным выглядят выводы нового исследования, проведенного Международным валютным фондом (МВФ), ясно указывающие на продолжение в мире политики гигантского субсидирования ископаемого топлива в размере триллионов долларов (cм. рис.1.Десятка стран, лидирующих по субсидиям, в долларах США).

В настоящее время мировые субсидии на ископаемое топливо достигли уже $5,3 трлн в год, или 6,5% мирового ВВП. Следует отметить, что субсидии, включенные в отчет Международного валютного фонда, выходят за рамки простых налоговых льгот, прямых дотаций и т.д. К энергетическим субсидиям эксперты МВФ относят и такие внешние факторы, как загрязнение окружающей среды в результате применения той или иной энергетической технологии, работающей на углеродном топливе, которое, в свою очередь, вызывает бесчисленные проблемы со здоровьем людей и их преждевременные смерти, а также вредные последствия таких природных явлений, как глобальное потепление.

По данным исследования, только США ежегодно тратят порядка $700 млрд на субсидии для экологически загрязняющих, вредных для здоровья людей технологии, основанных на использовании угля, газа и нефти. С учетом населения страны получается, что каждый американец ежегодно платит дополнительно по $2 180 в качестве субсидий на технологии традиционной энергетики.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №37 (779) от 14 сентября 2015 года

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: