Рубрика | Главное, Украина

Газовый заложник

Газовый заложник
Андрей Мизовец, Президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» 
pressa_gaz@mail.ru

Не менее 300 млн куб. м газа украинской добычи ежемесячно может быть изъято из рынка и «заморожено» в ПХГ.

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает поставщикам увеличить объем страхового запаса природного газа. Соответствующий проект постановления был опубликован на сайте ведомства 28 августа. В частности, документ предлагает увеличить объем страхового запаса, который поставщик должен хранить в подземных хранилищах газа (ПХГ), с 1 октября по 31 марта – до 100% от ежемесячного объема поставки, и до 50% – в период с 1 апреля по 30 сентября.

Согласно п. 4 проекта поставщик самостоятельно определяет необходимый объем страхового запаса, который должен быть достаточным для обеспечения непрерывного снабжения газом потребителей по совокупности договоров такого поставщика. Согласно п. 3 проекта создание страхового запаса осуществляется путем закачки собственного ресурса в ПХГ и/или закупки поставщиком природного газа в других владельцев, в том числе у тех, которые хранят соответствующие объемы в ПХГ. Целью таких нововведений, согласно пояснительной записке к проекту, стала необходимость обеспечения покрытия дефицита ресурсов природного газа, который может возникнуть у поставщика перед потребителями в период поставки газа. Пункт 6 проекта постановления определяет, что оператор газотранспортной системы не будет принимать номинации на поставку природного газа от поставщика в случае несоответствия объемов поставки газа объемам имеющегося у такого поставщика страхового запаса.

Что же на самом деле означает подобная инициатива и какими будут последствия ее принятия для рынка природного газа?

Сегодня основная доля поставок природного газа независимыми трейдерами составляет около 80%, или порядка 400 млн куб. м в месяц. Из общего объема ежемесячного потребления промышленностью около 10% приходится на долю НАК «Нефтегаз Украины», 6% – на долю «Укрнефти» и столько же – на долю поставщиков, которые заменили облгазы. Такова приблизительная статистика летнего периода и плановые показатели сентября. В осенне-зимний период НАК «Нефтегаз Украины» и компании облгазов несколько увеличивают долю присутствия на рынке. Ресурсы трейдеров – это преимущественно газ украинской добычи, стоимость которого в этом году значительно ниже цены импорта. На падение стоимости украинского ресурса влияла конъюнктура рынка: профицит ресурсов, высокая конкуренция в борьбе за потребителя. В результате действий правительства в прошлом году (принятие постановления Кабмина №647 и ограничение возможности для добывающих компаний продавать газ на свободном рынке) появились излишки природного газа. На фоне снижающегося потребления в целом по стране – порядка 20–25% по итогам 8 месяцев 2015 г. поставщики конкурировали в борьбе за потребителя и вынуждены были снижать цены, предлагая более лояльные условия оплаты. И добывающие компании шли навстречу, ведь в результате чрезмерного повышения ренты им нужны были денежные средства для ее уплаты.

В настоящее время компании выполняют обязательство по созданию страхового запаса, регулирующееся постановлением правительства №1062 от 21.11.2012 г. «Об утверждении Порядка создания страхового запаса природного газа». Согласно документу, страховой запас создается газоснабжающим предприятием в размере 10% договорных квартальных (!) объемов поставки природного газа потребителям (или около 30% от ежемесячного объема поставки) за счет собственных или привлеченных средств, кроме случаев его использования на собственные нужды. Создание страхового запаса осуществляется путем закачки природного газа в натуральной форме в подземные хранилища газа и/или закупки природного газа у других собственников, которые хранят соответствующие ресурсы в подземных хранилищах. Действующая норма в полной мере обеспечивает потребности рынка природного газа и не вызывала ранее никаких нареканий ни со стороны потребителей, ни со стороны хозяйствующих субъектов. Многолетняя практика работы газового рынка свидетельствует о том, что поставки газа всегда осуществляются, как правило, равномерно. В договорах, заключаемых поставщиками с конечными потребителями, фигурирует условие о возможности увеличить объем природного газа на 5%. И эта цифра не вымышлена, она сложилась на основе многолетней практики работы поставщиков – ни разу потребитель при нормальном (не бесконтрольном, или, что еще хуже – вообще безлимитном) потреблении ресурса не взял природного газа более чем на 5% от заказанного (полученного) им объема. То есть действующего сегодня размера страхового запаса (10% в квартал) не только всегда хватало, но и были излишки.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №37 (779) от 14 сентября 2015 года

Автор:

(Всего статей: 15106)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: