Нефтяные цены могут упасть до $20,- Goldman Sachs

Нефтяные цены могут упасть до $20,- Goldman Sachs

В компании ожидают низких цен на нефть в течение 15 лет. Эксперты полагают, что в среднем нефть будет стоить около $50/барр., но может упасть и до $20.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs, избыток нефти может привести к сохранению низких цен на нее в течение 15 лет.

По мнению руководителя департамента анализа сырьевых рынков в этом банке Джеффри Карри, вероятность того, что цены упадут до $20/барр., составляет менее 50%. Аналитик Goldman Sachs пояснил, что, вероятнее всего, минимумы цен на нефть будут достигаться в октябре или марте, когда НПЗ будут закрываться на техобслуживание.

Эксперт подчеркнул, что долгосрочный прогноз банка по стоимости нефти сохраняется на уровне $50/барр. Он также добавил, что дополнительным условием достижения минимальных цен является наличие достаточных нефтяных резервов, которое приведет к сокращению добычи в некоторых регионах. Несмотря на сохранение цены в $50/барр. в долгосрочном периоде, «существуют риски ее снижения с учетом того, что происходит на других сырьевых рынках и на макрорынках в целом», уточнил Д. Карри.

По мнению аналитика издержки нефтяных компаний сократились на фоне снижения цен на железную руду, медь и сталь, а также ослабления валют сырьевых стран.

Кроме того, эксперт убежден, что мир переходит из «инвестиционной фазы» 30-летнего сырьевого цикла в «эксплуатационную фазу», в которой важным источником добычи будут сланцевые месторождения.

По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, снижение мировых цен не будет связано с остановкой НПЗ на ремонт.

«Во-первых, зимой НПЗ ремонтировать с холодной остановкой экономически затратно, поэтому, скорее всего, на них будут непродолжительные профилактические работы лишь с горячей остановкой. Во вторых, перед профилактическими работами НПЗ, как правило, нарабатывают запасы, что повысит спрос на нефть. Т.о., за период времени спрос на нефть сохранится», — отметил С. Сапегин.

Более значимыми эксперту видятся фундаментальные процессы, связанные с сокращением потребления нефтяного сырья, как такового.

«С одной стороны, высокими темпами идет наращивание генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии. С другой, практически каждый, уважающий себя автомобильный бренд считает своим долгом представить модель электромобиля, эксплуатационные расходы у которых уже сопоставимы с двигателями внутреннего сгорания»,- добавил он.

Таким образом, по мнению директора НТЦ «Психея», снижение мировых цен — это реакция мирового рынка на падающий спрос при избытке предложения.

«Если снижение спроса на нефтепродукты и, соответственно, на нефть, будет идти темпами сопоставимыми с темпами снижения предложения нефтяного сырья (в реальности я не исключаю роста предложения), то уровень в 20 долларов за баррель будет не ситуативным, а промежуточным к еще более низким ценовым ориентирам»,- резюмировал С. Сапегин.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: