Рубрика | Компании, Украина

Рентная ставка в 70% — усиление газовой зависимости от России, — глава «Укргаздобычи»

Рентная ставка в 70% — усиление газовой зависимости от России, — глава «Укргаздобычи»

На закупку импортного газа государство в лице НАК «Нефтегаз Украины» будет тратить огромные средства, в то время как снижение ренты для «Укргаздобычи» позволило бы инвестировать сэкономленные деньги в повышение уровня собственной добычи.

Такое мнение выразил глава ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко в ходе круглого стола «Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции», сообщает ZN.UA .

Так, О. Прохоренко допустил, что в 2016 году объем добычи газа снизится на 2,1 млрд куб. м.

«Если мы вообще не делаем никаких капитальных инвестиций, не бурим, не производим операции по интенсификации газодобычи, то уже в следующем году добыча может упасть до 12,4 млрд куб. м природного газа с 14,5 млрд куб. м в этом году», — подчеркнул он.

При этом, по его словам, государству в лице «Нефтегаза» все равно необходимо будет обеспечивать эти 2,1 млрд куб. м.

«Согласно расчетам «Укргаздобычи», если мы добываем 2,14 млрд куб. м газа, то это будет стоить государству 4,4 млрд грн (учитывая длительную амортизацию инвестиций, необходимых в следующем году). Если мы не получим этот объем газа, «Нефтегаз» пойдет на рынок и купит этот объем на импорте за 12,3 млрд грн (исходя из цены импортного газа в $250 за тыс. куб. м)», — пояснил О. Прохоренко.

Как отметил глава «Укргаздобычи», возникает вопрос: что лучше — добыть необходимый объем газа в Украине, что позволит дать зарплаты работникам, загрузит заказами отечественные предприятия, или забрать деньги у ПАО «Укргаздобыча» через ренту, а потом этот же газ купить в России в три раза дороже?

«Сохранение ренты в 70% — это дополнительные расходы бюджета на закупку газа и усиления нашей газовой зависимости от России», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам О. Прохоренко, уже в этом году наблюдается падение добычи газа.

«Это 200 млн куб. м в зоне АТО и падение добычи природного газа по компаниям, работающим по договорам совместной деятельности (СД). И если политика государства по «Укргаздобыче» не изменится коренным образом, мы и дальше будем терять добычу газа в Украине», — заключил глава ПАО «Укргаздобыча».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: