Какие мифы о подготовке к зиме забыли развенчать в Минэнергоугля

Какие мифы о подготовке к зиме забыли развенчать в Минэнергоугля

Минэнергоугля рапортует о «достаточно эффективной» подготовке к отопительному сезону.

На минувшей неделе в сети была размещена профессионально подготовленная презентация «Шесть мифов о подготовке к зиме», или «Что нужно знать об отопительном сезоне 2015-2016 годов», предназначенная «для использования и републикации всеми заинтересованными в том, чтобы доносить ход реформ в стране гражданам».

Будь этот документ предвыборной агиткой, его с чистой душой можно было бы проигнорировать. Но поскольку презентация претендует на конспективное изложение результатов работы «главного органа в системе центральных органов исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики» в топливно-энергетическом комплексе, она заслуживает более пристального внимания. Тем более что 15 сентября состоялся брифинг главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, посвящённый, как было сказано в пресс-релизе, подготовке к отопительному сезону «в условиях начала реформ и старта процесса деолигархизации отрасли».

Нынешний отопительный сезон действительно «уникален». Но не потому что «он будет проходить в условиях постоянного давления со стороны Российской Федерации». В прошлом году северо-восточная соседка давила на нашу страну не меньше. И не потому что «Украина начала бороться с монополиями, которым позволяли годами выкачивать средства из энергетики». Ведь результатов «борьбы» днем с огнём не сыскать. Достаточно бросить взор на группу «Приват», демонстративно не платящую налоги, и энергетические компании российского олигарха, уже расписавшие, каких потребителей они отключат будущей зимой. Нынешний отопительный сезон уникален по другой причине. Она состоит в том, что впервые за годы независимости украинская власть заменила подготовку к нему имитацией своей бурной деятельности и постами министров в Фейсбуке и Твиттере.

По словам авторов презентации: «Правительство постоянно критикуют, уже сейчас нагнетается общественное мнение в отношении «проблем с теплом зимой». Чтобы понять, какая критика оправдана, а какая создана специально, важно разобраться в системе взаимосвязей в энергетике. Тогда устоявшиеся мифы никто не сможет использовать для избирательной риторики или защиты частных интересов». Золотые слова! Давайте разбираться вместе.

Итак, первый «миф». По мнению советников профильного министра, таковым является утверждение, что «за всё отвечает «государство». Никто не спорит: «поставки электроэнергии, газа и тепла [находятся] в руках отдельных предприятий. Часть из них – государственные, часть – частные.

Предприятия отрасли сформировали монополии, которые работают крайне неэффективно: оборудование устаревшее, инвестиции отсутствуют, поэтому потери энергии огромные – самые большие в Европе. Именно поэтому правительство начало реформу рынков электроэнергии и газа – чтобы разрушить монополии, от которых сейчас зависят поставки, и создать конкуренцию и условия для развития». Правда, в чём заключается упомянутое «начало реформ» авторы презентации объясняют очень расплывчато: «Облэнерго… монополия в процессе реформирования», НАК «Нефтегаз» (с почему-то включёнными в его состав облгазами и теплоцентралями) – «монополия  процессе разделения». «Благодаря активному использованию инвестиций разработана программа системного обновления электросетей» (кстати, не принятая), министерство «готовит почву для рыночных отношений и привлечения системных международных инвесторов». И прочая, и прочая.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №38 (780) от 21 сентября 2015 года

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: