Эксперт: одна из причин снижения газодобычи в Крыму – опоздание РФ с импортозамещением оборудования

Эксперт: одна из причин снижения газодобычи в Крыму – опоздание РФ с импортозамещением оборудования

Россия опоздала с импортозамещением нефтегазового оборудования для работы на шельфе.

Такое мнение выразил вице-премьер министр РФ Александр Хлопонин, передает «Интерфакс».

По его мнению, в этой сфере без интеграции с другими странами не обойтись, однако стран с таким опытом, не вводивших санкций против России, много. Между тем, даже те страны, которые не ввели санкции, боятся ссориться с США.

Как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея»  Сергей Сапегин, опоздание с импортозамещением нефтегазового оборудования — это одна из причин снижения добычи углеводородов в аннексированном Крыму и нехватке природного газа для обеспечения населения полуострова.

«Газ съеден. Запасы, которые были накоплены НАКом до аннексии в Глебовском ПХГ использовались для покрытия упавшей добычи», — отметил эксперт.

Как уточнил С. Сапегин, ситуация с природным газом в Крыму такова:

  1. Первые полгода после аннексии добыча была очень низкой;
  2. Восстановить ее объемы не удалось по настоящее время;
  3. Добыча падает и из-за санкций по причине выхода из строя оборудования, отсутствия запчастей и расходных материалов;
  4. На добыче сказались и кадровые проблемы из-за частой смены руководства «Черноморнефтегаздобыча». Каждый из этих руководителей тащил за собой свою команду, которая не всегда была профессиональной по работе на шельфе;
  5. Добыча ранее составлял порядка 1 млрд куб. м, а потребление — 1,2…1,3 млрд куб. м. При этом, оно осталось примерно на прежнем уровне, а добыча упала. Сейчас нехватку будут покрывать вероятнее всего за счет поставок российского газа через Украину;
  6. Воровство исключено, поскольку ряд руководителей серьезно пострадали из-за отсутствия или плохо налаженного учета добытого ресурса;
  7. Ббуферный газ составляет порядка 10% объема. Поднять его маловероятно по техническим причинам. На это никто не пойдет.

Отметим, проблема импортозамещения оборудования для работы на шельфе возникла еще в прошлом году, когда США и ЕС запретили поставки технологий для работы на арктическом шельфе и на глубине свыше 150 м. Тогда «Роснефть» и ExxonMobil как раз открыли месторождение «Победа» в Карском море, пробурив скважину «Университетская-1». Однако из-за санкций, ExxonMobil пришлось приостановить участие в проекте, бурение разведочных скважин было отложено. Затем США распространили санкции и на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» (проект «Сахалин-3»), газ с которого участники проекта «Сахалин-2» планировали поставлять на третью очередь завода СПГ.

Обратим внимание, что технологии для Южно-Киринского месторождения могут поставить всего четыре компании, три из которых американские: это FMC Technologys, Cameron, GE, а также норвежская Acker Solutions.

Отметим, стратегическими партнерами по локализации в РФ называют Южную Корею, которая строит буровые суда и платформы, а также Китай. Но о договоренностях с Южной Кореей пока не объявлялось, а у Китая технологии похуже, на уровне 1970-х гг., однако выбора у России сейчас нет.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: