Эксперт: одна из причин снижения газодобычи в Крыму – опоздание РФ с импортозамещением оборудования

Эксперт: одна из причин снижения газодобычи в Крыму – опоздание РФ с импортозамещением оборудования

Россия опоздала с импортозамещением нефтегазового оборудования для работы на шельфе.

Такое мнение выразил вице-премьер министр РФ Александр Хлопонин, передает «Интерфакс».

По его мнению, в этой сфере без интеграции с другими странами не обойтись, однако стран с таким опытом, не вводивших санкций против России, много. Между тем, даже те страны, которые не ввели санкции, боятся ссориться с США.

Как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея»  Сергей Сапегин, опоздание с импортозамещением нефтегазового оборудования — это одна из причин снижения добычи углеводородов в аннексированном Крыму и нехватке природного газа для обеспечения населения полуострова.

«Газ съеден. Запасы, которые были накоплены НАКом до аннексии в Глебовском ПХГ использовались для покрытия упавшей добычи», — отметил эксперт.

Как уточнил С. Сапегин, ситуация с природным газом в Крыму такова:

  1. Первые полгода после аннексии добыча была очень низкой;
  2. Восстановить ее объемы не удалось по настоящее время;
  3. Добыча падает и из-за санкций по причине выхода из строя оборудования, отсутствия запчастей и расходных материалов;
  4. На добыче сказались и кадровые проблемы из-за частой смены руководства «Черноморнефтегаздобыча». Каждый из этих руководителей тащил за собой свою команду, которая не всегда была профессиональной по работе на шельфе;
  5. Добыча ранее составлял порядка 1 млрд куб. м, а потребление — 1,2…1,3 млрд куб. м. При этом, оно осталось примерно на прежнем уровне, а добыча упала. Сейчас нехватку будут покрывать вероятнее всего за счет поставок российского газа через Украину;
  6. Воровство исключено, поскольку ряд руководителей серьезно пострадали из-за отсутствия или плохо налаженного учета добытого ресурса;
  7. Ббуферный газ составляет порядка 10% объема. Поднять его маловероятно по техническим причинам. На это никто не пойдет.

Отметим, проблема импортозамещения оборудования для работы на шельфе возникла еще в прошлом году, когда США и ЕС запретили поставки технологий для работы на арктическом шельфе и на глубине свыше 150 м. Тогда «Роснефть» и ExxonMobil как раз открыли месторождение «Победа» в Карском море, пробурив скважину «Университетская-1». Однако из-за санкций, ExxonMobil пришлось приостановить участие в проекте, бурение разведочных скважин было отложено. Затем США распространили санкции и на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» (проект «Сахалин-3»), газ с которого участники проекта «Сахалин-2» планировали поставлять на третью очередь завода СПГ.

Обратим внимание, что технологии для Южно-Киринского месторождения могут поставить всего четыре компании, три из которых американские: это FMC Technologys, Cameron, GE, а также норвежская Acker Solutions.

Отметим, стратегическими партнерами по локализации в РФ называют Южную Корею, которая строит буровые суда и платформы, а также Китай. Но о договоренностях с Южной Кореей пока не объявлялось, а у Китая технологии похуже, на уровне 1970-х гг., однако выбора у России сейчас нет.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: