Нефтяные иллюзии Путина в сирийской мышеловке

Нефтяные иллюзии Путина в сирийской мышеловке

Попытка Путина создать новый инструмент для шантажа Запада и повышения нефтяных цен через вовлечение РФ в сирийский конфликт обернется масштабным поражением.

Сирийская мышеловка – это завершающий акт самоуничтожения путинского режима, который умело режиссируется Вашингтоном. Цены на нефть зависят от перспектив ситуации в Сирии и России в значительной, но не критической степени. Перспективы масштабного регулирования стоимости «черного золота» уже сейчас мало зависят от России, а Кремлю пока просто позволяют заходить в Сирию для окончательного захлопывания геополитического капкана.

Для стран, экспортирующих нефть и газ, нынче настали сложные времена профицита энергоресурсов на разных рынках, а также усиления геополитических рисков. Подобное состояние мировой энергетической и политической систем ухудшается неадекватным поведением некоторых стран, во главе с отдельными группам элит. Россия и режим Владимира Путина – самый яркий пример подобного рода. Такие игроки, понимая резкое сужение собственной ресурсной базы и перспектив политического и экономического краха, начали игру на слом существующей международной системы и попыток договора о новых контурах, позволяющих им выжить в будущем. Именно этим сейчас занят Кремль.

Но менять мировые правила игры, особенно в энергетической сфере, – удел избранных. Путин и Россия к ним не относятся. Поэтому, сирийская кампания РФ, которая разворачивается на наших глазах, будет иметь провальный финал и последствия для российского государства и народа. На чем же основан расчет Путина в его вовлечении в Сирию?

В первую очередь, сохранить режим сирийского диктатора Башара Асада, который почти потерял контроль над своей страной (контролирует не более 20% общей территории Сирии). Процесс спасения Асада неизменно повлечет новую волну масштабных боевых действий на сирийской территории с возможной перспективой вовлечения в конфликт новых игроков (например, государств ЕС). Хаотизация процессов на Ближнем Востоке, провоцирование массовой миграции сирийцев в страны Евросоюза (порождая масштабный внутренний кризис в Европе) должно, по логике Кремля и Путина, дать толчок росту цен на нефть. Но так ли это?

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №38 (780) от 21 сентября 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: