Рубрика | Компании, Украина

Добывающие компании и ГФС отказываются давать данные для Отчета EITI

Добывающие компании и ГФС отказываются давать данные для Отчета EITI

Участники пресс-конференции, посвященной внедрению Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Украине, состоявшейся 23 сентября в Украинском кризисном медиа центре, выразили обеспокоенность состоянием дел в сборе данных для отчета EITI в связи с отказом компаний и самих государственных структур, в частности, Государственной фискальной службы, в обнародовании данных о платежах за добычу и транспортировку нефти и газа.

Об этом «Терминалу» сообщили в пресс-службе «ИПДО Украина».

Так, в ходе мероприятия Андрей Китура, консультант международной аудиторской компании E&Y, которая является Независимым Администратором ИПДО в Украине, сообщили, что, несмотря на официальные запросы, отправленные в августе этого года, отдельные нефтегазовые компании и государственные структуры до сих пор не предоставили ответов или данных.

«Не ответили на запросы 24,2% нефтегазовых компаний, среди которых 10,8% вообще отказались предоставить информацию, а 25,8% компаний не удалось найти по месту регистрации и почтового адреса. Что касается государственных органов и учреждений — 66,7% не предоставили информации, среди которых 24,0% — местные органы исполнительной власти и 35,3% — центральные органы власти. С этой статистики видно, что подготовка Отчета ИПДО может затянуться», — пояснил эксперт.

При этом, председатель Национального секретариата ИПДО Дина Нарежнева и представительница Всемирного Банка Ильхем Саламон обратили внимание на преимущества от внедрения ИПДО, с помощью которой каждый гражданин сможет получить доступ к информации об объемах добычи и средствах, которые поступили в государственный бюджет от пользования природными ресурсами Украины.

«Внедрение ИПДО способствует преодолению коррупции, открытости и прозрачности управления, служит честной конкуренции на рынке и привлечению инвестиций», — отметили эксперты.

Добавим, И. Саламон выразила надежду, что Украина приложит все необходимые усилия, и в ближайшее время Независимый Администратор получит всю необходимую информацию для публикации данных Отчета ИПДО.

«Начало диалога, стратегии популяризации и поощрения общественности к обсуждениям результатов первого Отчета ИПДО, а также привлечение внимания ко второму Отчету ИПДО, который — кроме данных по нефти и газу — также должен включать данные по углю и железной руде, имеет очень важное значение. Это влияет на состояние реформ и репутацию Украины на международной арене», — подчеркнула она.

Справка:

ИПДО является стандартом прозрачности доходов и платежей в бюджет, его внедряют в 48 странах мира. Украина в 2009 году заявила о намерениях присоединиться к ИПДО 2013 года получила статус страны-кандидата, в связи с чем, до 17 октября этого года должна обнародовать Отчет о платежах в добывающей отрасли за добычу и транспортировку углеводородов (нефть, газ) по 2013 г.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: