Рубрика | Компании, Украина

Госфининспекция насчитала в «Укрспирте» 880 млн грн убытков

Госфининспекция насчитала в «Укрспирте» 880 млн грн убытков

Во время ревизии на ГП «Укрспирт» и предприятиях концерна «Укрспирт» было выявлено убытков на сумму 880 млн грн.

Как сообщает пресс-служба Госфининспекции Украины, ревизия охватила деятельность указанных структур с 01.01.2012 г. по 01.03.2015 г.

«Во время ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГП «Укрспирт» и предприятий и учреждений, входящих в сферу управления Государственного концерна спиртовой и ликероводочной промышленности «Укрспирт», было выявлено убытков на сумму свыше 880 млн грн», — говорится в сообщении Госфининспекции.

Указанные убытки были нанесены государству, в частности, из-за того, что проверенные предприятия переводили деньги фиктивным субъектам хозяйствования.

«Так, в течение 2012-2013 гг. ГП «Укрспирт» перечислило 830 млн грн за поставку зерна и предоставления консультационных услуг коммерческой структуре, которая согласно приговору Малиновского районного суда г. Одессы является фиктивной и фактически никогда не осуществляла финансово-хозяйственной деятельности.

ГП «Бджильнянский спиртовой завод» (Винницкая область) в 2013 г. перечислило более 15 млн грн за кукурузу, которая фактически не была поставлена. При этом в соответствии с постановлением Хозяйственного суда Винницкой области, общество, которое должно поставить эту кукурузу, признано банкротом. Также ГП «Бджильнянский спиртовой завод» перечислило в 2013-2014 гг. более 20 млн грн за непоставленную кукурузу и котельное топливо коммерческим структурам, которые находятся на учете налоговых органов как такие, что отсутствуют по местонахождению», — сообщают в Госфининспекции.

В целом же сумма нарушений, выявленных во время ревизии, составила более 2,3 млрд грн. В частности, из-за перечисление ГП «Укрспирт» 837 млн грн сомнительным субъектам хозяйствования, которые на сегодня отсутствуют по фактическим и юридическим адресам. Закупка руководителями предприятий спиртовой отрасли сырья для производства спирта этилового из-за ряда посреднических структур привела к излишнему расходованию средств предприятий на сумму более 5,1 млн грн. Например, ГП «Укрспирт» в 2014 г. при закупке кукурузы излишне потратило 3,5 млн грн, а ГП «Уладовский спиртовой завод» (Винницкая обл.) – 1,6 млн грн.

«Выявленные финансовыми инспекторами случаи перемещения спирта между местами осуществления деятельности ГП «Укрспирт» без разрешения налоговых органов и без документального подтверждения получения такого спирта этими представителями может свидетельствовать о наличии теневых схем оборота спирта и водочных изделий», — утверждают в Госфининспекции иподчеркивают, что о результатах ревизии сообщено премьер-министру Украины.

Отметим, спиртзаводы в Украине также производят биоэтанол, который используется для производства так называемых «смесевых топлив».

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев называет такое топливо суррогатным и считает, что рост его популярности на украинских АЗС вызван тем, что цены на нефтепродукты неподъемные для многих потребителей, а суррогаты рекламируются, как эффективное экотопливо, но это совсем не так.

«Когда цены на нефтепродукты высокие, понятно, что потребители, которые не могут платить такую цену, обращают свое внимание на суррогатные продукты, особенно, если они рекламируются как высокоеффективные, экономичные, экологически безопасные.  К сожалению, введение украинских потребителей в заблуждение касаемо характеристик и качества смесевых топлив, приобрело массового характера», — подчеркивает эксперт.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: