Украина ищет способы использования отработанного ядерного топлива, находящегося на хранении в РФ, — Демчишин

Украина ищет способы использования отработанного ядерного топлива, находящегося на хранении в РФ, — Демчишин

Украина к 2018 году необходимо определиться с судьбой вывезенного в Россию с целью хранения отработанного ядерного топлива атомных электростанций.

Об этом на пресс-конференции в Кабмине 28 сентября заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Так, согласно сообщению министра согласно первым договорам от 1993 года, срок вывоза отработанного ядерного топлива, наступает в 2018 году.

При этом, как уточнил В. Демчишин, сегодня рассматривается несколько вариантов использования ядерных отходов, вывозимых в РФ на хранение. В то же время, вариант того, что Украина не забирает ничего, а РФ не возвращает высокорадиоактивные элементы министр назвал нулевым.

При этом, В. Демчишин отметил, что уже сегодня изучается возможность использования этих радиоактивных отходов в создании нового ядерного топлива для АЭС Украины.

«Мы создали рабочую группу, чтобы выяснить, насколько это целесообразно, как мы можем их использовать. Такая проблема существует и в других европейских странах. Они также производят радиоактивные отходы, а потом все же используют отработанное топливо. Отработанное топливо можно снова перерабатывать на топливо, миксы топлива», — сказал он.

Добавим, по словам В. Демчишина, рабочая группа в данный момент пробует понять, что могут отдавать Украине, как мы можем это использовать, и во сколько может обойтись хранение до того момента, пока мы сможет использовать отработанное ядерное топливо», — добавил Дечишин.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности готовит контракт с Россией по возврату в Украину отработанного ядерного топлива двух энергоблоков Ривненской АЭС, которое в данный момент находится на временном хранении у российского предприятия «Маяк».

Ранее, «Энергоатом» заявлял, что ожидает возврата ядерного топлива, отработавшего на украинских реакторах типа ВВЭР-440, с переработки на территории Российской Федерации не ранее 2016 года. При этом вопрос возврата с территории России переработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР-1000 с 2013 года находится на стадии переговоров.

Обратим внимание, стоимость услуг специальных предприятий РФ по хранению и обработке отработанного ядерного топлива постоянно растет. Так, за период с 2001 по 2011 год она выросла почти в 3,4 раза. Согласно оценкам экспертов, Украина ежегодно платит РФ около 200 млн долл. за услуги по хранению отработанного ядерного топлива украинских АЭС.

Напомним, Кабинет министров Украины весной 2014 года выделил земельный участок под строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЦХОЯТ).

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: