Рубрика | Украина

АЭС за 8 месяцев 2015 года недовыработали 1,8 млрд кВт-ч электроэнергии

АЭС за 8 месяцев 2015 года недовыработали 1,8 млрд кВт-ч электроэнергии

В условиях дефицита энергоресурсов для ГЭС и ТЭС атомные станции работают с диспетчерскими ограничениями.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании «Энергоатом».

Так, за январь-август 2015 года АЭС из-за балансовых ограничений недовыработали 1,8 млрд  кВт-ч, что повлекло за собой недополучение компанией 682 млн гривень дохода).

«Сегодня — когда на энергорынке глубокий системный дефицит энергоресурсов: воды нет, угля нет, газа нет, мазута как всегда нет, — атомные станции работают с диспетчерскими ограничениями», — говорится в официальном ответе «Энергоатома» на критику бизнесменом Константином Григоришиным в СМИ низкого коэффициента использования установленных мощностей атомных станций.

В то же время, в сообщении отмечается, что «Энергоатом» увеличил срок плановых ремонтов энергоблоков украинских АЭС из-за затянувшейся со стороны парламента ратификации кредитных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития и «Евроатомом» на сумму 600 млн евро, которые планируется направить на повышения безопасности блоков АЭС.

Как указано в сообщении, именно из-за задержки в 2 года, сегодня сроки ремонтных кампаний пришлось увеличить, чтобы наверстать упущенное время вчера.

«Именно поэтому искусственно снижается важный показатель для атомщиков — коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ)», — подчеркнули в госкомпании.

Кроме того, в «Энергоатоме» обратили внимание также на то, что длительность работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков связана с плохим финансированием, которое не обеспечивает в должном количестве Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Добавим, пресс-служба также сообщила, что объем выработки и отпуска электроэнергии атомными станциями в энергосистему в ручном режиме планируют специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности, а также госкомпании «Укрэнерго». При этом атомщики не могут добиться необходимого объема финансирования, когда НКРЭКУ не всегда учитывает в тарифе «Энергоатома» выплату налогов и не выделяет средства на необходимые программы.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: