Участие РФ в сирийской войне не поднимет нефтяные цены, — эксперт

Участие РФ в сирийской войне не поднимет нефтяные цены, — эксперт

Россия ввязалась в войну в Сирии, чтобы «толкнуть» цены на мировую нефть вверх, но этот план обречен на провал.

Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда.

По его мнению, в Сирии только начинается новый этап военный драмы уже с прямым российским участием.

«Естественно, что влияние на мировые цены на нефть и газ это будет иметь. Для этого есть ряд причин. Первая, в конфликт вовлечены крупнейшие страны экспортеры нефти и газа. С одной стороны Россия, частично шииты Ирака и Иран, а с другой — Саудовская Аравия, Катар, США и другие. Сама по себе сирийская нефть не оказывает серьезного влияния на мировые цены. Но угроза экспорта конфликта в соседние страны — другое дело. В краткосрочной перспективе, цены действительно могут подняться до уровня $55-60/барр. Но такой процесс будет недолгим, и после этого мы увидим падение цен до уровня ниже $40/барр.», — прогнозирует эксперт.

Подтверждает прогнозы Рукомеды и сама ценовая статистика, которая свидетельствует о том, что нефтяные цены колеблются, но амплитуда этих колебаний не велика.

Так, 01 октября 2015 г. на торгах Нью-Йоркской товарной биржи Nymex цена ноябрьского фьючерса Light Sweet уменьшилась на $0,35 , или на 0,8% , и закрылась на отметке $44,74 за баррель. На Лондонской товарной бирже ICE цена ноябрьского фьючерса 2015 г. нефти Brent стала меньше на $0,68 , или на 1,4% , до $47,69 за баррель.

По состоянию на 10:00 сегодняшнего дня цена ноябрьского фьючерса нефти Light Sweet на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX по сравнению с итогами торгов за вчерашний день увеличилась на 0,8% и установилась на уровне $45,54 за баррель. Цена ноябрьского контракта Brent на Лондонской товарной бирже ICE к 10:00 стала больше на 0,6% до $48,33 за баррель.

Справка:

Утром 30 сентября сенаторы верхней палаты российского парламента разрешили президенту страны Владимиру Путину использовать отечественные войска за рубежом. А уже через несколько часов российская военная авиация бомбила сирийский город Хомс, где по утверждению россиян, сконцентрированы структуры одной из самых больших и опасных в мире террористических организаций «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Однако западные СМИ утверждают: били самолеты РФ ни по каким не террористам, а по представителям оппозиции.

Детальнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение».

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: