«Северный поток» как последний шанс России

«Северный поток» как последний шанс России

Соглашения по строительству «Северного потока–2» стало игрой ряда европейских энергоконцернов против единой энергополитики ЕС и попыткой удержать РФ от стремительной потери европейского рынка.

Время для реализации «Северного потока-2» выбрано крайне неудачное для России, поэтому шансы на реализацию этого проекта не так уж высоки. Другое дело, что Украине не стоит молчаливо наблюдать за «обнулением» ее российского газового транзита, а предпринимать конкретные собственные контрмеры.

«Газпром» в стремительном пике кризиса, теряя капитализацию и рынки сбыта своего газа, попробовал компенсировать свои потери в новом проекте по увеличению уже существующего газового проекта «Северный поток», где главой проекта работает столь дорогой для Кремля бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

Стоит упомянуть, что соглашение по реализации маршрута «Северный поток–2» было подписано 4 сентября между «Газпромом» (51%), германскими E.On и BASF (по 10%), британо-голландской Royal Dutch Shell (10%), австрийской OMV (10%) и французской ENGIE (9%). Эти акционеры создали совместную компанию New European Pipeline AG для управления строительством и эксплуатацией нового газопровода. Проект предусматривает строительство по дну Балтийского моря газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Ориентировочная стоимость проекта, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, составит 9,9 млрд евро. Но то, что цена за реа­лизацию «Северного потока-2» возрастет (в случае его реального строительства), не вызывает ни у кого сомнений. Как минимум в полтора-два раза.

Стоит отметить, что «Газпром» решился на реализацию «Северного потока-2» в крайне неудачное время для самой компании и российских властей в целом. По причине уже существующих санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, снятие которых не предвидится в ближайшее время, найти финансирование на проект будет весьма непросто. Например, эксперты рейтингового агентства Fitch утверждают, что строительство и затраты на «Северный поток–2» могут привести к серьезным финансовым проблемам «Газпрома». Только на конец первой половины 2015 г. чистый долг «Газпрома» был равен 1,45 трлн рублей. Кроме того, дополнительной нагрузкой для бюджета «Газпрома» является столь часто упоминаемый проект как «Сила Сибири». Не исключено, что российская газовая монополия попробует пролоббировать выделение большей части финансирования «Северного потока–2» из стремительно скудеющего российского государственного бюджета. С другой стороны, растет риск принятия новых санкций Запада против России, куда США и Евросоюз точно включат энергетику. Причина лежит на поверхности – новая война России в Сирии и нежелание Москвы прекращать войну с Украиной.

Пока же можно констатировать, что позиции «Газпрома» в Европе продолжают ухудшаться. Во-первых, продажа российского газа на европейских рынках в первом полугодии снизилась на 7% и составила около 80 млрд куб. м. Во-вторых, средняя цена на газ в странах Европейского Союза снизилась на 26%. В-третьих, существенно растет конкуренция за европейских потребителей газа, а сам Евросоюз активно продвигает диверсификацию газового импорта, в том числе делая ставку на Южный газовый коридор, который должен с 2019 г. уже принести первые поставки «голубого топлива» в страны Европы. В-четвертых, в Средиземном море открывают все новые перспективные месторождения, способные полностью «обнулить» российские газовые поставки на ближайшие несколько десятков лет, за которые произойдет переход на совершенно другие виды топлива.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №40 (782) от 28 октября 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: