Рубрика | Компании, Украина

«Ангро Инвест» пытается незаконно получить спецразрешения на недропользование, — Госгеонедр

«Ангро Инвест» пытается незаконно получить спецразрешения на недропользование, — Госгеонедр

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) подозревает полтавскую фирму  «Ангро Инвест» в применении непрозрачной схемы получения 8-ми спецразрешений на участки недр, которые ранее принадлежали ООО «Голден Деррик» беглого экс-министра Эдуарда Ставицкого и были отчуждены в пользу государства в судебном порядке.

Об этом «Терминалу» сообщили в Госгеонедрах.

Так, «Ангро Инвест» уже получил согласование от Министерства экологии и природных ресурсов Украины на геологическое изучение с последующей промышленной разработкой месторождений.

«Формальным основанием для получения согласования в данном случае является наличие так называемого целостно-имущественного комплекса на территории участков — это дает возможность получить специальное разрешение в порядке вне аукциона»,  — говорится в сообщении госкомпании.

Как отметил Николай Бояркин, и.о. Председателя Государственной службы геологии и недр Украины,  подобные действия ООО «Ангро Инвест» напоминают непрозрачные схемы, практиковавшиеся ранее, когда из-за пробелов в законодательстве предприятие могло получить разрешения на недропользование в обход аукциона.

Также, в Госгеонедрах отметили, что согласно действующему законодательству, для получения спецразрешения на пользование недрами предприятие должно получить согласование со стороны Министерства экологии и природных ресурсов Украины, областного совета Госгорпромнадзора.

«При наличии всех согласований Госгеонедра обязана будет выдать спецразрешения на пользование недрами. Мы не имеем реальных рычагов влияния, чтобы остановить этот процесс, поэтому в случае поступления в нашу Службу пакета документов от ООО «Ангро Инвест», мы обратимся в правоохранительные органы для проверки законности, целесообразности и обоснованности заявки на пользование недрами. И уже сегодня мы призываем общественность и правоохранителей обратить внимание на ситуацию, которая разворачивается вокруг вышеупомянутых участков», — подчеркнул М. Бояркин.

По информации Госгеонедр, участки, на которые претендует ООО «Ангро Инвест» находятся в наиболее перспективном нефтегазоносном горизонте Днепровско-Донецкой впадины. Для получения согласований ООО «Ангро Инвест» использует арендованные у НАК «Недра Украины» недействующие скважины как основание для получения спецразрешения вне аукциона.

В компании также отметили, что Госгеонедра уже неоднократно обращалась с предложениями о внесении изменений в Постановление Кабинета Министров №615 от 30.05.2011 года о «порядке предоставления спецразрешений на пользование недрами», а именно, исключить как основание для выдачи спецразрешения без аукциона наличие у заявителя целостно-имущественного комплекса.

Напомним, 8 июля 2015 Госгеонедра окончательно выиграла резонансное дело с ООО «Голден Деррик» в Высшем административном суде о прекращении права пользования недрами с залежами нефти и газа и возвращения их в собственность государства.

Как написал  в своем блоге на «Украинской  Правде» журналист Дмитрий Гнап, за «Агро-Инвест» стоит полтавский «бизнесмен» Александр Павлюченко.

«Фирма А. Павлюченко хочет без аукциона загрести газовые месторождения. Эти месторождения ранее были украдены Э. Ставицким через фирму «Голден Деррик» и ценой неимоверных усилий возвращены государству. А. Павлюченку  – Полтавский облсовет», – сообщил Д. Гнап.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: