Рубрика | Компании, Украина

«Карпатыгаз» и Misen игнорируют обязательства в рамках СД из-за высокой ренты

«Карпатыгаз» и Misen игнорируют обязательства в рамках СД из-за высокой ренты

«Карпатыгаз» и шведская Misen Energy АВ отказываются выполнять свои многомиллиардные обязательства по договору совместной деятельности (далее — СД) с ПАО «Укргаздобыча».

Как сообщает пресс-служба «Укргаздобычи», эти компании пытаются переложить финансовую нагрузку на «Укргаздобычу» по нескольким пунктам.

В частности, речь идет о затратах на работу Хрестищенской дожимной компрессорной станции (ДКС), которая построена и находится под управлением «Карпатыгаза»

«В «Карпатыгазе» пытаются переложить затраты на работу ДКС на «Укргаздобычу» за счет газа, который идет для потребностей населения, несмотря на то, что станция находится на балансе и управляется именно «Карпатыгазом». Эта станция перекачивает большую часть добытого газа в Украине, и любые перебои в работе станции создадут большие проблемы в газодобыче страны. Тем более, этого нельзя допустить с началом отопительного сезона», — отмечают в «Укргаздобыче».

Также партнеры «Укргаздобычи» по СД не выполнили обязательств по строительству еще четырех ДКС, которые должны быть введены в эксплуатацию уже в 2015 г.

«Сегодня остро стоит также вопрос достройки еще 4-х ДКС, которые «Карпатыгаз» и Misen отказываются финансировать, хотя должны были ввести в действие эти станции уже в 2015 году в рамках договора СД. Задержка с введением этих станций ставит под угрозу поддержку добычи газа в 2016 году по значительному числу месторождений», — утверждают в госкомпании.

Кроме того, в своем сообщении пресс-служба «Укргаздобычи» указывает на то, что за все время совместной работы ее партнерами по СД было внесено только 3,68 млн долл инвестиций. При этом, капитализация «Карпатыгаза» от проекта за весь период составила 1,5 млрд грн, благодаря добыче более 700 млн м3 газа ежегодно, на скважинах, принадлежащих «Укргаздобыче».

Кроме того, за время существования договора СД, Misen и «Карпатыгаз» не выполнили обязательств по довнесению 8,8 млн долл и привлечению 3 млрд грн.

Свое нежелание выполнять условия договора СД Misen и «Карпатыгаз» аргументируют высокими рентными ставками, «но это противоречит условиям договора, так как такой пункт, как повышение ренты, в нем не значится и не является его условием».

Напомним, на днях Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2835 о снижении рентных платежей, взимаемых при добыче природного газа.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: