Риски террористических угроз будут определять ценовые тренды на рынке нефти, — эксперт

Риски террористических угроз будут определять ценовые тренды на рынке нефти, — эксперт

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что спрос на нефть картеля в 2016 г. увеличится на 510 тыс. барр. в сутки, до 30,82 млн барр. в сутки.

Об этом говорится в октябрьском отчете картеля.

Если такой прогноз оправдается, то картель докажет эффективность своей стратегии по вытеснению с рынка конкурентов с высокой себестоимостью добычи. «Это уменьшит избыточное предложение на рынке и повысит спрос на нефть, добываемую членами ОПЕК. Во втором полугодии добыча ресурса странами-членами ОПЕК составит 31,4 млн барр. в сутки, за счет чего, возрастет сбалансированность фундаментальных факторов рынка», — указано в отчете ОПЕК.

В то же время, по словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, этого не будет, так как в добычу идут новые технологии.

«Себестоимость будет падать, а предложение превышать спрос. Нас ждут и далее низкие цены на основе спроса и предложения. Но на рынке все большую роль будут играть риски террористических угроз. Именно они будут определять ценовые тренды. Нас ждет период рекордно высокой волатильности цен», — подчеркнул эксперт.

По словам С. Сапегина возрастание геоплитических рисков, которые определяют высокую волатильность мировых цен на нефть, подтвердили генсек ОБСЕ.

Так, «ТАСС» сообщал, что генсек ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что сейчас в организации наблюдается раскол, какого не было со времен со времен холодной войны, из-за геополитический ситуации в мире. Он подчеркнул, что организация пытается урегулировать кризис на фоне новых проблем.

«Те факторы, которые сказываются на всеобщей безопасности — процессы радикализации, терроризм, появление иностранных террористов и боевиков, неслыханная волна миграции, которая захлестнула западную Европу, Афганистан и так далее», — добавил Л. Занньер.

Отметим, по оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2015 г. увеличится по сравнению с прошлым годом на 1,5 млн барр. в сутки и составит 92,86 млн барр. в сутки, в 2016 г. эксперты прогнозируют спрос 94,11 млн барр. в сутки.

При этом, ОПЕК значительно снизила прогнозы добычи в странах, которые не входят в картель. По их оценкам, в 2016 году показатель снизится на 130 тыс. барр. в сутки в условиях сокращения производства в США, СНГ, Африке, на Ближнем Востоке и большей части Европы.

«Добыча начнет снижаться уже в четвертом квартале 2015 г», — отмечается в докладе. Исходя из этого, ОПЕК ожидает, что рынок нефти вернется к балансу во второй половине 2016 г.

Кроме того, картель снизил прогноз по добыче за пределами ОПЕК на 2015 и 2016 годы соответственно на 200 тыс. (до 57,24 млн барр. в сутки) и 300 тыс. барр. в сутки (до 57,11 млн барр. в сутки) по сравнению со своими сентябрьскими оценками.

Отметим, добыча в США сократилась в третьем квартале 2015 г. до 13,5 млн барр. в сутки против 13,8 млн барр. в сутки в апреле-июне 2015 г. В четвертом квартале показатель, как ожидается, снизится до 13,4 млн барр. в сутки.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: