Рубрика | Компании, Украина

Электроэкономайзер. Миф или реальность?

Электроэкономайзер. Миф или реальность?

На телевидении и в интернете давно распространяется реклама различных «чудо-приборов», которые при включении в розетку позволяют экономить электроэнергию в доме или квартире. Так ли это и как работают подобные ноу-хау? Разбирались «Нафтопродукти».

Существует два вида электрических мощностей: активная и реактивная. Действие всех таких приборов основывается на компенсации реактивной мощности в сети. Не будем вдаваться в детали и скажем просто – активная мощность – это та мощность, которую потребляют домашние электроприборы, ее и отображает счетчик, и за нее и платятся кровные. Реактивная мощность – это та мощность, которая циркулирует в сети при использовании приборов, имеющих обмотки, которым свойственна индуктивность.

Фактически, реактивная мощность – это паразитное явление, она расходуется на создание электромагнитных полей, при работе отдельных устройств. Однако ее переизбыток в сети может иметь негативные последствия. Например, это связано с тем, что из-за большего нагрева проводов потери энергии в них увеличиваются.

Стоит сказать о том, что приборы для компенсации реактивной составляющей в быту стоят от 100 до 500 грн. Сумма не слишком большая, однако, все же, следует разобраться, стоит ли вообще шкурка выделки.

«Нафтопродуктам» стало интересно законно ли использование таких приборов в быту, действительно ли они позволяют потребителю экономить электроэнергию, где целесообразно их использование, повлияет ли оно на оплату электроэнергии и какие меры предусмотрены «Киевэнерго» по централизованной компенсации реактивной мощности в сети?

Как сообщил «Нафтопродуктам» Александр Орлов, директор компании SinEnergy, такие приборы позволяют компенсировать реактивную мощность и их использование вполне законно. В электросети есть два вида мощности – активная и реактивная. Активную мы как раз и потребляем. Реактивная мощность необходима для запуска двигателей, как бытовых, так и промышленных. Но население за реактивную энергию не платит, за нее платят только предприятия.

В «Киевэнерго» также подтвердили законность использования такого устройства. «На сегодняшний день нет информации о запрете применения устройств упомянутого типа (на основе «компенсации реактивной мощности»). Однако представителями «Киевэнерго» обнаруживаются множественные случаи использования потребителями электроэнергии радиоэлектронных устройств, которые с помощью радиочастотного излучения влияют на работу электросчетчиков. Это, в свою очередь, приводит к недоучету потребленной электроэнергии, которая используется, но не учитывается счетчиком. Это является грубым нарушением Правил пользования электрической энергией и Правил пользования электрической энергией для населения. В таких случаях «Киевэнерго» составляет акты о нарушении и производит перерасчет потребленной электроэнергии», – сообщили в компании.

Относительно реальности экономии электроэнергии таким прибором, А. Орлов сообщил, что на самом деле такие приборы не экономят электроэнергию. Именно такие приборы есть в части университетских лабораторий для изучения их работы. И по результатам испытаний ни одно устройство не показало эффективности.

«Для компенсации реактивной мощности на предприятиях часто используют мощные блоки конденсаторов. В этих приборах также стоит 1 небольшой конденсатор, который стоит 10 грн и никакого результата не приносит», – подчеркнул эксперт.

В «Киевэнерго» сообщили, что хотя на интернет-сайтах и встречаются сообщения о существовании и возможности приобретения таких устройств, однако техническая информация, содержащая принцип их действия, обычно отсутствует или подается в технически некорректном или неправдоподобной виде. Кроме того, составные части и внутреннего устройства таких приборов не неизвестны.

«К настоящему времени Департамент электроучета СВП «Киевские электрические сети» ПАО «Киевэнерго» не исследовал принцип работы таких устройств. Вероятно, принципом работы является компенсация емкостью индуктивной составляющей тока нагрузки, за счет чего вектор тока по модулю имеет меньшее значение. Но у бытовых абонентов установлены счетчики именно активной энергии, поэтому, теоретически, применение такого устройства не может влиять на количество потребленной активной электроэнергии», – заключили в госкомпании.

Добавим, по словам, А. Орлова, компенсацию реактивной мощности для снижения потерь целесообразно использовать только на предприятиях. Ведь только они платят за реактивную мощность, они ее основной потребитель и они ее генерируют.

Данную информацию подтвердили и в «Киевэнерго». «По централизованной компенсации реактивной мощности можем сообщить, что такие приборы устанавливаются у энергоемких потребителей электрической энергии, которые рассчитываются за активную и за реактивную энергию в соответствии с показателями многофункциональных счетчиков активной и реактивной энергии в двух направлениях (потребление и генерация). При этом бытовые потребители, независимо от объемов потребления активной электроэнергии, не должны оплачивать реактивную энергию» – подчеркнули в «Киевэнерго».

Таким образом, под видом чудодейственного прибора, позволяющего экономить электроэнергию, людям продают абсолютно бесполезную вещь. Действительно снизить расход электроэнергии возможно лишь оптимизировав режим ее потребления, используя технику с высоким классом энергоэффективности. Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на завлекающую рекламу.

Газета «Нафтопродукти» № 41 (845) от 12 октября 2015 г.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: