Украинское законодательство может похоронить сектор ВИЭ

Украинское законодательство может похоронить сектор ВИЭ

12 октября 2015 года в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялся Круглый стол: «Законопроект Министерства энергетики и угольной промышленности Украины «О рынке электроэнергетики Украины» и его влияние на дальнейшее развитие национального сектора возобновляемой электроэнергетики», инициатором которого выступила Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА), при поддержке народных депутатов Украины Александра Домбровского и Натальи Кацер-Бучковской.

Об этом «Терминалу» сообщили в Украинской ветроэнергетической ассоциации.

Представители сектора возобновляемой энергетики приветствовали подготовку законопроекта, направленного на выполнение обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического сообщества и по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, частью которых является имплементация положений Третьего энергетического пакета в украинское законодательство.

В тоже время участники встречи выразили серьезную обеспокоенность в связи с некоторыми нововведениями, предлагаемыми авторами законопроекта, которые существенно повлияют на развитие сектора возобновляемой энергетики, приведя к его, если не полной остановке, то к длительной стагнации. В частности, речь идет о введении штрафных санкций на производителей электроэнергии за счет ВИЭ за так называемые «небалансы».

«Полная ответственность производителей электроэнергии за счет энергии ветра за вызванные небалансы электроэнергии в условиях, когда доля ветроэнергетики в национальном производстве электроэнергии составляет всего 0,62%, что существенно ниже уровня, достигнутого в странах Евросоюза, нарушает принятый в мире принцип пропорциональности», — говорится в сообщении УВЭА.

Как отмечается в сообщении, в связи с этим, рыночные правила по интеграции ветроэнергетической технологии в энергосистему должны учитывать тот факт, что ветроэнергетика Украины, как и весь сектор возобновляемой энергетики, находится все еще на начальном этапе своего развития. Установка для развивающейся энергетической технологии чересчур требовательных условий по балансированию электроэнергии демонстрирует дискриминационный подход в экологически чистой энергетике. Более того, данное положение Законопроекта противоречит действующему Закону Украины № 514-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» от 4 июня 2015 года.

Добавим, все участники встречи согласились с тем фактом, что прогнозировать почасовую выработку электроэнергии на ВЭС с помощью современных методов прогнозирования технически возможно, однако в Украине такая система сбора и обработки метеорологических данных отсутствует. Ее создание — это довольно дорогостоящий процесс и в большинстве случаев в ЕС это делается не на уровне ВЭС, а в обобщенном виде через специальных составителей, обобщающих такие прогнозные данные.

«Во избежание неправомерных штрафов, торговля электроэнергией, произведенной за счет энергии ветра, должна быть максимально приближена во временном аспекте к «реальному времени». Продажа электроэнергии, произведенной за счет ВИЭ, целесообразнее проводить на внутрисуточном рынке, как это делается в странах-членах ЕС», — отметили в УВЭА.

Добавим, представители Минэнергоугля подчеркнули, что с пониманием относятся к ситуации, сложившейся в стране вокруг производства «зеленой» энергии, и к услышанной в ходе проведения круглого стола аргументации со стороны рынка возобновляемой энергетики. Производителям электроэнергии за счет ВИЭ было предложено подготовить единую позицию для последующих консультаций по определению адекватного уровня ответственности за небалансы, дальнейшего развития прогнозирования, внедрение новых технологий по маневрированию мощностями и т.д.

«В настоящий момент производители электроэнергии за сет ВИЭ готовят письменные предложения по внесению изменений в текст предложенного законопроекта «О рынке электрической энергии Украины». Конечно же, если бы участники рынка возобновляемой энергетики Украины были бы вовлечены в подготовку Законопроекта еще на начальном этапе, многие вопросы были бы уже решены», — заключили в УВЭА.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: