«Зеленый офис» можно организовать везде!

«Зеленый офис» можно организовать везде!

Каждый офисный работник может повлиять на эффективность потребления энергоресурсов и сохранение экологического здоровья планеты.

Что такое «зеленый офис»?

Как сообщает газета «Нафтопродукти», речь пойдет не о здании публичной библиотеки в Ванкувере, на стене которой расположен прекрасный вертикальный сад из многолетних растений, и не о грядках салата в штаб-квартире японской корпорации Pasona.

Все гораздо скромнее и доступнее, так как касается организационных мероприятий и поведенческих привычек офисных работников. Хотя, как доказывает практика, с последним все не просто.

Понятие «зеленый офис» пришло к нам оттуда же, откуда вошло в обиход и слово «офис», с Запада. И, хотя английский словарь выдает пять позиций, разговор пойдет, по сути, о конторском помещении, где сидит масса людей и занимается «бумажной» работой.

Цель «зеленого» офиса – снижение нагрузки на окружающую среду. Для этого важно сначала рассказать сотрудникам об экономном потреблении ресурсов, обратить внимание на их нерациональное использование: будь-то бездумный расход офисной бумаги; лишний свет в коридоре; вода, текущая из полузакрытого крана. Следующие шаги – повысить осведомленность сотрудников об экологически рациональном потреблении и привить привычку экономно использовать природные ресурсы.

Если на Западе концепция эко-офиса появилась еще в 70-х годах прошлого века, то в Украине компании начали активное внедрение этой программы с 2008 года, принимая корпоративные положения о защите окружающей среды. Тогда представительство ООН в Украине инициировало принятие Декларации о защите окружающей среды GO GREEN, которое поддержали сначала крупные компании. Движение развивалось, и сегодня декларацию подписали более 150 организаций.

Впрочем, эко-активные офисы появляются и без всяких деклараций. Главное, чтобы в коллективе нашлась группа инициативных людей, а также поддержка и помощь руководства. К правилам «зеленого» офиса можно отнести простые организационные мероприятия, которые при этом дают довольно мощный синергетический эффект.

Принципы зеленого офиса:

– электронный документооборот,

– двусторонняя печать,

– раздельный сбор офисного мусора,

– современное освещение и энергосберегающие приборы,

– популяризация экономного потребления ресурсов в офисе,

– использование оборудования и программного обеспечения для видео конференций для уменьшения количества командировок и замене их на видеообщение с коллегами из разных филиалов,

совместное пользование автотранспортом,

– организация велопарковки.

Пионеры в офисной революции

Одними из первых о борьбе с кругооборотом бумаг в офисе громко заявили мировые мобильные операторы. Действительно, кому как не двигателям цифровых технологий продвигать такую идею. Практически вся бухгалтерская документация, договора, внутренняя корреспонденция крупных операторов переведены в электронный вид. Офисы значительно сэкономили на бумажных расходах и приобрели массу свободных площадей.

Многие, построенные в начале 2000-х, офисные здания – это атриумы. Здесь максимально использован естественный дневной свет, дополняемый локальным освещением, но с энергосберегающими лампами. В европейских офисах компаний, муниципальных учреждениях, министерствах, университетах повсюду расположены контейнеры для раздельного сбора офисного мусора. При этом они не стыдливо спрятаны в дальних уголках, а находятся на самом видном месте.

Регулировка освещения датчиками присутствия, автоматическое регулирование подачи тепла, уход от использования пластиковой одноразовой посуды, креативные информационные стикеры, побуждающие к экономии – все это не только звенья борьбы за «чистое» экологическое сознание сотрудника, но и реальная финансовая экономия.

Успешные примеры «зеленого офиса» в Украине

Мобильный оператор «Киевстар»

В Украине одними из первых идею «зеленого офиса» поддержали представители непромышленного бизнеса.

Компания «Киевстар» заявляет о своих дружественных к окружающей среде продуктах и услугах, ответственных технических решениях и экологических мероприятиях. Так, «Киевстар» информирует, что с 2000 года в сети работают «зеленые» базовые станции с экономным энергопотреблением. В компании внедрена Система экологического управления, которая учитывает требования Международного стандарта ISO 14001.

По данным исследовательского агентство IRS Group, которое опросило 1000 респондентов в рамках проекта «Экоомнибус», в 2010 году «Киевстар» возглавил рейтинг мобильных операторов в восприятии их экологического имиджа потребителями.

А с 2009 года компания начала внедрение программы «Зеленый офис», приняв Положение о защите окружающей среды.

Внутренняя информационная кампания «Зеленый офис» нацелена на то, чтобы сделать экологическую тему важной частью жизни каждого сотрудника, и не только в стенах офиса. Волонтеры компании в 20 городах Украины вместе с гражданами убирают территории, высаживают деревья и цветы.

Были даже проведены внутренние опросы, которые показали: 96% «киевстаровцев» считают, что проявляют заботу об окружающей среде.

Медиахолдинг «1+1»

Весной 2013 года несколько неравнодушных к идее «зеленого офиса» сотрудников холдинга «1+1» решили организоваться в команду. Название придумали креативное – GreenTeam, практически команда мечты о всеобщем «зеленом» будущем.

И сейчас 13 человек «продвигают» в экологическом направлении целый штат сотрудников из 700 человек центрального офиса. Финансирует эко-новации компания, впрочем, от нововведений уже есть реальная экономия.

Сделано уже довольно много и довольно креативно представлено. Знакомство с восьмиэтажным зданием начинается с лестницы. Так, поднимающийся по ней, а не лифтом, на каждом марше может узнать, сколько калорий он потратил – это написано прямо на ступенях. Принтеры работают в режиме двусторонней печати, работает энергосберегающее освещение – в офисе нет ламп накаливания, для сотрудников, ожидающих лифт, в холлах транслируются экологические ролики.

Неравнодушные к зеленым инновациям сотрудники медиахолдинга охотно делятся опытом внедрения принципов «зеленого офиса». Проводятся экскурсии, где активисты GreenTeam рассказывают об использования товаров из вторичного сырья, правильной утилизации, стимулировании экономии природных ресурсов. В качестве партера – поставщика офисной бумаги, холдинг выбрал такую компанию, которая гарантирует, что взамен проданной продукции высаживает столько деревьев, сколько пошло на ее производство.

Ирина Запорожец, работник компании «1+1 Медиа», активист команды GreenTeam, отмечает, как важно представить сотрудниками какую конкретную пользу может принести экономия ресурсов в офисе.

«С декабря 2012 года собрали более 1600 кг макулатуры. На наших информационных стикерах указано, что из пятилетнего дерева можно сделать около 60 кг бумаги, таким образом можно сказать, что мы сохранили 30 деревьев. Это очень иллюстрирует и визуализирует задачу, мотивируя на дальнейшее сохранение ресурсов», – рассказывает И. Запорожец.

Университет «Крок»

Это учебное заведение формирует системный подход к развитию экологического сознания у своих студентов, основанный на принципах концепции «зеленого офиса».

Активисты рассказывают, что новые подходы вводились постепенно с 2009 года. Начинали с организации постоянного сбора макулатуры, контейнеров для сбора батареек, печати на черновиках документов временного пользования. Сейчас проектом охвачены практически все сотрудники, около 300 человек.

Кстати, рабочие варианты курсовых и дипломных работ студенты могут сдавать распечатанными на черновиках или в электронном виде.

В кафе университета давно не практикуют использование пластиковой посуды. Информационные стикеры напоминают об эко-дружественном поведении, помогая сотрудникам и студентам формировать привычки зеленого обращение.

Студенты и преподаватели имеют возможность приезжать на занятия на велосипеде, для этого оборудована специальная велопарковка.

За время деятельности «Зеленого офиса» мы собрали более 25 тонн макулатуры, около тысячи батареек.

Эко-команда университета имеет планы по расширению «зеленого офиса», поэтому активисты заявляют о поиске партнеров для реализации следующих экологических усовершенствований.

В планах – повышение экологических стандартов уборных (проект «Green WC»), замена имеющихся смесителей на бесконтактные; установка датчиков присутствия; переход на органические моющие средства. Планируется оптимизация системы освещения датчиками присутствия: установка датчиков в малолюдных коридорах, хранилищах, библиотеке. Все это, безусловно, требует финансовых вложений. Сейчас расходы на «зеленый офис» покрывает частично университет, частично экологический клуб (денежными средствами, вырученными за сдачу макулатуры).

Таким образом, можно сказать, что украинские «белые воротнички» уже включились в мировое движение «зеленого офиса». Начало положено, а успех инициативы снизу зависит от активности его участников и поддержки руководства.

Газета «Нафтопродукти» № 41 (845) от 12 октября 2015 г.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: