Выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок Европы – вызов для РФ, — Новак

Выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок Европы – вызов для РФ, — Новак

Россия считает «жесточайшей конкуренцией» выход Саудовской Аравии на европейский рынок, так как он традиционно считался основным потребителем российской нефти.

Об этом сказал в среду журналистам министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, передает «Рейтер».

Кроме того, А. Новак подтвердил в среду, что Россия 21 октября будет участвовать в совещании Организации стран-экспортеров нефти и государств-производителей сырья, которые не входят в картель.

Так, на техническом совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, которая предусматривает поэтапное снижение добычи для поддержания цены не ниже уровня $70 за барр. Министр нефтяной промышленности Кувейта во вторник подтвердил, что ОПЕК обсудит эту стратегию.

Накануне стало известно, что крупнейший в мире производитель нефти Саудовская Аравия приступила в конце сентября к поставкам сырья в Польшу, вытесняя Россию с ее рынка емкостью около 20 млн в тонн в год.

Отметим, нефть из Саудовской Аравии появилась в ЕС на фоне усиливающихся разногласий Москвы и Эр-Рияда по Сирии, где Россия наносит удары по поддерживаемым США и саудитами повстанцам.

«Нефтяные рынки у нас глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция… Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы», — заявил А. Новак.

Добавим, по ожиданиям министра энергетики РФ, рынок нефти придет в равновесие во второй половине 2016 года. В частности, А. Новак убежден, что в течение третьего квартала текущего года спрос доминировал над предложением.

«Мы видим снижение добычи более чем на 300 тыс. барр. Поэтому надеемся, что начавшееся восстановление баланса приведет к тому, что во второй половине 2016 года мы получим соотношение спроса и предложения», — заключил он.

Как ранее сообщалось, в связи с геополитической обстановкой, мировой рынок нефти входит в период рекордно высокой волатильности цен.

В то же время, существуют предпосылки к тому, что на фоне снятия нефтяных санкций с Ирана цены на нефть продолжат падение.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: