Рубрика | Компании, Украина

От газового кредита ЕБРР лучше отказаться, — эксперт

От газового кредита ЕБРР лучше отказаться, — эксперт

Уже две недели НАК «Нефтегаз Украины» и Европейский банк реконструкции и развития не могут подписать соглашение о выделении $300 млн на закупку газа, необходимого для прохождения отопительного сезона, из-за того, что глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не соглашается подписать план действий по корпоративному управлению НАК, что является одним из условий предоставления кредита.

Об этом сообщает «Апостроф».

Причиной отказа является то, что после подписания соглашения о выделении кредита на нынешних условиях, министерство потеряет контроль над «Нефтегазом», который перейдет под управление Кабинета Министров Украины, в связи с чем, появится угроза приватизации и сосредоточения в одних руках активов ПАО «Укртрансгаз», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укртранснефть» и ПАО «Укрнефть».

Во-первых, В. Демчишин не соглашается визировать документ, поскольку план готовился без участия Минэнергоугля, о чем он и сообщил в письме директору ЕБРР в Украине Шевки Аджунеру.

Согласно тексту документа, министр предлагает ЕБРР откорректировать мероприятия по корпоративному управлению НАК «Нефтегаз Украины».

«Что касается предложенного ЕБРР плана — у меня были свои замечания… Там есть фундаментальные вещи, с которыми мы не соглашаемся… Я отправлял в ЕБРР письмо, в котором говорится, что согласовывать разные планы реформирования НАК (для ЕБРР — свой, для Всемирного банка — свой) не имеет смысла. В марте этого года мы уже утвердили план реформирования газовой отрасли Украины, который был согласован со Всемирным банком», — сообщил В. Демчишин еще 2 октября.

Во-вторых, ключевой претензией профильного министра к соглашению является переход управления НАКом от Минэнерго к Кабинету министров, после сего правительство станет единственным акционером «Нефтегаза».

При этом в НАКе заявляют, что претензии министра энергетики понятны, но абсолютно необоснованны.

«Ясно, что министерство не хочет терять контроль над «Нефтегазом». Но сейчас существует юридическая коллизия. Компанию контролируют и Минэнерго, и Кабмин. При реорганизации компании будет назначен Наблюдательный совет, и тогда будет непонятно, чьи распоряжения он должен будет выполнять — Минэнерго или Кабмина», — пояснил ситуацию «Апострофу» источник в «Нефтегазе».

Более того, в НАКе сообщили, что представители Минэнерго при желании могли принимать участие в подготовке плана действий по корпоративному управлению компанией и отстаивать свои позиции. В то же время, источники «Апострофа» в Минэнерго утверждают, что даже не предполагали, что план действий, который стал условием кредитования НАК, мог не соответствовать перечню мер по реформированию газового сектора, утвержденного распоряжением КМУ №375-р и другим правительственным документам. Более детально претензии В. Демчишина изложены в дополнении к письму директору ЕБРР в Украине.

Свои замечания Минэнерго изложило и в переписке с «Нефтегазом». Так, в письме в адрес НАК В. Демчишин подчеркивает, что до утверждения плана действий по корпоративному управлению НАК необходимо откорректировать существующую нормативно-правовую базу.

В-третьих, министр энергетики отказывается подписывать документ, еще и потому, что в нем после реорганизации НАК не подтверждается государственная собственность акций ПАО «Укртрансгаз», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укртранснефть» и ПАО «Укрнефть», которыми владеет «Нефтегаз».

«Такая ситуация не дает стопроцентной гарантии, что эти предприятия останутся в госсобственности. Есть опасения, что в итоге они могут быть приватизированы и сосредоточены в одних руках», — сообщил «Апострофу» источник в Минэнерго.

По мнению президента центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила Гончара, эти опасения вполне обоснованны.

«Стремление Кабмина, в частности, Минфина и Минэкономразвития — все продать, и как можно быстрее. Может, много чего можно продавать, но активы НАК (в частности, «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча») — это активы стратегически важные. Сейчас есть желающие их дешево взять. Ведь при объеме добычи в 14 млрд куб. м в год «Укргаздобыча» по европейским меркам — достаточно мощная компания. На нее давно положил глаз Фирташ, сейчас, наверное, и Ахметов может поучаствовать в ее приобретении, и люди Порошенко не останутся в стороне. Рук много тянется», — отметил М. Гончар.

Эксперт поддерживает позицию министра энергетики. «Просто кто-то с нашей стороны очень удачно пролоббировал вариант реформирования НАК в переговорах с ЕБРР. И действительно есть прямая угроза утратить контроль над стратегически важными активами, которые стоят значительно больше, чем эти $300 млн кредита», — сказал он. М. Гончар считает, что в данной ситуации, если не удастся принципиально изменить условия, то от кредита лучше вообще отказаться.

Однако Кабмин даже не рассматривает вариант отказа от соглашения и намерен разрешить ситуацию на текущей неделе.

В частности, на сегодня было запланировано совещание с участием кредиторов и членов Кабинета министров по обсуждению вопроса о подписании кредитного соглашения. По его итогу, если В. Демчишин не изменит позицию, план действий корпоративного управления НАК все равно может быть утвержден решением Кабмина.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Василь

    І що з цього може звичайна людина.? Є дві банди -Пєты і Сєні. вони боряться між собою за контроль над газом. Явно обидва вони ярі вороги народу. Гнати обох у три шиї.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: