Газ перестанет быть политикой?

Газ перестанет быть политикой?

Экономические реалии заставляют РФ пересматривать энергетическую позицию в сторону деполитизации.

Так сложилось исторически, что взаимоотношения Украины и России во всех сферах и смыслах трудно назвать простыми. В данном контексте энергетика отнюдь не является исключением. Более того, для обозначения постоянной конфликтности между двумя странами на газовой почве в экспертных кругах даже появился такой специфический термин, как «газовые войны», подчеркивающий агрессивный политический характер, казалось бы, чисто экономических отношений по своей природе. 

Стоит признать, что до недавнего времени, когда случился резкий обвал мировых цен на энергоресурсы, Россия, как страна с огромнейшим ресурсным потенциалом, ловко использовала энергетический козырь для достижения собственных политических целей. Не углубляясь в историю, можно как пример вспомнить хотя бы неоднократно повторяющиеся ситуации, когда в обмен на газовую скидку от РФ наша страна вместе с разрешением на базирование российского черноморского флота в украинском Крыму практически сдавала в аренду государственный суверенитет. Вот и последствия, как говорится, налицо.

В своей последней книге «Гибридная война: выжить и победить» кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда пишет:

«Анализ поведения России в 2000-х гг. показывает, что она последовательно шла к использованию энергоресурсов в качестве энергетического оружия, тщательно маскируя это под коммерческие споры с покупателями российских углеводородов на постсоветском пространстве. «Энергетическая стратегия РФ до 2020 г.» начинается с констатации: «Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внешней и внутренней политики». Этот документ был подписан президентом России Владимиром Путиным в августе 2003 г. В основу российской доктрины создания «энергетической державы» заложен постулат: «Кто контролирует добычу энергоресурсов, маршруты их доставки и распределение, тот формирует геополитику».

Однако в силу известных обстоятельств, связанных с глобальным экономическим кризисом, позиции России как энергетической сверхдержавы существенно ослабли.

На конференции «Газовый рынок Украины: последний европейский рубеж», которая состоялась 13 октября в Киеве, авторитетный российский эксперт Михаил Крутихин, известный в мировых кругах своей независимой позицией, выразил мнение, что к В. Путину пришло понимание того факта, что «Газпрому» некуда девать добытый газ.

По оценкам РФ, в прошлом году было продано 444 млрд куб. м газа, в то время как мощности «Газпрома» превышают эту цифру на 173 млрд.

Выходит, что новые месторождения уже не имеет смысла разрабатывать.

Единственным перспективным направлением для экспорта остается ЕС, поскольку Китаю российский газ оказался не нужен, а внутренний спрос тоже невелик.

«Китайцам не продать, внутри не продать. Остается одна Европа…В «Газпроме» возникло понимание важности Европы, и уже даже независимо от решения президента – менять стратегию, не менять стратегию, на протяжении двух с половиной лет «Газпром» пересмотрел свои контракты в Европе в 65 случаях. Большинство из них было, естественно, в пользу клиентов, а не самого «Газпрома». Это произошло то ли под воздействием арбитражных судов, то ли договоренностей», – отмечает эксперт.

М. Крутихин подчеркнул, что в поисках новых клиентов в Европе «Газпром» даже начал проводить, хотя и не слишком успешные пока, экспортные аукционы. Российский эксперт отмечает, что в отношениях «Газпрома» и Украины появляется все больше здравого прагматизма и становится все меньше политики. «Газпром» уже действует не как политическая организация, не как политический инструмент, а как нормальная коммерческая контора… так что мы имеем дело с прагматиками, а не с политиками», – считает он.

Кроме того, отмечена важность диверсификации поставок энергоносителей для любой страны. Так, эксперт сравнил украинскую газовую зависимость с европейской ситуацией по импорту угля и нефти из РФ: «Смотрите, в ЕС нет ситуаций по поводу зависимости от российской нефти, российского угля, хотя пропорции примерно те же самые (сравнивает с импортом газа Украиной – ред.). Все дело в том, что европейцы всегда могут получить ресурс из другого источника. Я бы даже посоветовал «Газпрому» посодействовать европейцам в строительстве газовых интерконнекторов. Тогда у «Газпрома» появятся новые контракты, так как цена будет значительно ниже».

Важность диверсификации подчеркнул и представитель Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани, который предположил, что до 2030 г. спрос на российский газ в Европе будет расти, несмотря на политические моменты. Он подчеркивает, что реверсные поставки не заместят Украине российский газ, однако способствуют конкуренции.

Свое мнение С. Пирани подкрепляет фактами: сегодня «Газпром» предлагает Украине газовые цены ниже реверсных. И этот тренд будет продолжаться в будущем.

Однако украинские эксперты такого позитива в отношении деполитизации газового момента не разделяют. По крайней мере, они относятся к такому утверждению скептически.

Например, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, президент «Грант Торнтон Украина» Александр Чалый обращает внимание на то, что в российско-украинских газовых отношениях все-таки будет доминировать рациональная коммерческая составляющая. Но…

«Мы не должны забывать, что все российско-украинские отношения, в том числе и в газовой сфере, базируются на принципе «старшего брата». Они очень эмоциональные. И даже при том, что стратегически будет побеждать коммерческая составляющая, коммерции в украинско-российских газовых отношениях будет меньшей, чем в российско-турецких, российско-словацких», – констатирует он.

Вместе с тем, украинский дипломат подчеркивает, что ситуация складывается таким образом, что «Газпром» в своей деятельности все больше должен учитывать объективное состояние своей хозяйственной деятельности.

Что касается диверсификации, эксперт полностью солидарен со своими европейскими и российскими коллегами.

«Если б не было диверсификации, нам бы намного тяжелее было убедить «Газпром» дать конкурентную цену».

Еще один украинский эксперт – генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский оценивает шанс на деполитизацию российско-украинских газовых отношений так:

«В России газ всегда был, есть и, наверное, останется политикой. Но политическая составляющая уменьшается, так как в России катастрофически не хватает денег. Именно по этой причине все большего веса приобретают экономисты, прагматики. И «Газпром» чуть-чуть возвращается к экономически целесообразным проектам. Но это далеко не чистая экономика».

Эксперт убежден, что Украине нужно иметь хотя бы два-три источника поставок газа. Это и есть залог энергетической безопасности. По его словам, на данном этапе мы от российского газа отказаться не можем, но это возможно в перспективе. Он напоминает: в ЕС существует правило, что нельзя импортировать более 30% из одного источника. К этому, по его убеждению, нужно стремиться и Украине.

Особых надежд по поводу коммерциализации газового вопроса не питает и директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Привязка цен долгосрочных контрактов к стоимости нефти сыграла с «Газпромом» злую шутку. Все было хорошо, пока котировки держались на заоблачном уровне. Но как только они пошли вниз, выручка российского монополиста резко сократилась. К тому же, едва ли не принудительная реализация принципа «от одного экспортера – не более 30% ресурса» предоставила большинству государств-членов ЕС большую свободу выбора не только поставщиков, но видов топлива. В результате непоколебимая уверенность «Газпрома» в его незаменимости для Европы дала трещину. Так что не следует удивляться уступчивости этой компании в вопросах пересмотра условий ряда контрактов, предоставления скидок покупателям и перепродажи российского газа Украине. Впрочем, этот ресурс не перестал быть средством политического давления. Если цены вновь пойдут вверх, а спрос восстановится, попытки использования «голубого топлива» как силового инструмента возобновятся», – уверен эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

По его мнению, Россия создает профицит трубопроводных мощностей, чтобы в будущем манипулировать направлениями, объемами и ценами газового экспорта. А это и есть использование инфраструктурного компонента энергетического оружия.

«Стратегия Украины должна быть простой. Ноль транзита через Украину означает ноль импорта российского газа. А дальше нужно свести потребление газа к объему нашей внутренней добычи и вообще обходиться без импорта. Тогда исчезнет важный рычаг давления на нас со стороны и восточного врага и западного гибридного друга в виде ЕС», – говорит М. Гончар.

Подводя итоги, можно только посоветовать украинским чиновникам быть стратегами – перестать надеяться на «а вдруг повезет» и продолжить курс на энергонезависимость. Только так возможно вырваться из лап внешней энергетической диктатуры и не зависеть ни от кого – ни от «Газпрома», ни от любого другого поставщика.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: