Кто производит ветротурбины: мировая статистика

Кто производит ветротурбины: мировая статистика

Производство оборудования для ветроэнергетики – бонус для национальных экономик

Социально-экономическая составляющая возобновляемой энергетики всегда очень высока. Она привлекает инвестиции в страну, наполняет национальный бюджет, сокращая при этом затраты на импортируемые энергоносители, улучшает экологическое состояние окружающей среды, создает новые рабочие места и восстанавливает депрессивные регионы. Как показывает опыт ведущих стран мира, огромную роль в этом процессе играет ветроэнергетика.

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, к середине 2015 года доля ветроэнергетики в глобальном производстве электроэнергии уже превысила 4% и достигла 393 000 МВт установленной мощности. Сегодня ветроэнергетические технологии используют 105 стран мира, при этом, основное развитие сектора происходит равномерно, как на территории Азии, так и в Европе, за ними следует Северная Америка.

В тоже время, говоря о современной ветроэнергетической промышленности, нельзя не сказать о том, что данная технология представляет собой и серьезный сектор машиностроения. Как же на самом деле выглядит сегодня производственная база мировой ветроэнергетики? Провести статистический анализ мощностей по производству ветротурбин, используя открытые информационные источники ведущих ветроэнергетических ассоциаций мира, не сложно. Ниже приводим результаты исследований, проведенных экспертами Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА).

От лицензии к собственному производству

Большинство ведущих мировых производителей ветротурбин заинтересованы сегодня в освоении новых рынков, имеющих хороший ветроэнергетический потенциал. И как показывает опыт многих стран – лучше использовать проверенную эффективно работающую ветротурбину, чем создавать свою, вкладывая в нее огромные финансовые и временные затраты. По другому выглядит ситуация, когда, приобретая ветротурбину, вы плавно переходите к лицензионному производству, внедряя свои ноу-хау и, в результате, получаете на выходе свой собственный бренд – ветротурбину собственного производства. Так, сегодня работает 50% мирового рынка. По такому «лицензионному» пути развивается производство ветротрубин в большинстве стран, лидирующих сегодня в мировой ветроэнергетике. Следует напомнить, что пионерами современной промышленной ветроэнергетики были США и Дания. На сегодня лидером мирового рынка является Китай, за которым следуют США, Германия, Испания, Индия, Канада и другие страны, наладившие у себя собственное производство ветровых турбин.

Развитие собственного производства в ряде стран «подстегивают» жесткие требования к развитию ветроэнергетического сектора, устанавливаемые на национальном уровне, а именно – обязательное требование по выполнению так называемой «местной составляющей». Если говорить в процентном отношении, то страны с введенной «местной составляющей» составляют примерно 35,2% от мирового сектора ветроэнергетики. Однако, однозначно оценить подобный подход к развитию национальной ветроэнергетики довольно сложно. Если, например, в Бразилии и Китае выполнение требования «местной составляющей» привело к широкомасштабному открытию заводов по производству ветротурбин и их компонентов, то в Украине развитие местного производства происходило не такими успешными темпами. К тому же мировые производители ветротурбин боялись открывать заводы в Украине из-за коррупции и политической неустойчивости в стране. Как результат, пришлось изменить законодательство в области возобновляемой энергетики и отменить требование «местной составляющей», так как подобная ситуация наблюдалась во всех секторах возобновляемой энергетики. В тоже время в новом Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» вводится надбавка к «зеленому» тарифу. Это означает, что если в объекте, генерирующем энергию из возобновляемых источников энергии, используется оборудование, произведенное в Украине, такое производство получит дополнительный финансовый бонус. Подобная практика, существующая в ряде стран, сыграла положительную роль в развитии лицензионного производства. Примером может служить Турция, в которой благодаря введению надбавки к «зеленому» тарифу за использование оборудования местного производства, к середине 2015 года уже работало 11 лицензионных предприятий-ведущих мировых производителей ветротурбин.

Украинский эксперимент

В Украине развитие национальной ветроэнергетической промышленности сопровождалось попытками создать свою собственную модель промышленной ветротрубины и наладить собственное производство ветроэнергетического оборудования. Однако, по ряду причин, все эти попытки окончились неудачей. Все опытные образцы ветротурбин ломались либо при запуске, либо во время работы. И все же Украина может гордиться тем, что первой на территории бывшего СССР смогла создать свою производственную базу ветротурбин, отвечающую всем современным требованиям. Речь идет об украинской компании «Фурлендер Виндтехнолоджи» (город Краматорск, Донецкая область), ставшей успешным примером развития лицензионного производства ветротурбин Созданное 5 лет назад украинское предприятие, в основе которого лежит производство высокотехнологических ветровых турбин мультимегаваттного класса, можно оценивать как хороший старт национального производства современного ветроэнергетического оборудования. В тоже время нужно отметить, что и на данный момент – это, пока еще, единственное производство не только в Украине, но и в целом по СНГ, освоившее современные европейские технологии и наладившее серийный выпуск ветроэнергетических установок мощностью свыше 2 МВт.

Став первопроходцем в сфере производства, монтажа и сервисного обслуживания ветроустановок, украинская компания за короткий промежуток времени построила и сдала в эксплуатацию 6 ветропарков в разных регионах Украины – Донецкая обл., Луганская обл., Крым, Николаевская обл. Были установлены 73 ветротурбины, общая установленная мощность которых составила 182,5 МВт.

Показателем конкурентоспособности ветротурбин украинского производства на постсоветском пространстве, стала победа 2013 году в тендере на поставку, монтаж и обслуживание 22 ветрогенераторов, произведенных в Украине по немецкой лицензии, для 45 МВт-ной ВЭС в городе Ерейментау, (Казахстан). Данный проект стал не только первой современной ВЭС в Казахстане, но и первой ВЭС, расположенной за пределами Украины, на которой установлены современные турбины МВт-ного класса украинского производства. В этом же году украинские производители ветротурбин приобрели у немецкого дизайнерского бюро W2E (Wind-to-Energy) лицензию на производство ветроустановок мощностью 2,05 МВт, 2,5 МВт и 3 МВт.

Среди отечественных производителей комплектующих для современных ветротурбин нужно упомянуть и такие заводы как: Краматорский завод тяжелого станкостроения (производство башен, анкерных корзин, механическая обработка литых ступиц), ООО «НПК «Оборудование транспортного машиностроения» (изготовление мелких металлоконструкций и деталей), Новокраматорский машиностроительный завод (производство рамы гондолы) и ООО «Эста Лтд» (производство больших конструкционных элементов из стеклопластика).

В заключение отметим, что, несмотря на тяжелый политический и экономический климат, западные аналитики рассматривают Украину как перспективную территорию не только для развития ветроэнергетики, но и для создания производственных мощностей. Существующая сегодня законодательная база в области возобновляемой энергетики, наличие квалифицированного инженерно-технического штата, огромная необходимость в развитии экологически чистых, надежных технологий, которые помогут украинской энергетике избавиться от вечной газовой и ядерной зависимости – все это предпосылки, необходимые для создания мощной, современной национальной производственной базы ветроэнергетики и других возобновляемых технологий. Нужно только, чтобы чиновники не мешали, придумывая и принимая «на ходу» всевозможные поправки, изменения, постановления. Инвестор нуждается в четкой, понятной и стабильно действующей законодательной базе. При соблюдении данного условия, наконец-то начнется реальный, полномасштабный переход страны к энергетической безопасности и стабильности. Но, пока, увы, только разговоры.

Подписаться на «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: