Рубрика | Украина

Тимошенко обвинила Яценюка в тарифной лжи

Тимошенко обвинила Яценюка в тарифной лжи

«Местная власть не только имеет право, но и обязана влиять на тарифы ЖКХ, — заявила Юлия Тимошенко.

Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте партии «Батькивщина» в среду, 21 октября.

«Согласно законодательству Украины органы местного самоуправления, городские головы, местные депутаты не только имеют право, но и обязаны влиять на формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — отметила лидер «Батькивщины».

Как сообщается, соответствующие нормы содержатся в Законах Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О местном самоуправлении в Украине», «О естественных монополиях», постановлениях Кабинета Министров Украины.

Так, законодательство определяет, что к полномочиям органов местного самоуправления относится утверждение норм потребления и качества жилищно-коммунальных услуг, контроль за их соблюдением, обеспечение прозрачности формирования тарифов, контроль деятельности предприятий, предоставляющих услуги.

«Подавляющее большинство украинцев по вине правительства до сих пор не получили бесплатные счетчики на тепло и воду. Поэтому для людей главным фактором того, сколько им ежемесячно приходится платить за коммунальные услуги, являются нормативы потребления. А нормативы устанавливают именно местные органы власти», — подчеркнула Ю. Тимошенко.

«Мы понимаем, что из-за отсутствия систем учета в людей в тарифы и нормативы закладываются космические потери тепла, воды, электроэнергии. Завышенными нормативами местные поставщики услуг прикрывают свою бесхозяйственность, махинации и схемы», — утверждает Ю. Тимошенко.

«Вместе с тем, все предприятия по предоставлению коммунальных услуг (кроме разве «Киевэнерго») являются предприятиями коммунальной собственности, то есть принадлежат обществу и управляются органами местного самоуправления. Городские советы формируют их программы развития, утверждают финансовые планы, принимают кадровые решения», — добавила лидер партии «Батькивщина».

Кроме того, Ю. Тимошенко привела пример тарифа на холодную воду и водоотведение. В Киеве он составляет 10.24 грн за 1 куб. м (с НДС), а в Виннице та же самая услуга стоит почти вдвое дешевле — 6.95 грн.

«Это еще раз доказывает, что вопрос установления тарифов в то время, как центральная власть совсем не заботится о людях, может и должен контролироваться местными властями»,- резюмировала она.

Обратим внимание, как сообщал ранее «Терминал», 18 октября в «10 минутах» премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что местные депутаты не могут уменьшит энерготарифы. По мнению А. Яценюка, вопрос тарифов — это вопрос исключительно национального, а не местного уровня.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Кристина Харченко

    Все эти ее заявления — лишь предвыборная спекуляция! В который раз убеждаюсь,что Тимошенко способна лишь на популизм!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: