Турция и Россия: связанные газовой цепью

Турция и Россия: связанные газовой цепью

Автор: Роман Рукомеда, эксперт по энергетическим вопросам

Обострение политических отношений между Турцией и Россией не выльется в полномасштабную энергетическую войну, поскольку Анкара пока слишком зависима от российского газа

Турция, как и Украина, стала заложником собственной политической ставки на Россию, как на основного энергетического партнера. Беспрецедентное увеличение доли российского газа в турецком энергобалансе создало ситуацию невозможности адекватной политической реакции турецких властей не возрастающие военные риски со стороны России.

Уровень нынешних российско-турецких отношений является наихудшим за длительные периоды правления Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Российское вовлечение в гражданскую войну в Сирии и попытка удержать режим Башара Асада от падения привела к ситуации, когда Анкара начала открыто угрожать Москве полным отказом от импорта ее энергоносителей и серьезного сворачивания экономического (в том числе энергетического) сотрудничества. Отношения между странами усложнились также по причине частых залетов российских боевых самолетов в турецкое воздушное пространство (в СМИ появилась информация даже об одном сбитом Турцией российском истребителе), а также новой волны терактов на турецкой территории, к которым могут иметь отношения спецслужбы РФ или ИГИЛ (также имеется привязка к российским спецструктурам).

В публичной сфере турецкий президент Эрдоган, ранее выступавший в целом лояльно по отношению к Кремлю, сделал ряд громких заявлений. В частности, он отметил, что «действия России могут привести к потере ее экономических интересов в Турции». В данном аспекте Эрдоган сделал акцент на том, что РФ может потерять проект строительства АЭС «Аккую», куда Россией уже вложено около 3 миллиардов долларов. Более того, общий объем инвестиций в строительство АЭС «Аккую» мощностью 4,8 тысяч мегаватт согласно предварительным расчетам составит около 25 миллиардов долларов. Масштаб работ достаточно большой, предусматривающий развитие и создание инфраструктуры, например, порта для станции. От подобных проектов Турция сомнительно, что откажется без крайней нужды.

С другой стороны, Эрдоган добавил, что «лишиться Турции как покупателя природного газа из России (первое место по объему российского газового экспорта) было бы большой потерей для РФ».

Итак, в ситуации крайнего нарастания политического напряжения между Эрдоганом и Путиным остается крайне важным вопрос – способна ли Турция пойти на полный разрыв энергетического сотрудничества с Россией?

Большинство экспертов, равно как и статистика, доказывают, что Турция на сегодняшний день слишком зависима от России в газовой сфере и неспособна отказаться от такого сотрудничества в короткий период времени без глубокого урона собственной экономике и энергетике. Например, российский эксперт Михаил Крутихин отмечает, что только в прошлом году Турцией было импортировано около 27 миллиардов куб. м. газа из РФ по «Голубому потоку» и «украинскому маршруту» через Болгарию (67% от всего трубопроводного газа, который импортирует Турция, и 56% от потребления газа в стране в целом). На этом фоне, поставки из Ирана в Турцию за 2014 год составили около 9 миллиардов куб. м., а из Азербайджана – около 6 миллиардов куб. м. Кроме этого, Турция импортировала еще около 8 миллиардов куб. м. СПГ. По данному показателю 3,04 миллионов тонн СПГ было импортировано из Алжира, 1,08 миллион тонн – из Нигерии, 0,81 миллиона – из Катара, 0,2 миллиона тонн – из Норвегии. Стоит также добавить, что в прошлом году Турция заплатила около 55 миллиардов долларов за импорт сырьевых энергоресурсов, при этом по импорту природного газа данная страна занимает пятое место в мире.

Итоги прошлого года показывают, что уровень турецкой газовой зависимости от РФ достиг почти 70%. Что самое интересное – до последнего момента (резкого ухудшения отношений) наблюдалась позитивная динамика роста этой газовой зависимости в контексте общего увеличения потребления природного газа Турцией (согласно большинству прогнозов – до уровня в 63 миллиарда куб. м. газа к 2020 году).

В запасе есть еще Алжир и его СПГ. Но возможные объемы поставок газа из этой страны не превысят 6-8 миллиардов куб. м. в год, что также не позволит отказаться хотя бы от половины импортируемого из России газа.

Таким образом, на практике резко увеличить закупки газа нероссийского происхождения у Турции не получится, поскольку 27 миллиардов куб. м. – это слишком значительный объем. При этом поиск альтернативных поставок газа вполне возможен и реален, но цена на этот газ не обязательно будет ниже, чем у России (например, иранский газ – самый дорогой для Турции). Найти дополнительные средства на более дорогой газ для Эрдогана и его правящей партии будет нелегко в условиях экономического кризиса и боевых действий против курдов и ИГИЛ.

Добавим, что турецко-российское экономическое сотрудничество оценивается в 32 миллиарда долларов годового оборота. При этом за последние 25 лет турецкие строительные компании получили в РФ контрактов на общую сумму в 50 миллиардов долларов. Кроме того, по итогам 2014 года туристы из России внесли в турецкую экономику 3,7 миллиардов долларов.

Не спешат «сжигать мосты» с турецкими партнерами и власти РФ. Например, представители МИД России не устают заявлять, что «они не видят никакой негативной динамики в российско-турецких отношениях». Представители компании «Росатом» также утверждают, что продолжают работать над проектом АЭС «Аккую» согласно графику. Президент РФ Владимир Путин недавно также заявил, что «Турция является приоритетным партнером его страны, отмечая необходимость выстраивания отношений двух государств в сфере борьбы с терроризмом».

Хорошее определение ловушки, в которую загнала себя нынешняя Турция в газовой сфере, предоставил руководитель рабочей группы по энергетики Палаты машиностроителей Турции Огуз Тюркйылмаз. По его словам, «Турция получает одну четвертую всей производимой электроэнергии за счет российского газа. В этих условиях любое сокращение или прерывание поставок газа сначала ударит по электростанциям, по промышленным организациям, а потом и по городам. В том, что зависимость от импорта природного газа сохраняется, виноваты те, кто на протяжении 13 лет пребывает у власти».

В виду значительной газовой зависимости Турции от России большинство экспертов правы, когда указывают на такие причины громких политических заявлений Реджепа Эрдогана, как евроатлантическую солидарность (как член НАТО Турция просто обязана отреагировать на военные инциденты с РФ), а также приближение перевыборов в турецкий парламент, назначенных на 1 ноября. Для Эрдогана крайне важно попытаться получить большинство голосов для своей партии Справедливости и развития, чтобы позже внести коррекции в турецкую конституцию и расширить свои президентские полномочия.

При этом стоит отметить, что Россия уже принялась создавать новые карты для торга с Турцией, которыми она готова пожертвовать ради быстрого восстановления и возможного укрепления отношений с Турцией. Одной из них является помощь сирийским курдам, которые зарекомендовали себя одной из немногих сил в Сирии, способных противостоять боевикам ИГИЛ. Возможность прямой военной помощи РФ сирийским курдам необычно взволновала Анкару. По этому поводу турецкие власти даже вызвали посла РФ в Турции и предупреждали о недопустимости поддержки Россией курдской Партии демократического единства. Вполне вероятно, что Москва готова спокойно пожертвовать поддержкой курдов в обмен на нормализацию отношений с Турцией в случае сведения к нулю дальнейших военных инцидентов между Россией и НАТО в Сирии. А вот это уже намного сложнее.

Как бы то ни было, на данный момент отношения между Турцией и РФ имеют негативную динамику. Стороны, в принципе, готовы их нормализовать для сохранения взаимовыгодного экономического и энергетического партнерства. Но самой большой проблемой является вовлечение РФ в Сирию, где происходит жесткий конфликт интересов Анкары и Москвы по поводу вопроса дальнейшего пребывания у власти нынешнего сирийского лидера Башара Асада.

Дальнейшее развитие ситуации в формате российско-турецкого энергетического партнерства будет зависеть от общей ситуации в Сирии и действий России. Если новых военных инцидентов между РФ и НАТО не будет наблюдаться, то Эрдоган и Путин вполне могут восстановить прежний формат сотрудничества вплоть до частичной реализации газопровода «Турецкий поток». Пока же Турция, как и Украина, стала заложником собственной энергетической политики, направленной на слишком весомую газовую зависимость от «Газпрома».

Подписаться на «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: