Как домашнее хозяйство может стать бизнесом

Как домашнее хозяйство может стать бизнесом

Ваше домашнее хозяйство может стать не просто комфортным местом проживания, но и успешным бизнес-проектом, который приносит стабильный доход.

Как сообщает газета «Нафтопродукти» новый отопительный сезон стартовал! И теперь вопросы уменьшения цифр в платежках за коммунальные услуги, в частности, отопление, стали вдвойне актуальными. Однако решение проблемы уже давно найдено: необходимо сделать свое домашнее хозяйство энергоэффективным и энергонезависимым. Но как?

Прежде всего решить проблему поможет использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своем домашнем хозяйстве. Не будем скрывать – это удовольствие не для бедных, однако если у вас есть деньги, то это будет самым рациональным и выгодным вложением средств в вашей жизни. Второй способ – это снижение потребления энергоресурсов за счет простой экономии, рационального потребления и уменьшения теплопотерь в доме, то есть — энергоэффективность.

О том, как реализовать подобные проекты и воплотить идеи в жизнь делились опытом эксперты-участники выставки «SEF-2015 Kyiv Энергетический Арсенал».

По словам директора проектов по возобновляемой энергетики НТЦ «Психея» Андрея Конеченоква, использование возобновляемых источников энергии в Украине имеет огромный потенциал, множество преимуществ и возможностей. «Возобновляемая энергетика – местный энергетический ресурс, за который не нужно платить и воевать. Это экологически чистый энергоресурс и признанный в мире инструмент по борьбе с изменением климата», — подчеркнул эксперт.

Как рассказал он, главными преимуществами использования ВИЭ является привлечение инвестиций и новых технологий в национальную экономику, создание новых рабочих мест, а также стабилизация цен на электроэнергию и отсутствие ценовых скачков.

Касательно ценового вопроса А. Конеченков обратил внимание на то, что среднемировые цены на ВИЭ-оборудование, в особенности, на солнечные панели значительно снизились.

«Если говорить об Украине, то мы живем в оторванной стране, где возобновляемая энергетика – это не политика развития страны, а возможность зарабатывать деньги. И, безусловно, важную роль в этом играет тот факт, что собственного производства ВИЭ-оборудования в Украине крайне мало, большая часть его импортируется, поэтому цены крайне зависимы от скачков  валюты», — пояснил ситуацию эксперт.

Алексей Хабатюк, заместитель главы Экспертной платформы по энергоэффективности развенчал несколько мифов о домашней солнечной электроэнергетике.

Миф №1: В Украине «мало» солнца

Для развенчания этого мифа эксперт привел в пример и сравнил карту инсоляции Украины и Германии, что наглядно продемонстрировало то, что в Украине солнца значительно «больше» чем Германии. Однако Германия более рационально и эффективно использует тот потенциал, который у нее есть.

Миф №2: В Украине нет поддержки для солнечных электростанций на крышах частных домов

«С 2014 года в Украине действует система государственной поддержки развития кровельных СЭС домохозяйств. Энергопоставщик обязан покупать электроэнергию с СЭС мощностью до 30 кВт по «зеленому» тарифу (ЗТ)», — подчеркнул А. Хабатюк.

Миф №3: СЭС на крыше дома никогда не окупится

Чтобы переубедить людей в обратном, эксперт привел расчеты окупаемости солнечных электростанций (при условии продажи излишков электроэнергии по ЗТ, — авт.).

  • Крышная СЭС мощностью 10 кВт стоит около 11-12 тыс. евро. Срок окупаемости — 8 лет.
  • Крышная СЭС мощностью 30 кВт стоит около 30-32 тыс. евро. Срок окупаемости — 6 лет.

При этом, А. Хабатюк, обратил внимание на то, что рассматривать использование ВИЭ только с точки зрения бизнеса не правильно. «Возобновляемые источники энергии в домашнем хозяйстве – это альтернативное вложение денег. СЭС – это ваша собственность, она полностью вам подконтрольна, и это ваш доход. Но, безусловно, здесь мы не говорим о людях, у которых нет денег, так как брать кредит под покупку ВИЭ-оборудования – это, по меньшей мере, не выгодно», — подчеркнул эксперт.

Как уточнил он, 6-8 лет окупаемости – это вовсе немного, даже в условиях динамичности изменений в Украине. Все дело в том, что срок службы панелей — как минимум 25-30 лет, а если оборудование ломается, то оно заменяется по гарантии. Кроме того, 6-8 лет рассчитано уже с учетом того, что оборудование стареет, эффективность его снижается, однако этот процесс полностью прогнозирован, а снижение производительности не значительное (до 1% в год).

Миф №4: Административные/бюрократические преграды не побороть

По словам эксперта, действительно, отрицать факт наличия подобных преград невозможно. Однако А. Хабатюк обратил внимание на то, что в Украине успешно реализовано уже более 200 таких домашних проектов и все преграды преодолеть вполне реально.

Справка:

«Зеленый» тариф в Украине для крышных СЭС

Период, в который СЭС введена в эксплуатацию:
- с 01.07.2015 01.01.2016 01.01.2017
- по 31.12.2015 31.12.2016 31.12.2019
ЗТ (€ct/кВт*час) 0,18 0,172 0,163

Обратил внимание эксперт и на то, что в данный момент в Украине у энергокомпаний существует эмоциональный барьер относительно стоимости электроэнергии выработанной из ВИЭ, поскольку стоимость электроэнергии в обычной сети значительно ниже, чем стоимость ресурса по ЗТ. «Но следует понимать, что тарифы на электроэнергию продолжат рост, при том что «зеленый» тариф будет постепенно становиться все меньше», — отметил А. Хабатюк.

Отвечая на вопросы участников форума, эксперт сообщил, что домашнюю СЭС можно установить не только на крыше частного дома, это может быть любая постройка на территории вашего приусадебного участка. В ходе дискуссии был затронут также вопрос возможности создания автономной системы дома, без продажи электроэнергии по ЗТ. По словам, А. Хабатюка, такой вариант возможен, однако следует делать технико-экономический расчет выгодности такой системы.

Александр Сокиржинский, технический директор ЧП «АВАНТЕ» более детально остановился на примерах реализованных проектов.

Он отметил, что с введением в Украине «зеленого» тарифа использовать ВИЭ в домашнем хозяйстве стало весьма выгодно. При этом все же существует ряд проблем: цена и административные преграды, с которыми необходимо бороться.

«Безусловно позволить себе поставить СЭС могут не многие. Однако инвестиции в ВИЭ – это самые выгодные инвестиции. Кроме того люди, которые уже поставили станции, чаще всего, хотят наращивать мощности, так как видят, что это выгодно», — рассказал А. Сокиржинский.

Как сообщил эксперт, этапы реализации проекта фотоэлектрической станции с ЗТ включают:

  • оценку объекта, поиск оптимальной конфигурации и места размещения солнечных модулей;
  • проверку выделенной мощности для частного домохозяйства;
  • монтаж и пробный запуск системы;
  • подачу заявки-уведомления в энергокомпанию и подготовку схемы подключения генерирующей станции с использованием сетевого инвертора;
  • согласование с энергокопанией схемы подключения и оплата услуг на устройство автоматизированного учета;
  • в течение 5 дней с момента оплаты услуг, энергокомпания обязана привести систему автоматизированного учета в активное состояние для возможности учета произведенной и потребленной энергии;
  • заключение договора купли-продажи электроэнергии между энергокомпанией и владельцем домохозяйства (именно этот этап реализации проекта чаще всего затягивается административным регулятором).

В своем докладе, эксперт также остановился на том, что наибольшую выгоду потребителю в замещении газа дает использование кооперации ВИЭ-технологий, например теплового насоса грунт-вода и СЭС. «Тепло должно вырабатываться тепловым оборудованием, электричество-электрическим», — убежден А. Сокиржинский.

Стоит сказать, что переходом на ВИЭ лучше всего заниматься до наступления холодов. Так, к началу отопительного сезона, вы уже будете независимы от общей сети и сможете сами обеспечивать себя электричеством, теплом, горячей водой, а также рационализировать свое потребление.

В связи с этим, Игорь Черкашин, координатор Экспертной платформы по энергоэффективности, отметил, что те, кто не успел к началу холодов перейти на ВИЭ или у кого не было или нет такой возможности, должны попросту сократить потребление энергоресурсов.

«Это возможно двумя способами: изменением поведенческой политики и модернизацией жилища в котором живешь. Разумеется, если это многоэтажный дом, то нужна комплексная термомодернизация всего дома (мероприятия проводятся до наступления холодов), а не отдельной квартиры, а также наличие введенного в эксплуатацию прибора учета», — подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, иногда, для того чтобы при условии наличия прибора учета заметно снизить сумму оплаты за отопление, достаточно того, чтобы в доме не было сквозных щелей, зимой всегда были закрыты окна и двери и не было разбитых стекол в подъезде.

Как отметил эксперт, для многоквартирных домов, еще одним спасением может быть установка индивидуального теплового пункта (подробнее об этом читайте в «Нафтопродуктах» № 39), что позволяет снизить потребление тепловой энергии на 15-20%. Однако и здесь самое главное – это наличие прибора учета.

«Одним из самых быстроокупаемых и простых способов экономии является замена ламп накаливания на светодиодное освещение. Однако очень важно, чтобы такие осветительные приборы были качественными и соответствовали поставленной перед ними задаче: рабочая зона/зона комфорта», — подчеркнул И. Черкашин.

Таким образом, на данном этапе у простого потребителя энергоресурсов есть два варианта решения тарифной проблемы. Обеспеченные потребители могут вкладывать деньги в ВИЭ и делать свои жилища не просто энергетически независимыми, но и прибыльными, малообеспечнным гржданам в этом случае следует задуматься над культурой потребления энергоресурсов, об утеплении жилья и наличии приборов учета. И тогда меньшие счета за ЖКУ станут реальностью.

Источник: газета «Нафтопродукти» №42 (846) от 19 октября 2015 г.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Иван

    вопрос: одной из проблем установки крышной станции есть возможность сети потребить произведенную электроенергию. У меня крыша находиться в сельской местности, рядом нет крупных предприятий, потребление в сети-только сельские домики. Как посчитать максимально возможную мощность для проектируэмой крышной станции

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: