Нефтяное танго Ирана и Саудовской Аравии: третий лишний – Россия

Нефтяное танго Ирана и Саудовской Аравии: третий лишний – Россия

Ужесточение конкуренции за европейский нефтяной рынок создает не только новые риски для интересов России, но и формирует предпосылки для еще большего падения цен на «черное золото».

Коррекция нефтяной стратегии Саудовской Аравии, начавшей открытую борьбу за европейские рынки, имеет конечной целью не только борьбу за рынок в условиях скорого возвращения иранской нефти, но и попытка повлиять на Россию в условиях обострения геополитической борьбы на Ближнем Востоке.

Нефтяная конкуренция в Европе и мире обостряется. Основные страны-производители и экспортеры «черного золота» в условиях глобального экономического спада обостряют борьбу за рынки сбыта в условиях жесткого геополитического клинча, на который пошла путинская Россия.

Яркий пример – новый ход от Саудовской Аравии, которая решила перехватить часть европейского рынка у России в преддверии возвращения на нефтяной рынок Ирана, с которого в ближайшее время Запад снимет санкции.

Еще один важный момент состоит в том, что Саудовская Аравия максимально увеличила свои коммерческие запасы нефти до уровня в 326,6 млн барр., установив новый рекорд за последние 13 лет.

Имеет также значение то, что с октября корпорации Shell, Total, Eni и европейское отделение компании Exxon начали наращивать закупки саудовской нефти для своих нефтеперерабатывающих предприятий в Европе. Кроме того, из разных источников пришла информация, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в Польше, в портовом городе Гданьске.

Иран тоже будет пытаться играть в свою игру, одновременно аккумулируя финансовые ресурсы и от Россиийской Федерации, и от Соединенных Штатов. Например, Тегеран намерен увеличить в несколько раз с $1,8 до $5 млрд финансирование совместных проектов с Москвой. С другой стороны, чем ближе к концу года и моменту снятия санкций, тем вероятнее дата выхода Ирана из конфликта в Сирии, что может оставить Россию в качестве единственного союзника президента Башара Асада.

Но дело не только в Саудовской Аравии, а в целом в ситуации в нефтяной сфере, в которой оказались завязаны все основные страны-производители. Партнером Саудовской Аравии в танго за симпатии европейских клиентов, безусловно, является Иран. Тегеран давно уже вынашивает планы вернуть себе хотя бы прежние объемы нефтяных досанкционных продаж (0,5 млн барр. в сутки). По оценкам иранских экспертов, ранее доля их страны на нефтяном европейском рынке достигла около 30%, хотя в реальности она составляла порядка 20%. После введения западных санкций против Ирана Россия быстро заняла его рыночную нишу. Ныне может пойти обратный процесс, что осложняется еще и ценовым демпингом на нефть со стороны Саудовской Аравии.

Ирану как нефтяной стране вполне по силам нарастить суточную добычу и экспорт «черного золота» на 0,5 – 1 млн барр. в сутки.

Добавим к тому, что американский президент Барак Обама недавно дал официальное распоряжение подготовить все необходимые документы для постепенного снятия санкций с Ирана.

Новые инициативы Саудовской Аравии позволяют аккумулировать значительные финансовые резервы (накопленные от продажи «черного золота» и в несколько раз превышающие российские), а также увеличивать добывающие мощности – с 9,6 млн барр. нефти в сутки до 10,6 млн барр. Саудовские власти решили, что лучше больше добыть и больше продать, пусть даже и по заниженной цене, формируя свой круг покупателей, чем постепенно терять позиции, продавая нефть по максимально завышенным ценам.

Углубляя тему, стоит уточнить, что традиционным рынком нефтяного сбыта для Саудовской Аравии является Азия (преимущественно Китай и Япония), где продается около 63% саудовской нефти. Отметим, что еще совсем недавно Саудовская Аравия не поставляла свой ресурс в Восточную Европу, а экспорт в страны Европейского Союза (данные за 2014 г.) составил около 42 млн т.

Для понимания целостности картины относительно предложения на рынке нефти в мире, добавим, что ОПЕК в середине нынешнего года на своей встрече отказалась от сокращения добычи для сохранения своих долей рынка в условиях конкуренции со сланцевой нефтью из США. С другой стороны, американские производители сланцевой нефти уменьшили темп производства после падения цены ниже $50/барр. примерно на 0,5 барр. в сутки до уровня в 9,1 млн барр. на начало октября 2015 г. В перспективе американцы могут мобильно и динамично увеличить добычу своей нефти, равно как и планируют начать ее экспорт на мировые рынки. Понятно, что в этой связи для компаний из США приоритетом будет Азия. Хотя не исключено, что часть поставок попадет и на европейский рынок «черного золота».

Таким образом, приходим к выводу, что перенасыщение мирового рынка нефти (превышение предложения над спросом) в настоящее время составляет уже 1,5-2 млн барр. в сутки. И это еще без полноценного экспорта иранского «черного золота»!

Как верно подмечают многие эксперты, нефтяные игры Саудовской Аравии, Ирана и России в Европе закончатся тем, что всем сторонам-экспортерам нефти придется понижать цены на нее, чтобы удержать свою часть рынка (на государства Европейского Союза приходится около 63% экспорта российской сырой нефти и 67% – экспорта нефтепродуктов). Наиболее агрессивным будет поведение Саудовской Аравии, которая для выдавливания конкурентов и в условиях самого низкого показателя себестоимости добычи барреля нефти, будет демонстрировать такой уровень ценового демпинга, на который не будет согласна ни Россия, ни даже Иран. Как результат, уже сейчас можно прогнозировать вытеснение объемов продаваемой российской нефти в Европе (преимущественно – Восточной), замена ее саудовскими и в перспективе – иранскими поставками.

Например, российский энергетический эксперт Михаил Крутихин прогнозирует, что экспорт нефти из РФ в Европу будет сокращаться и по нефтепроводу «Дружба», и через порты Балтики, и в том числе  Черного моря. Более того, по оценкам М. Крутихина, качество российской нефти будет далее ухудшаться (ожидается больший процент серы в нефти), а разделение высококачественной легкой нефти с тяжелой сернистой нефтью из Татарстана и Башкирии не произойдет, что также ухудшит российские нефтяные позиции в Европе.

В то же время, директор отдела анализа мировых сырьевых рынков группы Goldman Sachs, Джефф Керри по поводу нефти недавно высказался таким образом. В целом цены на нефть, по его мнению,  будут оставаться на низком уровне – около 15 лет. При этом есть вероятность, что цены на нефть могут снизиться даже до уровня в $20/барр.

Такая ситуация для Украины также открывает новый шанс с точки зрения диверсификации потребления «черного золота». После окончания горячей фазы нефтяного передела рынков в Европе украинские власти и компании вполне могут попытаться подумать о вариантах доступа Украины до саудовской или иранской нефти. Чем меньше будет энергетическая (особенно в нефтяной сфере) зависимость Украины от России, тем больше будет шансов устоять в непрекращающейся гибридной войне, которую Кремль пока не думает завершать относительно Украины.

С другой стороны, удар Саудовской Аравии и в перспективе по нефтяному экспорту России – это один из самых болезненных потенциальных ударов, которые возможны, поскольку существенно способны ухудшить состояние падающей российской экономики. Это означает лишь то, что наряду с традиционными конкурентными процессами в Европе за покупателя страны Европейского Союза будут стремиться к тому, чтобы максимально заменять любые поставки энергоносителей из России на аналогичные из Катара, Саудовской Аравии или других регионов. Украина, со своей стороны, является участником единой Европейской энергетической системы. Следовательно, чем раньше ЕС сможет создать и использовать на операционном уровне реальную единую энергетическую систему Европы, тем быстрее Украина сможет стать ее реальной частью. Главное – быть готовыми платить среднюю рыночную цену за импортируемые энергоресурсы, а не пытаться использовать манипуляции для покупки иранской нефти.

В любом случае, в течение года нефтяной рынок Европы ждет вполне серьезное потрясение, связанное с выходом на рынок Саудовской Аравии и Ирана. Чем оно обернется для Украины – покажет время.

Источник: «Терминал» №43 (785) от 26 октября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Mihail Rouzman

    ПОХОРОННАЯ ПРОЦЕССИЯ ВСЕ БЛИЖЕ К СВОЕМУ КЛИЕНТУ — РОССИИ — ПОРА ОБУВАТЬ БЕЛЫЕ ТАПОЧКИ И ВОВКУ ЛОЖИТИЬ РЯДОМ С ПОКОЙНИКОМ СЧИТАЮЩИМ СЕБЯ ВЕЛИКИМ ДАЖЕ СЕЙЧАС ………..СМЕШНО ГРАЖДАНЕ

    • Vasily Asur

      Следом за вами (великими украми)?
      Чего ради?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: