«Газпром» может принять участие в тендере на поставку Украине газа из ЕС, — Демчишин

«Газпром» может принять участие в тендере на поставку Украине газа из ЕС, — Демчишин

«Газпром» может принять участие в тендере на поставку природного газа в Украину с европейского направления, под закупку которого «Нефтегазу Украины» будет выделено $300 млн Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает «Интерфакс-Украина».

«Общаясь с ЕБРР, мы понимаем, что этим победителем может быть и «Газпром», который может закачивать газ и с западной границы, в теории, по крайней мере. Посмотрим, как пройдет тендер, и кто будет победителем», — сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Министр напомнил, что согласно условиям кредитного соглашения ЕБРР выделит $300 млн под поставку природного газа на западной границе Украины.

Ранее директор по развитию бизнеса «Нефтегаза Украины» Юрий Витренко отмечал, что договоренности с ЕБРР о выделении НАК «Нефтегаз Украины» до $300 млн предусматривают его закупку по контракту EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров – ред.).

По его мнению, российский «Газпром» вряд ли согласится заключить с «Нефтегазом Украины» EFET-контракт, поэтому природный газ планируется закупать за эти средства у европейских трейдеров.

«С русскими у нас очень уникальный контракт и вероятность того, что они будут поставлять по контракту EFET равна нулю», — добавил Ю. Витренко.

Напомним, 30 сентября ЕБРР одобрил выделение Украине 300 миллионов на закупку газа.

Добавим, одним из условий предоставления средств стало принятие плана реформирования корпоративного управления НАК «Нефтегаз Украины», который предполагает среди прочего создание широкого Наблюдательного совета директоров, в который войдут представители правительства и международных организаций, выделяющих Украине кредиты.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины утвердил план реформирования корпоративного правления НАК «Нефтегаз Украины».

При этом, по мнению президента центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила Гончара от газового кредита ЕБРР лучше отказаться.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: