Лампа накаливания Эдисона уступает место экономным

Лампа накаливания Эдисона уступает место экономным

Эдисон, прости! Мы уходим от накаливания.

Американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон получил больше 1 тысячи патентов на родине и около 3 тысяч в других странах мира. Свое изобретение под названием «лампа накаливания» он запатентовал в 1879 году. Это был один из его самых успешных коммерческих проектов. Уже 136 лет эти лампы несут свет в наши дома, а одна из таких ламп вот уже 114 лет бессменно трудится в США, но с развитием технологий пора подумать над более экономными осветительными приборами.

Ламповая эволюция

Лампы накаливания (ЛН) — самый привычный для нас источник света. Благодаря их широкому ассортименту по мощности (от долей ватта до десятков киловатт), напряжению (от долей до сотен вольт), с вакуумом, либо заполненные инертными газами, по цвету и форме колб эти лампы продолжают пользоваться массовой поддержкой и спросом у населения. Это обусловлено не только привычкой и наличием «любимых» осветительных приборов, для массового потребителя главный аргумент «за» – невысокая цена ЛН.

Отечественные лампы с обычным цоколем можно купить в диапазоне от 5 до 20 гривень, а образцы ЛН известных мировых производителей – от 12 до 60 гривень в зависимости от цоколя (E27 или E14) и дизайнерских «наворотов». Лампы используются в бытовых навесных настенных и потолочных светильниках, а также встроенных конструкциях, в производственных помещениях для локального освещения рабочих и технических зон. Основной недостаток такой лампы то, что более 90% энергии в них расходуется на нагревание. Не зря сельские жители часто используют такие лампы в качестве обогревателя, выращивая суточных цыплят в домашних инкубаторах.

Такой «энергопрожорливый» характер ЛН обусловил то, что страны, уделяющие должное внимание энергоэффективности использования энергии, приняли программы, запрещающие развитие производства и ввоз ламп накаливания.

Люминисцентная лампа – по сути, газоразрядный источник света. Электрический разряд в инертном газе с парами ртути создает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет с помощью специального химического соединения – люминофора. И если систему электроосвещения с помощью газоразрядной лампы запатентовал Никола Тесла в 1891 г., то дорабатывали ее многие ученые, экспериментируя с цветом освещения. Изобретателем лампы дневного света современного образца считают Эдмуна Гермера (1926 г.).

Линейные люминесцентные лампы – это трубки, длиной от 60 до 120 см, популярные в офисах и бюджетных учреждениях. Они являются предвестником, так называемых энергосберегающих — современных компактных люминесцентных ламп (КЛЛ).

Энергосбрегающие КЛЛ – трубки уменьшенного размера, только свернутые в клубок или спираль и дополненные электронным пускорегулирующим аппаратом. Чаще всего они имеют «эдисоновский» цоколь Е27 или Е14 с резьбой, позволяющей вкрутить лампу в патрон любого традиционного светильника.

Люминесцентные лампы обеспечивают высокую и мягкую светоотдачу. Производители предлагают изделия мощностью от единиц до сотен ватт. Стоимость в зависимости от мощности колеблется от 30 гривень. Что касается срока службы, то он, по сведениям производителей в 20 раз превышает срок службы обычных серийных ЛН. Мировыми лидерами в производстве КЛЛ считают торговые марки Philips, Electrum, Osram. При этом эксперты отмечают, что потребителю стоит быть максимально внимательным при покупке, чтобы не приобрести некачественную подделку. Впрочем, иногда даже изделия, купленные на «родном» производстве и у дочерних лицензированных компаний – две или даже три «большие разницы».

Есть и модификации КЛЛ с другими видами цоколей для современных осветительных систем (спотов, встраиваемых светильников, рефлекторов).

Недостатком использования энергосберегающих ламп в Украине является отсутствие массовой системы сбора вышедших из строя изделий. Хотя на всех упаковках написано, что они содержат вредные для окружающей среды соединения, найти пункты их сбора для дальнейшей утилизации как вредных отходов в городах затруднительно, а в сельской местности практически невозможно.

Светодиодные (LED) лампы получили такое название благодаря светодиодам, которые используются в качестве источников света (с англ. Light Emitting Diode – светоизлучающий диод). Это полупроводниковые приборы, которые при подаче на них напряжения излучают свет.

Первые бытовые светодиодные лампы, выполненные под стандартные цоколи, немного подпортили репутацию следующему поколению LED. На этапе становления светодиодные лампы имели много недочетов: мерцание, некомфортный цвет освещения, невысокий индекс цветопередачи (CRI), отсутствие регулировки яркости, определенная направленность света, что было некомфортно для восприятия после ламп накаливания, лишенных этих недостатков. К тому же первые светодиоды давали невысокую эффективность (50-70 Лм/Вт).

Зато новые лампы с ультратонкими светодиодными нитями Led Filament настолько близки по характеристикам к привычным бытовым лампам, что специалисты называют их светодиодными лампами «накаливания». Лампы типа LED Filament имеют диаграмму светового потока аналогичную диаграмме лампы накаливания (светят во все стороны, как классические ЛН), коэффициент пульсации составляет 0,5%, то есть близок нулю.

Светодиодные лампы не выделяют вредного для человека и окружающей среды ультрафиолетового излучения, а уровень инфракрасного света, излучаемого светодиодами, является очень низким.

Среди основных препятствий для потребителя высокая цена качественных LED изделий. В зависимости от мощности и формата цена колеблется от 60 до 300 гривень. Однако стоит отметить, что приобретать стоит лампы высокого качества в фирменных магазинах, чтобы не платить дважды, заменяя более дешевую подделку.

Экономия энергии

Больше всего энергии потребляют лампы накаливания,  их коэффициент полезного действия, в зависимости от мощности, составляет от 2 до 5%, при этом световая отдача равна 10-17 лм/Вт. Можно сказать, мощность этих приборов идет на нагрев воздуха в помещении. Кстати, в некоторых европейских странах любители консервативных ценностей все-таки могут купить лампы накаливания в магазине, но продаются лампочки Эдисона там именно в качестве нагревательных приборов.

Согласно рекламным проспектам в магазинах осветительных приборов, компактные люминисцентные лампы, эффективнее ЛН в пять раз. А покупатель при замене, например, лампы накаливания 100 Вт, на энергосберегающую КЛЛ мощностью 20 Вт, может получить 80% экономии. Однако практики свидетельствуют, что заявленная светоотдача в 55-70 лм/Вт может быть завышена на величину до 20%. Так, что массово продающиеся в Украине образцы, по мнению экспертов эффективнее не в 5 раз, а скорее в 3,5-4. Тем не менее, такая замена – это внушительная экономия по расходу электроэнергии.

Самые экономичные в потреблении электроэнергии светодиодные лампы. Говорят о десятикратной экономии лучших образцов LED по сравнению с лампой накаливания. Специалисты склоняются к тому, что это скорее экономия в 7 раз. При этом, такие лампы долговечны и не требуют отдельных забот по утилизации как, например КЛЛ, относящиеся из-за содержания ртути к 1 классу опасных отходов.

Экономное освещение продвигается с помощью законов

В Евросоюзе, США, Канаде, Австралии, крупных странах Латинской Америки, Корее, Тайване уже запрещено производство и ввоз ламп накаливания. Ограничение начинали с мощности более 100 Вт, постепенно опуская до 25 Вт. Более того, развитые страны в перечень ограничений вводят приборы освещения более поздних поколений: люминесцентные, газоразрядные ртутные, а также электромагнитные пускорегулирующие аппараты (для люминесцентных ламп). В России, например, с 2011 года законом запрещено импортирование и производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 – 75 Вт, а с 2014 г. – 25 Вт. Полностью заменить уходящую лампочку Эдиссона должны новые лампы с более высокой эффективностью и энергосберегающей и экологической составляющей.

В Украине тоже разрабатывают нормативную базу для перехода на энергоэффективное освещение. Законопроект о принципах внедрения энергоэффективного освещения в Украине №3245 зарегистрирован 7 октября 2015 г. Законодатели надеются, что его принятие позволит снизить уровень энергопотребления, обеспечит экономное использование ресурсов и будет способствовать улучшению экологического состояния. Планируется, что лампы накаливания постепенно выведут из обращения, заменяя их в территориальных громадах и ЖКХ на энергоэффективное освещение.

Чтобы гарантировать выполнение закона, государство планирует постепенное прекращение выпуска осветительных приборов, классов энергоэффективности ниже «А» и «В». Импортировать в страну будет разрешено лампы с маркировкой «СЭ» с подтверждающими документами.

Можно сказать, что зная о достоинствах современного освещения и значительной экономии электроэнергии, граждане смогут выбрать наиболее рациональный для себя вариант в быту, учитывая не только финансовую сторону, но и инновационное решение в плане энергобезопасности и экологии страны . А государственное регулирование, энергетическая маркировка осветительных приборов, стандартизация и лицензирование производства, решение вопросов утилизации, а так же образовательная кампания помогут внедрить в Украине системы энергоэффективного освещения.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: