Рубрика | Компании, Украина

Против экс-руководства «Укртранснефти» открыто еще одно уголовное дело, — нардеп

Против экс-руководства «Укртранснефти» открыто еще одно уголовное дело, — нардеп

Следственные органы МВД открыли очередное уголовное производство против бывшего руководства ПАО «Укртранснефть».

Об этом говорится в ответе на запрос нардепа Виктории Войцицкой, который она опубликовала на своей странице Facebook.

Согласно документу, следственным отделом Печерского райуправления ГУМВД Украины в г. Киеве 13 октября 2015 года открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.364 УК – злоупотребление властью или служебным положением (предусматривает наказание вплоть до ограничения свободы на срок до 3-х лет).

«Из хороших новостей: есть реакция МВД на мое обращение от 9 сентября 2015 относительно возможных неправомерных действий бывшего руководства ПАО «Укртранснефть», которые заключаются в транспортировке, начиная с 2009 года, нефти в Кременчугский НПЗ по заниженным тарифам в интересах ПАО «Укртатнафта», чем был нанесен ущерб государству в сумме 986 800 000 грн», — прокомментировала ответ МВД В. Войцицкая.

Напомним, В. Войцицкая направила запрос в МВД и другие правоохранительные органы в связи с информацией о многомиллионных потерях госбюджета из-за деятельности экс-руководства «Укртранснефти».

Как ранее стало известно, только в 2013-2014 гг. путем предоставления ряда льгот государство фактически дотировало ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), контролируемое «Приватом», на общую сумму 375 млн долларов.

Скрытые финансовые дотации из госбюджета осуществлялись путем предоставления 15%-ной скидки на украинскую нефть и заниженных в 10 раз (в сравнении с себестоимостью) тарифов на транспортировку сырья магистралями «Укртранснефти».

Отметим, что это уже не первое уголовное дело в отношении бывшего руководства ПАО «Укртранснефти».

Напомним, 19 марта текущего года на заседании Наблюдательного совета ПАО «Укртранснефть» было принято решение об отстранении Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления общества с дня принятия решения, и.о. руководителя компании был назначен Юрий Мирошник.

Поводом для такого решения стал тот факт, что в 2015 г. в 2015 году стоимость за хранение государственной технологической нефти на мощностях группы «Приват» была повышена в 2 раза до 6,4 грн/т, вследствие чего на сегодня  «Укртранснефть» ежедневно платит около 2,5 млн грн за ее хранение.

Однако 8 апреля на заседании Наблюдательного совета ПАО «Укртранснефть» было принято решение об отстранении Ю. Мирошника и назначении в.и.о. главы госкомпании Сергея Сукало.

Позже на эту должность был назначен Роман Сидорак.

12 сентября Лазорко, который считается человеком олигарха Игоря Коломойского, был объявлен в розыск.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: