Энергокомпании ЕС страхуют риски теплой зимы

Энергокомпании ЕС страхуют риски теплой зимы

Европейские энергетические компании хеджируют риски от слишком теплой зимы и нестабильности выработки солнечной и ветряной электроэнергии на фоне роста числа предназначенных для этого финансовых продуктов.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Погода стала сейчас гораздо более значительным драйвером для европейского энергорынка, она влияет на спрос на газ и цены на электроэнергию», — заявил директор Endurance Global Weath Ральф Реннер участникам саммита Европейский газовый рынок, проходившего во Франкфурте-на-Майне.

Температура, сила солнечного излучения и ветра — эти факторы в настоящее время стали ключевыми двигателями бизнеса энергокомпаний. Теплая и безветренная зима рассматривается как самый значительный риск компаниями, которые в большой степени зависят от продаж газа в холодную погоду.

«Сильнейший риск в Европе — это теплая зима. Спрос на хеджирование погодных рисков увеличивается на традиционных рынках, но также в южной и восточной частях Европы», — сказал Р. Реннер агентству «Интерфакс».

Крупнейшими рынками деривативов на погоду в Европе являются Великобритания, Германия, Нидерланды и Франция.

«Хотя подобные финансовые продукты, которые позволяют учитывать изменения температуры, величину осадков, уровень солнечного излучения и скорость ветра, не новы, в последние пару лет спрос на них увеличился», — отмечает Р. Реннер.

«Газовые контракты стали более гибкими, но в качестве альтернативы компании могут купить страховые продукты. Это зависит от того, что будет дешевле для клиентов», — пояснил он.

Некоторые европейские биржи уже предлагают торги температурными деривативами, однако их объем пока незначителен. «Сложно предсказывать погоду», — отмечает глава Endurance Global Weath.

Доля возобновляемых источников энергии в общем объеме выработки электричества в Европейском союзе по итогам 2013 года достигла 15%. К 2020 году планируется довести этот показатель до 20%.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: