Чернобыль и Фукусима заставляют задуматься

Чернобыль и Фукусима заставляют задуматься

Премьер-министр Японии призывает мировое сообщество к постепенному отказу от использования ядерной энергии. 

По убеждению 94-го премьер-министра Японии Наото Кана, на днях посетившего Украину, после аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме именно Украина и Япония, пережившие эти катастрофы со столь значительными последствиями для здоровья жителей и экономики своих стран, должны стать примером в замещении атомной энергетики на энергию из «чистых» возобновляемых источников.

Таким выводам предшествовало посещение японским премьером Чернобыльской АЭС. Свой визит экс-чиновник запланировал специально, чтобы увидеть, как украинские специалисты устраняют последствия техногенной катастрофы 1986 г.

На пресс-конференции в Киеве 15 октября Наото Кан заявил, что увиденное еще более убедило его в необходимости ухода от использования атома.

«До аварии я был уверен, что Япония – высокотехнологичная страна и у нас не может быть никакой аварии. Однако после катастрофы в Фукусиме я могу уверенно сказать, что изменил свое мнение. Ныне я – противник атомной энергетики. То, что я увидел в Чернобыле и то, что видел ранее в Фукусиме, не оставляет для меня никаких «но», – сказал Н. Кан.

По словам главы энергетического отдела национального офиса международной экологической организации Greenpeace в Германии Томаса Бройера, также присутствовавшего на мероприятии, в Германии дебаты по поводу перспективности использования АЭС после модернизации, продления срока их службы и строительства новых длились несколько лет. Точку в дискуссии поставила именно катастрофа в Фукусиме. Уже через три месяца после аварии правительство Ангелы Меркель приняло решение о выведении их из эксплуатации до 2022 г.

Эксперт с сожалением отметил, что правительства Украины и Японии пока одобряют атомную энергетику и игнорируют потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Две крупные атомные аварии за последние 30 лет – ясный знак того, что эти технологии не должны иметь будущего», – считает Т. Бройер.

Он напомнил, что Украина может значительно повысить долю использования ВИЭ, имея большие сельскохозяйственные территории, ветровой и солнечный потенциал.

По этому вопросу высказался и украинский эколог – эксперт Национального экологического центра Алексей Пасюк, отметивший, что действующая в стране энергетическая стратегия предусматривает продление эксплуатации старых советских реакторов.

«Несмотря на протесты экологов, в Украине три блока уже работают «сверхурочно». Катастрофа в Чернобыле стала уроком для многих стран, но не для нас. Италия отказалась от своей ядерной программы 1987 г. Однако в Украине безопасность и здоровье населения не являются важным аргументом для принятия решений. Так не может дальше продолжаться. Правительство должно начать подготовку к выводу из эксплуатации реакторов, достигших тридцатилетнего возраста», – убежден А. Пасюк.

По его словам, после достижения Украиной независимости в 1991 г. политики планировали отказаться от атомной энергетики. Однако решение было отложено, чтобы постепенно аккумулировать средства на безопасное закрытие блоков. Несмотря на то, что прошло уже более 20 лет, энергетики снова убеждают политиков и общество продолжать работу блоков, несмотря на риски аварий.

«У нас в Украине уже продолжили работу трех реакторов, на подходе еще девять энергоблоков, которые исчерпают свой ресурс к 2020 г. Вероятно, их работу будут продолжать, потому что правительство до сих пор не выработало альтернативный план замещения этих мощностей», – поясняет А. Пасюк.

Эксперты обратились к политикам, общественности и специалистам с просьбой обратить внимание на перспективы развития ВИЭ, а также задуматься над мнимой дешевизной атомной энергии и нерешенной проблемой утилизации ядерных отходов.

Cправка:

По данным «Укрэнерго» (по состоянию на 20 сентября 2015 г) в Украине АЭС вырабатывают 55,8% электрическол энергии, ТЭС — 26,2%, ГЭС и ГАЭС — 13,3%, ТЭЦ — 4,5%, остальные — 0,2%. Учитывая специфику формирования энергорынка, имеющихся мощностей, а также дефицита в энергосистеме, ДП «НЭК «Укрэнерго» удовлетворяет спрос, исходя из следующих критериев. Сначала в роботу включаются объекты генерации с наименьшим тарифом генерации (АЭС — 42,21 коп./кВт∙час. без НДС), далее — ТЭЦ, поскольку они работают в соответствии с графиком тепловой генерации, когда производство электроэнергии привязано к потреблению тепла. После этого «Энергорынок» в соответствии с законодательством должен выкупать весь объем электроэнергии из возобновляемых источников энергии (СЭС, ВЭС и т.д.).
Кроме того, Украина находится в условиях войны, а переход на возобновляемые источники энергии требует длительного времени и финансовых затрат, что не позволяет их рассматривать, как реальный путь решения сегодняшних проблем.

Каждому купившему АЭС – саркофаг в подарок!

Подписаться на «Терминал»

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: