Операция «утилизация»: куда девать люминесцентные лампы?

Операция «утилизация»: куда девать люминесцентные лампы?

Ситуация в Украине с хранением и утилизацией опасных отходов, в частности люминесцентных бытовых ламп, пока очень далека от разрешения. О том, какие проблемы несет легкомысленное отношение в этом вопросе и что можно сделать уже сейчас.

КЛЛ как предмет утилизации

Люминесцентные лампы (ЛЛ), или как их еще называют газоразрядные, светят за счет того, что электрический разряд в инертном газе с парами ртути создает ультрафиолетовое излучение. В видимый свет оно преобразуется с помощью люминофора. Такие лампы в четыре раза энергоэффективнее широко распространенных ламп накаливания, да и срок службы у них немалый. Они позволяют экономить на оплате дорожающей каждые полгода электроэнергии. Однако, использование бытовой компактной люминесцентной лампы (КЛЛ), требует внимательного отношения к отработавшим свой срок приборам.

К сожалению, то, что несет свет и комфорт в нашу жизнь имеет и серьезный негативный аспект. Если не соблюдать определенные правила, существует вполне реальная для здоровья конкретного пользователя и экологии угроза.

Дело в опасных для здоровья химических веществах, входящих в состав лампы. Около 92% веса осветительного прибора составляет стеклянная трубка, 2% — металл, остальные 6% — люминофор и ртуть. Специалисты информируют, что в зависимости от типа и технологии в каждой люминесцентной лампе находится от 5 до 500 мг ртути. Именно «благодаря» этим ядовитым составляющим ЛЛ относят к первому, т.е. самому высокому классу опасности.

Эксперты приводят такое сравнение. Относительно небольшое количество ртути, находящееся в одной лампе, но в виде пара, в 16 раз больше по площади контакта с воздухом, чем поверхность целого ведра чистой ртути. Попадая в помещение, эти пары «висят» в воздухе, представляя огромную опасность для здоровья человека. Токсичный люминофор из ламп не имеет ни вкуса, ни запаха, легко распространяется в воздухе, поражая центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Попадая на свалку, а затем в грунтовые воды, люминофор, содержащий остатки ртути, превращается в еще более опасное устойчивое соединение — метилртуть.

Способы утилизации ламп

Термическая демеркуризация

Процесс по разбору лампы происходит на специальной установке — демеркуризаторе. Лампы подаются по одной в установку, где после дробления из стеклометаллического лома, происходит возгонка паров ртути. Далее под действием сорбента пары ртути улавливаются и осаждаются в конденсаторе.

Термовакуумний метод

Ртутьсодержащие отходы попадают в вакуумную ловушку, происходит конденсация опасного пара, после чего пары ртути поддаются вымораживанию жидким азотом. Затем размороженная собранная ртуть стекает в приемник.

Реагентный метод

Способ основан на обработке раздробленных изделий химическими демеркуризаторами с целью перевода ртути в трудно растворимые соединения.

Все эти процессы опасны, так как битые лампы – открытый источник ядовитых ртутных паров. Утилизируя одну лампу КЛЛ весом до 150 грамм, в процессе переработки можно выделить до 50 грамм стекла (отправляется на повторное использование для производства тех же ламп или абразивов) и около 5 мг ртути на изготовление новых ламп, а также до 3 грамм люминофора, подлежащего захоронению.

Кому сдавать?

С производственными подразделениями или бюджетными организациями ситуация с приемом вышедших из пользования осветительных приборов проще. Они обязаны отчитываться перед государством о том, что сдали ртутьсодержащие лампы сертифицированным предприятиям для хранения и последующей утилизации. А вот в случае с бытовыми пользователями КЛЛ, ответственность за сбор и утилизацию пока повисла в воздухе. Наверно поэтому такие лампы массово пополняют мусорные контейнеры, а затем свалки.

Что касается экспертной оценки отечественного законодательства, то проблема заключается еще и в том, что в Украине на каждый отдельный вид деятельности обращении с опасными отходами – транспортировка, сбор, хранение, обезвреживание –нужна отдельная лицензия. Для оформления лицензии нужно выполнить ряд сложных и финансово затратных условий. Поэтому получить такие лицензии чрезвычайно трудно, и мы имеем ограниченный круг организаций, которые занимаются опасными отходами.

В стране действуют десятки компаний с выданными Министерством экологии и природных ресурсов Украины лицензиями по обращению с опасными отходами (серия АЕ № 287033), а также по сбору и обработке вторсырья (серия АЕ № 287049). В случае со ртутьсодержащими лампами это деятельность, связана со сбором и хранением опасных отходов. С сертифицированной утилизацией тоже пока вопрос.

Еще пару лет назад сертифицированной утилизацией занималось уникальное производство ООО «Никитртуть», которое возникло на базе Никитовского ртутного комбината. Оно утилизировало ртутьсодержащие отходы, получая чистую ртуть из ламп, одновременно улучшая экологическую ситуацию в Украине. Лампы на предприятие привозили со всей Украины до двух миллионов единиц в год.

Специалист экологической компании «ЮрЛицо» (г. Вышгород, Киевская обл.) Денис Миронец подтвердил «Нафтопродуктам», что до недавнего времени предприятием, которое осуществляло удовлетворяющие всем нормативам работы по утилизации ламп, была компания «Никитртуть» (г. Горловка, Донецкой области). Сейчас она находится на неподконтрольной Украине территории и пока не может принимать на переработку ртутьсодержащие отходы от партнеров.

«Мы общались с другими компаниями, в том числе киевскими, по поводу сдачи ламп на утилизацию, однако они не предоставили нам прозрачную технологию процесса переработки токсичных отходов. Поэтому мы сейчас приобретаем собственную установку, которая изготавливается для нас в Днепропетровске. Это первая линия по переработке 1000 ламп в сутки стоимостью около 300 тыс. гривень. Надеюсь, что запустим ее в начале следующего года и сможем начать перерабатывать отходы, накопившиеся у нас на складах», — рассказал инженер-эколог Д. Миронец.

Прием ламп у населения

Сознательные потребители бытовых ламп, прочитав на упаковке своей энергосберегающей лампы предупреждение о том, что их нельзя выбрасывать в мусор, спрашивают: «А куда?».

Ответы могут быть разные. И меняются они в зависимости от открытия/закрытия очередного пункта приема, организованного очередной эклогической организацией или доброй воли супермаркета.

В отличие от европейских систем сбора таких отходов, где четко предусматривается финансовая и организационная ответственность за дальнейшую утилизацию, в Украине пока нет четкого порядка. Государство не спонсирует утилизацию люминесцентных ламп. До сих пор не введен утилизационный сбор за изготовление, ввоз или продажу ламп. Сознательные граждане, пробовавшие когда-то сдать свою лампочку на обезвреживание, знают, что за прием экологические компании берут плату.

Поэтому активисты в соцсетях или на сайтах делятся между собой сведениями, где в данный момент работает очередной пункт бесплатного сбора ламп КЛЛ.

Например, еще летом 2015 года сети супермаркетов «Эпицентр» и Leroy Merlin организовали специально оборудованные пункты, однако со временем некоторые из них прекратили массовый прием. По крайней мере, несколько маркетов, которые мы обзвонили, сообщили «Нафтородуктам» об отсутствии такого контейнера или согласились бесплатно принять на хранение очень малые партии.

Специалисты компании Eco-util, к которым «Нафтопродукти» обратились за консультацией, рассказывают, что обезвреживание и утилизация ртутьсодержащих люминесцентных ламп — это затратный и неокупаемый процесс не только в Украине, но и в мире. Добытая из люминесцентных ламп ртуть не перекрывает доли расходов на логистику и обеспечение цепочки технологического процесса утилизацию. Государство не дотирует накладных расходов, поэтому в Украине те немногие предприятия, что заняты сбором и хранением КЛЛ, принимают их у населения с условием обязательной оплаты. Далее, принимающая опасные отходы организация, согласно заключенному договору, везет их на хранение, затем отходы попадают на предприятия по утилизации.

Тем сознательным жителям, которые сдают вышедшие из строя КЛЛ, предлагают заплатить за переработку каждой лампочки около 4 гривень.

Здесь могут быть варианты. Например, компания Eco-util анонсирует на своем сайте акцию «Утилизируем ртутные люминесцентные лампы бесплатно!», добавляя, что лампы от организаций принимаются вместе с макулатурой из расчета: 1 лампа + 3 кг макулатуры = бесплатная утилизация. Ход, конечно, интересный и побуждает руководство сдающих лампы офисов привлекать своих сотрудников к сбору макулатуры. При этом, компании выдается Акт передачи опасных отходов — люминесцентных ламп, согласно лицензиям Минприроды.

Но это условие для юридических лиц. Для частных лиц, бюджетных и неприбыльных организаций действует льготная формула: 1 лампа + 2кг макулатуры.

Связались «Нефтепродукти» и с киевской компанией «Экологические Инвестиции». Там сообщили, что принимают у населения столицы бытовые ртутьсодержащие лампы по 4,2 гривни (с НДС), затем лампы отправляют на складское хранение в Белую Церковь. По словам сотрудников, им известно, что установки по переработке существуют в Черкасской, Одесской области, однако сведений о сертификации по экобезопасности переработки у них нет.

Добавим, что в октябре 2015 года львовские источники сообщили о начале работы в Украине нового завода по утилизации люминесцентных ламп. Одно из помещений городской ТЭЦ г. Львова переоборудовали в цех по переработке ртутных энергосберегающих ламп. Проект «Создание муниципальной системы обращения с отходами электронного и электрического оборудования во Львове с использованием опыта Люблина» стоимостью около 1,3 млн евро реализован при софинансировании ЕС. По сообщению специалистов завода, предприятие, оснащенное современным шведским оборудованием, ожидает получения лицензии.

Резюмируя, можно сказать, что Украина нуждается в изменении законодательства в сфере обращения с отходами, содержащими ртуть и ее соединения, разработки рыночных механизмов функционирования системы сбора, заготовки и утилизации этих отходов, частности, применяемых люминесцентных ламп. Совершенствование этой системы позволит предотвратить загрязнение окружающей среды.

«Нафтопродукти» планируют рассказать о мировом опыте решения задач сбора, хранения, утилизации опасных отходов, а также механизмах финансирования и работы с населением в следующих номерах издания.

Источник: «Нафтопродукти» №44 от 2 ноября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Леня

    а куда сдать то

  • Константин

    Украина в первую очередь нуждается в разумной законодательной и исполнительной власти, которая хоть немножко думает о будущем страны.
    Т.к. нынешние депутаты, думают только о своем кармане, а экология страны их не интересует.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: