Отопительный сезон пройдет согласно Плану, — Демчишин

Отопительный сезон пройдет согласно Плану, — Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и заместитель Министра энергетики по вопросам восстановления инфраструктуры и энергетики США Уильям Брайан 2 ноября обсудили состояние реализации Плана действий на осенне-зимний период 2015-2016 гг. и последние достижения в процессе реформирования энергетического сектора Украины.

Об этом информирует пресс-служба Минэнергоугля.

Так, в Минэнергоугля сообщили, что для разработки мероприятий по реагированию на чрезвычайные ситуации в топливно-энергетическом комплексе в осенне-зимний период в сентябре 2014 года была создана совместная украинско-американско-канадско-европейская рабочая группа во главе с заместителем Министра энергетики по вопросам восстановления инфраструктуры и энергетики США Уильямом Брайаном.

«Рабочей группой подготовлен проект Национального плана, в котором рассмотрены возможные сценарии возникновения основных угроз в топливно-энергетическом комплексе Украины и предложены меры реагирования по их устранению. Указанный План был утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины № 809-р от 05.08.2015 «Об утверждении плана мероприятий по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2015/16 года и его прохождения», — отмечается в сообщении Минэнергоугля.

Однако, как писал в материале «План-39» («Терминал» №33 (775) от 17 августа 2015 года) директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, План подготовки ТЭК к зиме, является не планом предотвращения кризисной ситуации, а регламентом работы экономики в условиях минимального энергообеспечения. Из-за чего создаётся впечатление, что кризис уже запланирован. Кроме того, ответ на вопрос «КАК?» фактически подменён в плане ответом на вопрос «ЧТО нужно делать?».

«Причина последнего понятна. Уильям Брайан не скрывает: «Мы не занимались выяснением причин, что и почему не было сделано, и кто в этом виноват. Это не было нашей задачей». Но как можно подготовить план действий, не анализируя риски и угрозы, не зная, что может воспрепятствовать его исполнению? Такой подход приемлем, только когда разработчик не несёт никакой ответственности за предложенный им продукт», — отметил эксперт.

По словам Г. Рябцева, на профессиональном жаргоне подготовленный «международными экспертами» План называется «кухонным вариантом политики».

«Его авторы умышленно не занимаются обоснованием и оценкой необходимых для его реализации ресурсов, а предлагают исполнителям «делать все», — подчеркнул эксперт.

Также, по информации Минэнергоугля, много внимания на встрече было уделено вопросу имеющихся запасов энергетических ресурсов.

По словам министра В. Демчишина, значительные объемы (около 2 млн. тонн) угля находятся на неконтролируемой украинскими властями территории и пока не могут быть транспортированы на подконтрольную территорию из-за блокирования железнодорожных путей.

В то же время, министр подчеркнул, что запасы газа в этом году уже больше, чем в прошлом году (17 млрд. куб. м.), и цена на российский газ позволяет закупать его в необходимых объемах.

«Это дает возможность утверждать, что мы имеем все условия для планового прохождения зимнего периода», — отметил министр.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: