Энергобудущее и безопасность Украины зависят от глобальных изменений климата, — Порошенко

Энергобудущее и безопасность Украины зависят от глобальных изменений климата, — Порошенко

Глобальные климатические изменения и энергетическая политика государств неразрывно связаны друг другом. От выбора энергетического вектора зависят дальнейшие условия жизни на Земле и геополитические процессы.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», мир стоит на пороге проведения конференции сторон конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015. Согласно информации организационного комитета, встреча направлена на достижение всеобъемлющего, юридически обязательного соглашения, позволяющего совладать с проблемой изменения климата путем замены Киотского протокола 1997 года. Все страны-участницы признают потребность сокращения глобальных выбросов парниковых газов к 2050 году в 2 раза по отношению к уровню 1990 года, чтобы не допустить поднятия уровня повсеместной температуры более, чем на 2°С к показателям доиндустриальной эпохи.

Как заявил несколько недель назад госсекретарь США Джон Керри, мировым лидерам необходимо согласовать этот «амбициозный» договор, поскольку, глобальное потепление – самая большая угроза для мировой продовольственной безопасности.

«Нужно, чтобы все страны были заодно, продвигая амбициозный, прочный и всеобъемлющий договор, который наконец поставит нас на путь к будущему, в котором будет использоваться лишь чистая энергия во всем мире», — заявил Дж. Керри.

По словам госсекретаря США, договор по климату повысит уверенность бизнеса в инвестировании в низко-углеродные, экологически чистые энергетические альтернативы, и «надеемся, сделает частный сектор одной из главных действующих сил в решении проблемы изменения климата.

Как считает Дж. Керри, нынешний иммиграционный кризис в Европе, спровоцированный тем, что сирийцы и африканцы спасаются от конфликтов, это «цветочки» по сравнению с той массовой миграцией, которая, вероятно, будет вызвана интенсивной засухой, повышением уровня моря и другими последствиями изменения климата.

США занимают пальму первенства в противостоянии климатическим изменениям. В этом году в стране в июле месяце была запущена президентская инициатива для бизнеса по борьбе с изменением климата. На сегодня к ней уже присоединилась 81 компания. Компания Nike пообещала к 2025 году выйти на 100% показатель возобновляемой энергетики на своих предприятиях. Другие компании, в том числе Sony и Intel, собираются сократить ежегодные объемы энергопотребления своей продукции.

«Вместе эти компании обещают выделить на различные инициативы не менее $160 млрд. Эти средства пойдут на такие программы, как сокращение расхода воды, снижение чистого обезлесения до нулевого уровня и выход на 100% чистую энергетику», – заявил президент США Барак Обама. По его словам, беседа с руководителями компаний подтвердила, что внимание к проблемам климата, энергоэффективности и возобновляемой энергии не только не мешает компаниям получать прибыль, но и может ее преумножить.

Лидерами по борьбе с изменениями климата являются также Китай и Великобритания, где переход к низкоуглеродной экономике рассматривается как один из первых приоритетов.

Cправка:

Низкоуглеродная экономика —  это экономика, характеризующаяся низким потреблением ископаемого топлива и связанным с этим низким воздействием на окружающую среду. Переход к низкоуглеродной экономике осуществляется путем реализации политик энергоэффективности, климатической безопасности и экологической безопасности.

К лидерам, несомненно, относится и Германия. По словам Петера Фишера, уполномоченного по вопросам глобализации, энергетической и климатической политики Федерального министерства иностранных дел Германии, Германия не рассматривает энергоповорот как помеху для экономического роста из-за экономической нестабильности, которая наблюдается в мире сейчас, скорее наоборот, он является его двигателем.

«Мы меняем основу нашей энергетической системы – с углеводородов на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В Германии это происходит еще и при постепенном выводе из баланса атомной энергии. К 2022 году последняя немецкая АЭС должна прекратить производство электроэнергии, что делает задачу еще сложнее. Законодательство Германии отдает приоритет возобновляемой энергетике, поддержка ВИЭ и отказ от углеводородов закреплены законом», — добавил П. Фишер.

По его словам, первый нормативный акт по ВИЭ был принят в Германии в 2000 году. Тогда за счет ВИЭ страна получала 6% всей электроэнергии. В 2014 году – уже почти 28%, при то, что в стране, условия для использования возобновляемой энергетики менее благоприятные, чем во многих других государствах. «Некоторые специалисты говорили, что чем больше доля ВИЭ в энергобалансе, тем менее стабильна вся система, так как энергия от источников поступает неравномерно. И все же наша электросеть неактивна лишь несколько минут в год, что намного лучше, чем в ряде других стран», — отметил П. Фишер.

Справка:

Рамочная конвенция ООН по изменению климата (РКИК ООН) — это международный экологический договор, цель которого заключается в стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Конвенция была принята 9 мая 1992. От имени Украины подписана 11 июня 1992, и ратифицирована 29 октября 1996. По состоянию на март 2014 года, к конвенции присоединилось 196 сторон.

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение РКИК ООН. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

В то же время, развивающиеся страны считают, что виновниками изменения климата являются развитые страны. Так, президент Боливии Эво Моралес считает, что богатые страны северного полушария в значительной степени ответственны за изменение климата, оказывающее влияние на юг. Такое заявление он сделал на конференции в Боливии во время своего выступления перед тысячами делегатов и чиновников со всего мира. Более того, Э. Моралес предложил создать новый международный суд, где будут судить страны, которые отказываются работать над проблемой изменения климата.

Не смотря на то, что конференция ООН стартует 30 ноября, свои предложения относительно мероприятий по предотвращению климатических изменений страны-участники конвенции должны подавать до начала ноября. Свои предполагаемые и определяемые на национальном уровне вклады для ограничения глобального потепления представили уже 122 участника.

Соответствующий документ подготовила и Украина. Хотя сегодня, учитывая события последних полугода – пожар на нефтебазе в Василькове и горение торфяников под Киевом – нашу страну сложно назвать добросовестным исполнителем требований конвенции ООН.

Однако все же, ожидаемый национально-определенный вклад (ОНОВ) Украины был подан в Секретариат РКИК ООН, о чем недавно сообщил и. о. главы Министра экологии Украины Сергей Курыкин. Он отметил, что последние научные данные свидетельствуют о том, что изменения климата приобретают все более угрожающие проявления. Именно согласованные действия всего мирового сообщества как никогда актуальны. Все усилия должны быть направлены на предотвращение повышения глобальной температуры более чем на 2°С.

«С этой целью Украина активно участвует в работе над текстом нового глобального климатического соглашения, которое планируется подготовить к подписанию во время парижской Конференции», — сообщил он.

Согласно ранее принятому порядку, Украина обязалась подготовить ОНОВ до 1 октября 2015 года. По информации Минэкологии, к разработке документа были привлечены национальные эксперты в рамках международных проектов ПРООН, «Клима Ист» и Агентства США по международному развитию. Подготовленный документ был представлен на рассмотрение соответствующим центральным органам исполнительной власти, профильным комитетам Верховной Рады и Национальной академии наук Украины для предоставления своих замечаний и предложений по варианту сценария развития национальной экономики и избрание процента целевого показателя не превышения выбросов парниковых газов (ПГ) по сравнению с 1990 г.

Проект ОНОВ Украины предусматривал 5 вариантов целей непревышения выбросов ПГ в Украине в 2030 году от уровня выбросов ПГ в базовом 1990 году. Эти варианты были предложены на рассмотрение членам Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения РКИК ООН (МВК), заседание которой состоялось 8 сентября 2015.

«По результатам обсуждения предложенного Минприроды проекта ОНОВ, члены МВК приняли решение одобрить ОНОВ, который предусматривает, что Украина берет на себя амбициозную, но в то же время обоснованную и справедливую цель не превысить в 2030 году 60% выбросов парниковых газов от уровня выбросов таких газов в базовом 1990 году.

ОНОВ Украины был одобрен Распоряжением КМУ от 16.09.2015 №980-р «Об одобрении Ожидаемого национально определенного вклада Украины в проект нового глобального климатического соглашения» и 30 сентября подан в Секретариат РКИК ООН.

По мнению С. Курыкина, Украина, как сторона РКИК ООН и Киотского протокола, последовательно вносит свой вклад в борьбу с изменением климата. По его словам, в 1990 г. Украина занимала 6 место в мире по объемам выбросов ПГ после США, Китая, Канады, РФ и Германии. При этом за годы независимости Украина внесла наибольший вклад в сокращение мировых выбросов ПГ — 10,2 млрд т по сравнению с разрешенным объемом выбросов, определенным в Киотском протоколе.

Однако сделанные сокращения являются, в большей степени, следствием уменьшения ВВП, численности населения, социальных стандартов жизни людей. В целом такой экологический вклад оценивается в $80 — 100 млрд, что значительно превышает внешний долг государства. Хотя Украина заплатила эту цену из социального и экономического счетов, чем допустила значительный перекос в национальной политике устойчивого развития, которую планируется реализовать на уровне стандартов ЕС.

Взяв на себя количественные обязательства в рамках Киотского протокола до 2012 года, Украина достигла определенных успехов в сфере изменения климата, в частности ранее было заключено 5 договоров продажи единиц установленного количества (ЕУК) со следующими контрагентами:

  • организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий (японская государственная компания НЕДО);
  • тремя японскими энергогенерирующими компаниями;
  • Министерством сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании.

Кроме того, по договору продажи ЕУК выбросов парниковых газов на сегодня с Испанской стороной согласовано 7 проектов целевых экологических инвестиций общей стоимостью 270,7 млн грн с ожидаемыми ежегодными сокращениями выбросов парниковых газов 88,7 тыс. т:

  • 4 проекта по сбору и утилизации биогаза на действующих полигонах ТБО;
  • 2 проекта строительства автономных комплексов энергоснабжения;
  • 1 проект строительства биогазовой установки.

Стоит сказать, что недавно появилась информация и о том, что в рамках реализации обязательств возложенных на Украину при подписании ассоциации Украина-ЕС, согласно директиве №87, в Украине будет создан механизм торговли квотами на выбросы.

«Этот механизм означает, что крупнейшие предприятия, осуществляющие выбросы на уровне 25 тыс. т в год будут иметь возможность купли-продажи таких квот. У нас есть два года времени, чтобы этот механизм был введен. Сейчас мы находимся в тесном взаимодействии с нашими партнерами, в частности, с Германией, где эта национальная система торговли квотами апробирована и уже оправдывает себя», — рассказал С. Курыкин.

В то же время, интересным фактом является то, что 70% украинцев довольны экологической ситуацией в стране. Так, согласно проведенному Центром Разумкова и Фондом «Демократические инициативы» с 22 по 27 июля 2015 года исследованию, экологические вопросы более всего  волнуют жителей Восточного и Южного региона.

Так, среди острых экологических проблем население Украины определяет проблемы засорения природы бытовыми отходами (59%), загрязнения атмосферы вредными выбросами (44%) и проблему некачественной воды (42%). Заметно меньший сегмент населения обеспокоен последствиями Чернобыльской аварии (32%), проблемой уничтожения лесов и проблемой изменения климата — 29% и 28% соответственно.

В общем, экологическую ситуацию на местном уровне 9% украинцев оценивают как вполне благополучную, а 61% как нормальную.

Таким образом, Украина на государственном уровне, более ответственно подходит к вопросам изменения климата и осознает последствия глобальных изменений. При этом не стоит забывать, что наибольший показатель по снижению объемов выбросов парниковых газов достигнут не за счет эффективных действий государства, а за счет падения экономики и уровня жизни в стране. В то же время, население Украины не осознает всех масштабов проблемы и необходимости трансформации своей сознательности и культуры потребления энергоресурсов. А это именно те вопросы энергоэффективности и энергосбережения, которые на фоне повышения тарифов, так остро стоят перед украинцами.

Президент Украины Петр Порошенко, после получения приглашения на парижскую Конференцию ООН сказал следующие: «Как ни странно говорить о климатических изменениях, когда есть проблемы с безопасностью, но участие в Климатической конференции может предоставить Украине дополнительные элементы безопасности, которые позволят быть энергетически независимым, энергоэффективным и экономящим, то есть иметь высший уровень безопасности». Как видим, глобальные климатические изменения по мнению наших политиков напрямую связаны с энергетическим будущим и безопасностью нашей страны и всего мира в целом.

Источник: газета «Нафтопродукти» №44 (848) от 2 ноября 2015 г.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: