Рубрика | Украина

Политизация энергетической отрасли зашкаливает, — бизнес

Политизация энергетической отрасли зашкаливает, — бизнес

Согласно оценке бизнеса, политизация энергетической сферы находится на предельно высоком уровне. Как с позиции принятия решений, так и в кадровой политике отрасли. Такое мнение озвучил директор энергетической компании АББ в Украине Дмитрий Жданов в ходе 6-го Европейско-украинского энергетического дня (ЕУЭД), который состоялся сегодня, 5 ноября в Киеве.

«Когда мы говорим об энергетической демократизации, мы говорим в первую очередь о повышении конкурентоспособности экономики страны. Наше наблюдение на сегодняшний день сводится к тому, что такого уровня политизации энергетики, как есть сейчас – его не было никогда. У нас было всегда сочетание двух видов демократии. Это олигархическая демократия в энергетике и плебисцитная. То есть роли участников рынка с легитимным правом влияния на принятие решений в принципе не было»,- отметил Д. Жданов.

По словам директора компании АББ в Украине, несмотря на то, что мы пытаемся развернуться от этой модели к какой-то демократической, уровень присутствия политики в энергетике – очень высок.

«На наш взгляд, это оценка бизнеса, политизация, как на уровне принятия решений, так и скажем в кадровой политике отрасли, она зашкаливает», — подчеркнул он.

В то же время, как отметил спикер, на сегодняшний день мы видим отсутствие практических механизмов, которые бы так или иначе способствовали демократизации энергетики.

«То, что мы концентрируем внимание на частность, вырывая из контекста, как в части тепловой энергетики, так и в части электроэнергетики, на самом деле вызывает большое разочарование. Энергетика в целом — это отрасль, которая завязана не только и не столько на потребителя, это отрасль, в которой товар производится и потребляется одновременно»,- резюмировал Д. Жданов.

В этом контексте имеет одинаково важную роль и энергоэффективность в генерации, и в инфраструктуре передачи, и энергоэффективность непосредственно в потреблении.

«Да, мы делаем определенные шаги в сторону стимулирования на уровне ОСМД, кредитования, субсидирования. Мы делаем шаги точечного характера по очень краткосрочным необходимым мерам, которые можно отнести к скорой помощи. Но при учете колоссального обнищания в общей массе населения, которого мы рассматриваем как основного инвестора в эту сферу, мы считаем, что этих механизмов недостаточно и сталкиваемся с парадоксом. Несмотря на заполитизированность отрасли энергетической, мы чувствуем недостаток участия государства, как основного игрока, обеспечивающего как формирование, так и соблюдение правил игры на рынке. В том, чтобы на самом деле стимулировать приход частного инвестора и частного бизнеса в этот сегмент. Мы говорим о необходимости развития новой инфраструктуры децентрализованного энергоснабжения, что предполагает перестройку как сетей передачи и распределения энергии, так и источников генерирования», — заявил директор компании.

«В отрыве от комплексного решения этих задач, та эффективность, которую мы получаем на сегодняшний день на уровне конечного потребителя, она в общем балансе не приводит к достижению результатов. Повышения энергоэффективности отрасли. И здесь роль государства как оператора национальных компаний по генерации, передачи и распределению электроэнергии, так и в части законодательного органа», — подытожил он.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: