Украина может потерять $2 млрд прибыли из-за Северного потока-2 — Яценюк

Украина может потерять $2 млрд прибыли из-за Северного потока-2 — Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк выразил глубокую обеспокоенность относительно идеи строительства Северного потока-2.

Об этом он заявил по итогам встречи с главами правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу в четверг, сообщает Правительственный портал.

«Если Россия и некоторые западные компании построят Северный поток-2, это лишит Украину, Словакию и Польшу доходов и избавит ЕС энергетической независимости», — заявилА. Яценюк.

По словам Премьер-министра, вопрос энергетики был затронут на встрече глав правительств в связи с чем он выразил благодарность за их устойчивую позицию относительно этой проблемы.

А. Яценюк обратил внимание на то, что если Россия и некоторые западные компании построят Северный поток-2, то это может лишить Украину $2 млрд прибыли, Словакию — $0,8 млрд прибыли, Польшу — $0,4 млрд.

«Более того, это лишит Евросоюз реальной энергетической независимости», — подчеркнул он.

Глава правительства обратился к Европейской Комиссии и главам правительств Балтийских стран «серьезно подойти к этому вопросу».

Как подчеркнул А. Яценюк, этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета.

«Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими», — заявил Премьер.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия намерена проверить планы по строительству газопровода «Северный поток» на соответствие европейскому законодательству.

При этом, Польша заявила, что строительство «Северного потока-2»противоречит энергетической политике ЕС и страна будет поднимать вопрос о целесообразности его строительства.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Drakk

    Европейцы не идиоты, строительством северного потока 2 Европа обезопасит себя от неадекватного транзита через полуразвалившуюся транзитную систему Украины. Это и есть диверсификация рисков транзита.

    • Gerin 2

      Украина как раз не чего не теряет, эти 2 ярда уходят в карманы коррупционных чиновников и делятся откатами паРашыстами, уж лучше пускай в Европе коррупцию разводят.

      • Drakk

        Глупый ответ. Коррупционные чиновники — проблема уже Украины а не международная, кто виноват что прибыль страны разворовывается? Вместо того чтобы реконструировать энергосистему???И про 2 лярда — бред. А Украина просрет деньги за транзит, кстати их украсть не так то и просто, это официальные международные переводы денег.

        • Gerin 2

          Разберитесь в своей стране паРаше, Украину вам нечего обсуждать, сами разберемся без помощи стекломойных-ватников !!!!!

          • Drakk

            Малыш, в статье разговор был вроде бы про Украину???? Или умрипутинскийраб — единственный довод в споре свидомого патриота украины?Дебилам Слава!
            Я 22 года просрал в Украине ожидая когда же она сцуко разберется, а становилось все хуже и хуже. И чем меньше ватников — тем херовее становилось в Украине. Хохлам как оказалось независимость нужна только для того, чтобы побольше и побыстрее разворовать Родину, и чтобы никто не мешал. Долбоебы…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: