Центральноазиатские иллюзии Украины

Центральноазиатские иллюзии Украины

Активизация политического диалога Украины с государствами Центральной Азии в отношении поставок нефти и газа украинским потребителям имеют мало шансов на воплощение в жизнь.

Расчет Президента Петра Порошенко на казахскую и туркменскую нефть и газ нуждается либо в строительстве нового газопровода через Каспий, либо в поиске вариантов пропуска транзита энергетических ресурсов через российскую территорию под давлением зарубежных партнеров, либо усиления энергетического давления Киева на Москву.Однако к этому пока не готовы нынешние украинские политики и чиновники.

Октябрьские визиты украинского Президента в Казахстан и Туркменистан снова вернули в переговорную повестку дня вопросы возможных поставок углеводородов из центральноазиатских государств в нашу страну. Известно, что во время этих визитов Петр Порошенко провел переговоры о возможности нефтегазовых поставок в Украину, а также об интенсификации сотрудничества (особенно в сфере газовой добычи) двух ведущих государственных энергетических компаний Украины и Казахстана.

Целый ряд украинских чиновников заявил также, что уже совсем скоро украинские потребители увидят первые поставки нефти, а немного позднее – и центральноазиатского газа. Например, вице-премьер-министр регионально развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко утверждает, что ныне идут переговоры по поставкам туркменской нефти и газа (который не транспортировался на нашу территорию по прямым контрактам с Туркменистаном начиная с 2006 г.) в Украину. Причем поставки нефти планируется осуществить при помощи паромных переправ.

Следует добавить, что вопрос паромных доставок нефти в Украину из Казахстана и Туркменистана рассматривался около 10-15 лет назад. При этом реалистичность поставок зависела от цены на эту нефть. Поскольку в настоящее время нефтяные цены существенно снизились и еще долго не будут превышать показатель в $60/барр., то шансы поставок центральноазиатской нефти весьма невелики. Более того, уровень нефтяного предложения в Европе высок: на рынок уже вышли саудиты и вскоре планируют выйти американцы. Это также уменьшает целесообразность нефтяных поставок в Украину из Туркменистана или Казахстана.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее неоднократно заявлял о желании Украины получать газ из Средней Азии.

В целом, позитивный опыт сотрудничества Украины с Казахстаном и Туркменистаном есть. Например, только по подсчетам последнего Украина осуществила на его территории около 80 инвестиционных проектов. Нынешний визит П. Порошенко и намерения перезапуска энергетического сотрудничества с Астаной и Ашхабадом является скорее попыткой восстановления старых связей на постсоветском пространстве в условиях нарастающего кризиса безопасности и экономики.

Более внимательное изучение ситуации с поставками энергоресурсов из Центральной Азии не дает повода верить высказываниям украинских чиновников. География – упрямая вещь, и она наглядно демонстрирует, что для получения нефти и газа из Казахстана и Туркменистана Украине необходимо найти пути решения вопроса транзита энергоресурсов через Россию. Поскольку сейчас по факту Украина и Россия находятся в состоянии войны друг с другом (гибридной, торговой, информационной, геополитической, экономической и т.п.), никаких добровольных соглашений Кремля на транзит центральноазиатских углеводородов через ее территорию в Украину ждать не приходится. Тем более что подобные планы представляют прямую угрозу российским энергетическим интересам на украинской территории. Значит, вполне резонен вопрос о том, как заставить Россию открыть центрально­азиатский нефтегазовый транзит для Украины.

На наш взгляд, возможны несколько путей решения перечисленных проблем. Первый – задействовать международных партнеров Украины для давления на Кремль и беспрепятственного пропуска казахской и туркменской нефти и газа через российскую территорию. В связи с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявляло о намерениях привлечь Еврокомиссию для оказания содействия в переговорах с РФ о поставках углеводородов из Центральной Азии.

Другой путь – самостоятельная жесткая позиция в энергетических переговорах с Россией. Например, имея полную подстраховку в виде газового реверса на западных границах Украины, на переговорах с Москвой можно поставить вопрос более жестко – либо открытие транзита через РФ объемов центральноазиатского газа на уровне 5-10 млрд куб. м в год, либо полное закрытие газового рынка Украины для России с «обнулением» российского газового импорта в ближайшей перспективе. При этом добавочной мотивацией открытия для Украины газового и нефтяного транзита могла бы стать гарантия ежегодных покупок российского газа на уровне 5-10 млрд куб. м в год. Кстати, такой расклад вполне бы соответствовал диверсификации газовых поставок по-европейски, где доля каждого поставщика не должна превышать 30%. Особенно учитывая начало действия нового закона «О рынке газа» в Украине с октября 2015 г.

Третий путь – создание нового маршрута доставки каспийских энергоносителей в Европу с возможностью использования его Украиной. Такой вариант тоже реалистичен. Например, сегодня в Европейсокм Союзе есть политическое решение о том, что Туркменистан станет частью проекта TANAP (откроет путь азербайджанскому газу в страны Евросоюза с 2019 г. с  начальным объемом на уровне 10 млрд куб. м ежегодно). Участие этой страны в проекте сможет вывести на европейские рынки как минимум около 30 млрд куб. м газа в год (активизация переговоров об этом стартовала с марта 2015 г). Об этом прямо заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович.

Для присоединения к TANAP Туркменистану понадобится проложить собственный 300-километровый газопровод (преимущественно по дну Каспийского моря). Это будет сложно осуществить по причине незавершенности споров каспийских государств на тему разграничения морского дна и шельфа. Пока компромисс не найден, и строительство Туркменистаном газовой трубы до Баку способно вызвать крайне жесткую реакцию Москвы и Тегерана. Причина – простая энергетическая конкуренция. Все особенно усложняется ввиду агрессивной политики России в регионе. Пуск РФ крылатых ракет по ИГИЛу в Сирии с кораблей каспийской эскадры в качестве одной из своих целей имел демонстрацию силы России в этом регионе. Нельзя исключать, что в случае активной самостоятельной игры Баку и Ашхабада по строительству газопровода через Каспий, Москва отреагирует либо «разморозкой» армяно-азербайджанского конфликта, либо внутренней дестабилизацией ситуации в указанных странах.

С другой стороны, ранее Москва закупала газ из Центральной Азии в свой портфель и, соответственно, распоряжалась купленным ресурсом, как хотела. Только в 2011-2013 гг. Казахстан поставлял в Россию около 12 млрд куб. м газа в год. Часть казахстанского и туркменского газа вполне могла бы быть направлена и в нашу страну – конечно, при наличии соответствующих договоренностей.

В нефтяной сфере Россия также ныне оказалась под жестким конкурентным прессингом Саудовской Аравии, которая стремительно вытесняет РФ из Европы. На этом фоне допуск российских нефтяных поставщиков в Украину в ограниченных рамках в обмен на открытие нефтяных поставок из Казахстана и Туркменистана – вполне перспективный вариант для переговоров. Естественно, что подобные предложения энергетического сотрудничества России можно обсуждать только в случае дальнейшего полного исполнения Москвой Минских соглашений. Пока же остаются серьезные сомнения в готовности Кремля идти на урегулирование конфликта с Украиной.

Итак, новые нефтегазовые игры Киева с Астаной и Ашхабадом – не более чем попытка усилить переговорные позиции с Москвой в контексте дальнейшего выстраивания вынужденного энергетического украинско-российского сотрудничества. Подобный шаг украинских властей не лишний, и он может, например, помочь немного снизить цену на российский газ. В любом случае, расширение поля для энергетических переговоров и маневров Украины с Россией – это явление положительное. С другой стороны, никто в Украине не питает реальных надежд на скорые поставки центральноазиатских углеводородов в нашу страну.

Источник: «Терминал» №45 (787) от 9 ноября 2015 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • ВИТАЛИЙ

    Центральной Азии стоит создать свою собственную, общую нефтегазатранпортную систему трубопроводов для экспорта в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

    • Drakk

      А смысл, весь газ на корню скупает газпром и по весьма выгодной цене, нефть — не уверен но возможно тоже.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: