Рубрика | Украина

Суд признал незаконным февральское повышение тарифов на электроэнергию

Суд признал незаконным февральское повышение тарифов на электроэнергию

Окружной административный суд Киева признал незаконным февральское повышение тарифов на электроэнергию.

Об этом свидетельствует соответствующее постановление суда, копией которого располагает «Терминал».

В частности суд признал постановление Национальной комиссии осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 26 февраля 2015 года № 220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению» незаконным и недействующим с момента принятия решения в суде.

Согласно тексту документа, постановление НКРЭКУ является незаконным, так как согласно действующей на момент его принятия редакции части 2 статьи 12-й Закона «Об электроэнергетике» исключительные полномочия устанавливать тарифы на электроэнергию могла только предшественница НКРЭКУ – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). А такие полномочия были предоставлены НКРЭКУ только законом от 4 июня 2015 года, который вступил в силу 16 июля 2015 года. То есть НКРЭКУ в феврале не имела полномочий повышать цены на свет.

«В суде с помощью юридической аргументации мы доказали, что на электроэнергию тарифы необоснованно повышены. Такая же ситуация с водоотведением, с водоснабжением, с горячей водой, газом. На сегодня мы
выиграли первую инстанцию – после этого люди будут иметь право подать встречные иски к энергопроизводителям. Мы дали возможность простым украинцам вернуть переплаченные деньги обратно. Сделать перерасчет и не платить лишнее. Сейчас это первая ласточка – дальше будут другие ласточки, связанные с газом, водоотведением и водоснабжением, иными услугами», – рассказал советник председателя Федерации Профсоюзов Украины по юридическим вопросам Анатолий Башловка.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: