Рубрика | Официоз, Украина

Энергетическому рынку Украины нужен сильный регулятор — Демчишин

Энергетическому рынку Украины нужен сильный регулятор — Демчишин

Украине необходим сильный регулятор, который сможет принимать решения и быть арбитром на рынке энергетики.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время брифинга на тему «Прогресс реформ в энергетике», который состоялся 9 ноября в Украинском кризисном медиа-центре, передает Правительственный портал.

Также, В. Демчишин обратил внимание на то, что Минэнергоугля закладывает фундамент для изменений на рынке газа и электроэнергии, демонополизации и дерегулирования отрасли.

Министр подчеркнул, что в течение года были разработаны законы «О рынке природного газа» и «О рынке электроэнергии Украины».

«Кроме Закона Украины «О рынке природного газа», в полной мере доработано вторичное законодательство, и сейчас все документы на стадии согласования и юстировки», — уточнил В. Демчишин.

Он также проинформировал, что продолжается ежедневная оперативная работа по обеспечению Украины газом: участие в переговорах, подписание соответствующих протоколов, чтобы действительно установить рыночную цену для украинских потребителей.

При этом, по словам профильного министра, Украине удалось достичь договоренностей относительно снижения цены на газ из РФ и включить в нее плату за калорийность, и это дало возможность снизить цену на газ для Украины на европейском рынке.

«Минэнергоугля также работает над изменениями в законодательство, которые устраняют противоречия между действующим законодательством и нормами нового Закона «О рынке природного газа», — отметил В. Демчшин и выразил надежду, что Верховная Рада Украины поддержит предлагаемые изменения в части соответствующих изменений в Таможенный, Налоговый кодекс и тому подобное.

Также В. Демчишин сообщил, что четвертый законопроект, который станет предметом внимания Министерства энергетики и угольной промышленности, будет касаться рынка угля.

Кроме того, по словам министра энергетики, атомной энергия является чистым и дешевым видом энергии, поэтому Минэнерго поддерживает развитие ее производства.

«Мы используем мощности атомной энергетики на 70%, что является довольно низким показателем», — отметил В. Демчишин.

Он также обратил внимание на важность диверсификации поставок ядерного топлива и сообщил, что в течение следующего года ядерное топливо компании Westinghouse планируется использовать на трех атомных блоках.

«Использование различных видов топлива от разных поставщиков позволит сформировать рыночные условия», — отметил министр.

В. Демчишин подчеркнул важность проекта достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, для реализации которого сейчас идет поиск нового партнера, а также строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Еще одним из направлений предстоящей работы для Минэнерго В. Демчишин определил наращивание добычи газа. В качестве главных задач он отметил привлечение инвесторов, упрощение процедуры выдачи спецразрешений, в том числе и по принципу единого окна.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: