Россия и Саудовская Аравия воюют на ценовом рынке нефти

Россия и Саудовская Аравия воюют на ценовом рынке нефти

В ответ на увеличение российских поставок в Китай Саудовская Аравия, нефть которой редко встречается к северу от Средиземного моря, снизила цены на декабрьские партии для Европы до минимального уровня со времен финансового кризиса 2009 года.

Об этом сообщает «Рейтер».

Несколько переработчиков в Польше и Швеции, которые, как правило, использовали российскую нефть Urals, за последний месяц приобрели саудовскую нефть.

Весной текущего года, когда предложение на рынке также выросло, переработчики увеличили закупки благодаря повышению спроса на бензин. Но теперь же наблюдается избыток не только сырья, но и нефтепродуктов.

«Первое полугодие будущего года представляется явно опасным временем для «быков» на нефтяном рынке. В этот период хранилища могут заполниться до отказа, что вызовет падение цен», — написал в своем отчете генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

Лишняя нефть накапливается на атлантическом рынке, провоцируя ценовую войну между сортами и делая уровень $50 за баррель все менее доступным для Brent.

Отметим, в связи с рекордно высокой добычей в России скидка на Urals по отношению к Brent за три месяца выросла втрое, при этом цена упала до 17-месячного минимума. Подешевевшая нефть Urals начала вытеснять с рынка североморскую нефть Forties — основной из четырех сортов, которые формируют корзину европейской эталонной смеси Brent, и интерес азиатских покупателей к российской смеси увеличился.

Этот факт подтверждается тем, что по меньшей мере три из семи супертанкеров, зафрахтованных для перевозки ноябрьских партий из Северного моря в Азию, повезут российскую нефть вместо традиционной североморской.

При этом, по словам экспертов, значительный поток европейского сырья в Азию пока не привел к укреплению дифференциалов нефти в Северо-Западной Европе.

«Удивительно, что рынок Forties все еще довольно слаб, несмотря на все отгрузки на Дальний Восток», — сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.

Дифференциалы Forties близки к пятимесячному минимуму и в этом году торговались со скидкой к датированному Brent чаще, чем когда бы то ни было за 20 последних лет.

Дифференциалы азербайджанской нефти за последний месяц снизились более чем в два раза до годового минимума, а премии на нигерийскую нефть Qua Ilboe также упали вдвое.

Трейдеры вынуждены накапливать нефть в плавучих хранилищах, из-за избытка нефти из Нигерии, превышающего 60 миллионов баррелей, в сочетании с максимальной за два года добычей в Северном море и почти полными хранилищами дизельного, печного и авиационного топлива в Европе, что в сумме лишь усиливает давление на рынок.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: