Рубрика | Компании, Украина

Тариф развалит государство?

Тариф развалит государство?

Рост тарифов на энергоносители волной захлестнул потребительский рынок: все бросились подсчитывать и выяснять как будут выживать пенсионеры и малообеспеченные, а вот проблемы промышленности и бизнеса, который также ощутил на себе удар от дорогих энергоресурсов, отошли на второй план. «Нафтопродукти» попытались выяснить, как дела у бизнеса и промышленности сегодня и какие перспективы на будущее.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», согласно исследованию, «Невидимое топливо», проведенному EY и Евразийскиим Банком Развития (ЕАБР) в области энергоэффективности и опубликованном в августе 2014 г. экономика Украины является одной из самых энергоемких в мире. Так, динамика изменения энергоемкости ВВП Украины в течении 1991-2011 года была таковой: рост в 1991-1997 гг. (в основном из-за значительного падения ВВП на фоне все еще высокого энергопотребления) и снижение в 1998-2008 гг. Ежегодные темпы снижения энергоемкости ВВП в этот период составляли 6,5%. По состоянию на 2011 г. энергоемкость ВВП снизилась на 28% по сравнению с 1990 г. Однако, несмотря на такую положительную тенденцию, экономика страны по-прежнему нуждается в дальнейшей модернизации и преобразованиях. По состоянию на 2011 г. Украина все еще относилась к числу стран с высокой энергоемкостью экономики, которая отстает по показателю энергоемкости ВВП от развитых стран в 2-3 раза. И нужно сказать, на сегодняшний день, ситуация кардинально не изменилась. Из этого следует, что поскольку у нас энергоемкость ВВП примерно в 2,5 раза больше чем в Европе, то:

  • наш бизнес в 2,5 раз чувствительнее к изменениям цен на энергоносители;
  • а в перспективе наш бизнес не конкурентоспособен (при условии открытого рынка и примерно одинаковых цены на энергоносители в Украине и ЕС).

И самое страшное что подтверждение этим факторам уже есть.

Так, по данным НТЦ «Психея» самыми энергоемкими, с точки зрения доли энергоносителей в стоимости продукции или услуг (без учета отраслей, не связанных с энергоносителями и без домохозяйств) являются металлургическая, химическая отрасли, где доля энергоносителей в цене продукции составляет третью часть, а также транспортная отрасль (перевозки, логистика) и водоснабжение, канализация, обращение с отходами, где эта доля составляет четверть.

За ними следом идут: добыча металлических руд, других полезных ископаемых и разработки карьеров, предоставление вспомогательных услуг в сфере добывающей промышленности и разработке карьеров – 18%; производство другой неметаллической минеральной продукции -15%; почтовая и курьерская деятельность – 11%; образование – 9%; операции с недвижимым имуществом – 8%; сельское, лесное и рыбное хозяйство -7%.

При этом наименее зависимыми от цен на энергоресурсы являются такие отрасли как: производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производство компьютеров, электронной и оптической продукции, деятельность в сфере права и бухгалтерского учета, деятельность главных управлений (хед-офисов), консультирование по вопросам управления, деятельность в сферах архитектуры и инжиниринга, технические испытания и исследования, текстильное производство, производство одежды, кожи и других материалов, издательская деятельность, производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ, издание звукозаписей, деятельность радиовещания и телевизионного вещания, реклама и исследования рынка, научная и техническая деятельность, ветеринарная деятельность – по 1%.

Стоит также сказать, что в течении 2014-2015 гг. произошел спад производства по таким отраслям: производство батарей и аккумуляторов, добыча угля – на две трети, производство транспортных средств, производство компьютеров, электронной и оптической продукции – в два раза, производство кокса и нефтепродуктов, бытовых приборов – на две пятых, производство осветительного оборудования, металлургическое производство, химическое производство, полиграфия, производство и транспортировка газа – на треть.

В виду этого «Нафтопродукти» решили связаться с компаниями, которые относятся к самым энергозависимым и затратным производствам. В частности, нам удалось пообщаться с представителем компании «Нефтемаш».

По словам собеседника действительно рост тарифов на энергоресурсы негативно отразился на доходности предприятия. Так, к примеру, если раньше предприятие платило за электроэнергию по 22 тыс. грн в месяц, то сейчас платит 32-35 тыс.

«Производство упало на 85%. Соответственно упали и доходы. Ранее продукция реализовывалась на суму 17 млн грн (при курсе 5-8 грн/$), сейчас при курсе 22 грн/$ эта сумма уменьшилась в разы – до 5-7 миллионов», – рассказал собеседник.

В то же время, как уточнил он, рост тарифов на энергоносители не самая глобальная преграда для ведения грамотного бизнеса.

«Больше всего влияет политическая ситуация, потери рынков сбыта из-за появления на украинском рынке товаров из ЕС. Продавая свои товары у нас ЕС просто убивает украинскую экономику. Катализатором также является налоговая нагрузка и вдобавок к ней активность налоговиков, и, самое важное – бездумная деятельность правительства», – подчеркнул собеседник.

Обратим внимание, что подорожание продукции одной отрасли или ее дефицит на рынке влечет за собой подорожание продукции (услуг) другой отрасли. К примеру, увеличение стоимости или сокращение количества товара на рынке металлургического производства отразится на себестоимости производства готовых металлических изделий, так как компании работающие в этой сфере вынуждены будут покупать или дорогие расходные материалы в Украине или импортные, которые из-за девальвации в гривни тоже подорожали и продолжают дорожать. Также агропромышленность зависит от химической, поскольку нуждается в удобрениях которые также растут в цене.

В компании «Черкассы АЗОТ» нам рассказали, что в данный момент, не смотря ни на что, предприятие загружено и продолжает работать, однако в данном случае, это вопросы не экономики, а политики. «Если закроется наше производство, то аграрный сектор просто не выживет. Поэтому сейчас, не смотря на рост тарифов, мы вынуждены работать на патриотических началах с минимальной наценкой», – сообщил собеседник.

В компании «БТУ-Центр», сообщили, что в данный момент из-за роста тарифов стоимость продукции не изменилась, но это связано с тем, что компания пересматривает цены на продукцию раз в год, чтобы не терять клиентов. «Скорее всего, что после пересмотра стоимости продукции в следующем году, мы будем вынуждены поднять цены и одной из причин, безусловно, будут тарифы на энергоносители», – отметил представитель компании.

По словам представителя компании «HIMDECOR« рост тарифов не слишком повлиял на себестоимость продукции, а вот логистические затраты выросли в разы из роста цен на топливо.

Транспортная отрасль также переживает не лучшие времена в связи с дорогими нефтепродуктами. Так, в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП) сообщили, что после повышения цен топлива себестоимость услуг также выросла. Для того чтобы не терять клиентуру, перевозчики работают себе в ущерб: доходы на развитие урезаются, зарплаты не повышаются. Кроме того, в связи с политической ситуацией в стране, произошла переориентация направлений: в Россию стало ездить сложнее, поэтому больше ездят в Европу.

Все эти процессы прямо отражаются и на потребителях. Самый простой пример это то, что за год стоимость борщевого набора выросла в 3-5 раз.

По словам эксперта аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Виталий Кордыша, причинами такого значительного подорожания овощей является: более низкий, чем в прошлом году, урожай (из-за жаркого лета) и увеличение расходов аграриев на выращивание, транспортировку и хранение продукции из-за девальвации гривни.

«Эти факторы наложились на сезонный рост цен. Цена семян, удобрений, топлива, которые импортируются, зависит от курса доллара, поэтому фермеры закладывают в стоимость продаваемой продукции затраты на выращивание урожая в 2016 г.

Как видим, рост цен и тарифов на энергоресурсы негативно сказывается на промышленности и бизнесе в Украине, что в довольно короткие сроки сказывается и на потребителях. Однако самое страшное то, что падение производства, невозможность вкладывать средства в развитие бизнеса, в худшем случае – закрытие предприятий, приведет к уменьшению количества налогоплательщиков и доходности бюджета государства из которого, напомним, население получает субсидии. Такая ситуация приведет к усилению экономического кризиса в стране, социальной напряженности, что в последствии может вылиться в новую революцию или попросту привести к развалу государства.

При этом отметим, что даже более весомую роль в этом процессе, по мнению бизнеса, может сыграть высочайший уровень политизации энергетической отрасли в Украине, от чего собственно и зависят цены и тарифы на энергоресурсы.

Источник: газета «Нафтопродукти» №45 (849) от 9 ноября 2015 г.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: