МЭА спрогнозировало будущее «голубого топлива»

МЭА спрогнозировало будущее «голубого топлива»

Китай и Ближний Восток обгонят Европу по объемам потребления газа к 2035 г., а в США «голубое топливо» станет наиболее используемым энергоресурсом , обойдя нефть.

Как сообщает Интерфакс-Украина, такие прогнозы опубликовало Международное энергетическое агентство (МЭА).

По оценкам агентства, низкие цены на газ и достаточные поставки способствуют росту спроса на этот вид топлива в обоих регионах, в то время как спрос в Европе держится ниже пиковых уровней, отмеченных в 2010 году.

По оценкам МЭА, глобальный спрос на газ будет увеличиваться на 1,4% в год и достигнет 5,16 трлн кубометров в 2040 году.

Доля использования газа в производстве электроэнергии к 2040 году достигнет 24% (21% в 2013 году), доля использования угля уменьшится до 30% с 41%.

Фьючерсы на сжиженный природный газ (СПГ) в США за последний год подешевели на 46%. Стоимость нефти Brent за этот период упала на 43%, что повлекло за собой снижение цен на газ, привязанных к нефтяным котировкам.

«Такая ценовая динамика, вероятно, будет способствовать увеличению спроса на природный газ в ключевых странах-импортерах. Это поддерживает наше мнение о наличии хороших возможностей для увеличения роли природного газа в глобальной структуре энергетики», — говорится в сообщении МЭА.

Согласно прогнозу агенства, спрос на газ в европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет увеличиваться примерно на 0,1% в год и к 2040 году составит порядка 528 млрд кубометров.

Тем временем, спрос на газ в Ките будет расти на 4,7% в год — это самые высокие темпы подъема — и составит порядка 592 млрд кубометров к 2040 году.

Спрос на газ в странах Ближнего Востока к этому времени, как ожидается, достигнет 738 млрд кубометров, темпы его увеличения составят порядка 2,1% в год.

Среди регионов ОЭСР лишь Северная Америка будет демонстрировать существенный рост спроса на газ. К началу 2030-х гг. газ станет наиболее используемым видом топлива в США, обойдя нефть, ожидают эксперты организации.

В то же время в МЭА не исключают, что использование газа может оказаться менее высоким, чем ожидается, если отказ компаний от инвестиций в новые проекты на фоне низких цен приведет к сокращению предложения в 2020-х гг.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: