
Китай и Ближний Восток обгонят Европу по объемам потребления газа к 2035 г., а в США «голубое топливо» станет наиболее используемым энергоресурсом , обойдя нефть.
Как сообщает Интерфакс-Украина, такие прогнозы опубликовало Международное энергетическое агентство (МЭА).
По оценкам агентства, низкие цены на газ и достаточные поставки способствуют росту спроса на этот вид топлива в обоих регионах, в то время как спрос в Европе держится ниже пиковых уровней, отмеченных в 2010 году.
По оценкам МЭА, глобальный спрос на газ будет увеличиваться на 1,4% в год и достигнет 5,16 трлн кубометров в 2040 году.
Доля использования газа в производстве электроэнергии к 2040 году достигнет 24% (21% в 2013 году), доля использования угля уменьшится до 30% с 41%.
Фьючерсы на сжиженный природный газ (СПГ) в США за последний год подешевели на 46%. Стоимость нефти Brent за этот период упала на 43%, что повлекло за собой снижение цен на газ, привязанных к нефтяным котировкам.
«Такая ценовая динамика, вероятно, будет способствовать увеличению спроса на природный газ в ключевых странах-импортерах. Это поддерживает наше мнение о наличии хороших возможностей для увеличения роли природного газа в глобальной структуре энергетики», — говорится в сообщении МЭА.
Согласно прогнозу агенства, спрос на газ в европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет увеличиваться примерно на 0,1% в год и к 2040 году составит порядка 528 млрд кубометров.
Тем временем, спрос на газ в Ките будет расти на 4,7% в год — это самые высокие темпы подъема — и составит порядка 592 млрд кубометров к 2040 году.
Спрос на газ в странах Ближнего Востока к этому времени, как ожидается, достигнет 738 млрд кубометров, темпы его увеличения составят порядка 2,1% в год.
Среди регионов ОЭСР лишь Северная Америка будет демонстрировать существенный рост спроса на газ. К началу 2030-х гг. газ станет наиболее используемым видом топлива в США, обойдя нефть, ожидают эксперты организации.
В то же время в МЭА не исключают, что использование газа может оказаться менее высоким, чем ожидается, если отказ компаний от инвестиций в новые проекты на фоне низких цен приведет к сокращению предложения в 2020-х гг.