Рубрика | Официоз, Украина

Нардепы предлагают установить нулевую ставку акцизного налога на импорт сырья для производства сжиженного газа в Украине

Нардепы предлагают установить нулевую ставку акцизного налога на импорт сырья для производства сжиженного газа в Украине

Парламентарии предлагают стимулировать производство сжиженного автомобильного газа в Украине на законодательном уровне.

Такие выводы следуют из зарегистрированного 9 ноября текущего года в Верховной Раде Украины законопроекта №3436 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно установления нулевой ставки акцизного налога для широкой фракции легких углеводородов».

Документом предлагается внести изменения в пункт 215.3.4 статьи 215 Налогового кодекса Украины, а именно — установить нулевую ставку акцизного налога в случае импорта широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с целью дальнейшей ее переработки на таможенной территории Украины.

Как отмечают авторы законопроекта (Тарас Креминь, Игорь Котвицкий, Татьяна Донец и др.), он направлен на развитие внутренней переработки ШФЛУ и загрузки свободных мощностей государственных и частных предприятий. Кроме того, по убеждению инициаторов законопроекта, его принятие позволит наполнить розничный рынок сжиженного газа украинским ресурсом и уменьшить долю импортируемого топлива.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «На сегодня основным фактором в Украине, который сдерживает переработку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) является двойное налогообложение. Во-первых, пунктом 215.3.4 статьи 215 Налогового кодекса предусмотрена ставка акцизного налога для производителей и импортеров ШФЛУ в размере 50 евро за тонну, а во-вторых, произведенные из нее сжиженные газы также подпадают под действие акцизного налога в размере 50 евро за тонну. Существующие условия налогообложения снижают инвестиционную привлекательность импорта ШФЛУ с целью дальнейшей ее переработки на территории Украины. Так, в 2013 г. всего было импортировано 18,8 тыс. т этого продукта, а в 2014 г. — 12,6 тыс. т. В то же время, путем переработки ШФЛУ, например, на установках углубленного извлечения углеводородов, предприятия имеют возможность производить сжиженный газ (около 80% выхода конечного продукта), которые могут быть реализованы на розничном рынке через сети АЗС или АГЗС. Рост уровня производства сжиженных газов увеличит поступления в бюджеты от взимания акцизного налога от розничной продажи, НДС и налога на прибыль. Кроме того, будет снижена доля импорта на рынке сжиженного газа».

По оценкам авторов документа, в случае принятия законопроекта дополнительные поступления в государственный бюджет с 1 января 2016 года составят 7,6 млн гривень.

Принятие законопроекта будет способствовать социально-экономическому развитию Ивано-Франковской и Полтавской областей, поскольку именно на территории этих административно-территориальных единиц расположены мощности по переработке ШФЛУ (например, установки «Полтавской газонефтяной компании», Долинский газоперерабатывающий завод «Укрнефти» и Селещенский газоперерабатывающий завод «Укргаздобычы»). Кроме того принятие предложенных изменений и наращивания переработки ШФЛУ позволит улучшить финансовое состояние дочерних компаний НАК «Нефтегаз Украины», а именно «Укрнефти» и «Укргаздобычи», которые имеют долги по уплате налогов на уровне 9,6 млдр грн («Укрнефть») и 3,9 млдр грн («Укргаздобыча») по состоянию на конец сентября 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: