Рубрика | Украина

Профильные ассоциации просят переподчинить Госэнергоэффективности непосредственно правительству

Профильные ассоциации просят переподчинить Госэнергоэффективности непосредственно правительству

Об истории существования Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (ГАЭЭ) и о том, насколько статус и полномочия влияют на результативность работы ведомства, рассказывают профильные эксперты.

История создания Агентства

Политика энергосбережения на законодательном уровне в Украине началась с принятия в июле 1994 года закона «Об энергосбережении».

В июле 1995 года Указом президента Украины был создан Государственный комитет по энергосбережению. Еще через год постановлением Кабмина была создана Государственная инспекция по энергосбережению.

Почти десять лет спустя пришло понимание важности понятия «энергоэффективность» и 31декабря 2005 года указом президента было создано Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.

В апреле 2011 года правопреемником этой структуры, а также Государственной инспекции по энергосбережению стало Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Нынешний статус

Согласно положению о ГАЭЭ, утвержденному правительственным постановлением от 26.11.2014 года № 676, Агентство является центральным органом исполнительной власти. Его деятельность направляется и координируется Кабмином через Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Основные задания Агентства – реализация государственной политики в сферах эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и альтернативных видов топлива, а также обеспечение увеличения доли ВИЭ в энергетическом балансе Украины.

Регуляторная деятельность Агентства заключается в подготовке законопроектов, пояснительных записок к законопроектам и проектам постановлений Кабмина, касающихся сферы энергоэффективности и энергосбережения. Эти документы далее попадают на рассмотрение министерства.

Протест ассоциаций

24 октября 2015 года несколько профильных ассоциаций обратились с письмом к Президенту Петру Порошенко и Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой повысить статус Госэнергоэффективности. Эксперты предлагают вывести Агентство из системы Минрегионстроя и переподчинить непосредственно правительству.

Открытое письмо к руководству страны подписали представители нескольких профильных ассоциаций: глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, глава правления Украинской ветроэнергетической Ассоциации Андрей Конеченков, глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель, президент Высшего совета энергоаудиторов и энергоменеджеров Вадим Улида и председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

По их мнению, самостоятельная деятельность Агентства позволит выполнить национальные планы действий по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики. Согласно взятым обязательствам, Украине запланировала к 2020 году сократить энергопотребление на 9%, а долю энергии из ВИЭ в общем энергобалансе страны повысить до 11%.

Кроме того, специалисты отрасли считают, что таким образом смогут избежать конфликта интересов с существующими коммунальными предприятиями, работающими на газе, и мало заинтересованными в замещении его альтернативными видами топлива.

Георгий Гелетуха:

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению курирует три направления: энергоэффективность, возобновляемую энергетику и замещение газа.

Сейчас деятельность Агентства полностью подчинена Минрегионстрою. Ведомство занимается коммунальным хозяйством, которое долгие годы создавало свою монополию в обслуживании граждан. По моему мнению, в ведомстве не заинтересованы в снижении потребления газа, ведь он гораздо проще в использовании. Не особо волнуют коммунальщиков и вопросы энергоэффективности, доказательство этому – огромная энергоемкость и затянувшееся отсутствие системного учета энергоресурсов на бытовом уровне.

И именно этому ведомству подчинено ГАЭЭ. Агентство предлагает мероприятия или законопроекты, которые часто блокируются Минрегионстроем, при этом, даже не доходя до Кабмина. Считаю, что есть необходимость переподчинить ГАЭЭ тому ведомству, где не будет такого конфликта интересов. Практика, когда структура, осуществляющая деятельность в энергетической сфере, не подчиняясь какому-либо министерству, существует. Например, регулятор НКРЭКУ подчиняется непосредственно президенту и подотчетен парламенту.

Для принятия решения о новом статусе ГАЭЭ понадобится внести изменения в закон, регулирующий работу органов государственной власти.

Агентство, которое создавалось около 20 лет назад, изначально было подчинено Кабмину, затем несколько раз меняло статус подчинения, в том числе, и разным министерствам.

Есть большие системные проблемы в сфере энергоэффективности, которые надо решать Агентству, но без согласования предложений с Минрегионстроем, которому ГАЭЭ подчиняется с 2014 года, гибнет масса инициатив.

Поэтому наша ассоциация, наряду еще с четырьмя профильными ассоциациями, поддерживает идею повышения статуса и обратилась с открытым письмом к президенту и премьер-министру по этому поводу. Мы считаем, что это позволит значительно сократить путь рассмотрения нормативно-правовых актов.

Примером борьбы за сокращение этой бюрократической цепочки может служить рассмотрение закона № 2010-д, касающегося «зеленого» тарифа для возобновляемых источников энергии. Полгода подобный «правительственный» законопроект, подготовленный ГАЭЭ, безуспешно пытался получить согласования различных министерств и ведомств и просто застрял на уровне министерств. После этого представители профильных ассоциаций обратились к народным депутатам, в итоге законопроект был подготовлен и принят Верховной Радой как «депутатский».

Сейчас мы решили, что надо продолжать действовать. Две недели назад мы отправили открытое письмо президенту и премьер-министру. По своему опыту, я могу сказать, что на них обычно не отвечают. Но мы останавливаться не собираемся. Это первый шаг, будет и второй – информационная компания в СМИ, очень надеемся также на поддержку депутатов.

Андрей Конеченков:

Очень важно, чтобы в Украине была создана авторитетная структура, занимающаяся энергоэффективностью и развитием возобновляемой энергетики.

У нас нет государственного органа, который отвечает за возобновляемую энергетику. К сожалению, ГАЭЭ сейчас не имеет полномочий первой структуры, которая может вынести на рассмотрение Кабмина тот или иной законопроект без согласования с вышестоящим министерством. Ассоциациям, в которые объединены представители рынка инновационных технологий, очень нужен орган, который бы защищал их позиции, продвигал энергосберегающие технологии, «зеленую» энергетику, учитывал мировые тенденции и национальные интересы.

Я бы предложил следующий вариант. Вывести Агентство из структуры Минрегионстроя, переподчинив непосредственно Кабинету Министров.

В различных странах мира по-разному подходят к организации подобных структур. Существуют как самостоятельные агентства по возобновляемой энергетике, так и подчиненные дружественным министерствам. Например, в Германии такое агентство существует под эгидой Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов. На наше Минэкологии возложена в основном функция экологического контроля, охрана природы и разрешительно-лицензионная деятельность. Кроме того оно может быть занято «зелеными» инвестициями, полученными за счет квот за сокращение выбросов парниковых газов в рамках Киотского Протокола, но не законопроектами по развитию энергоэффективности или возобновляемой энергии.

Самостоятельный статус на уровне министерства позволит не только грамотно формировать законопроекты, но и курировать сектор энергоэффективности и «зеленой» энергетики, привлекая финансирование на их развитие.

Игорь Черкашин, координатор Экспертной платформы по энергоэффективности:

Говоря о статусе Агентства, хочу отметить, что полномочия прямо вытекают из задач, а задачи вытекают из государственной политики в сфере энергоэффективности. Пока не будет документа, определяющего госполитику в сфере энергоэффективности, считаю, что говорить о подчиненности преждевременно.

Мое мнение, что главной проблемой является не конфликт с ведомством, отражающем интересы предприятий, потребляющих газ. Основная проблема в том, что ГАЭЭ должно разработать и отвечать за реализацию государственной политики по энергоэффективности экономики, а именно этим Агентство пока упорно не хочет заниматься, прячась за «достижения» с «деревянной» темой (ред. – газозамещение котлами, работающими на твердом топливе). Кстати, удельное сокращение потребления газа при производстве тепла, то есть чистая энергоэффективность, вполне в канве задач ведомства по ЖКХ.

По поводу европейской практики, могу сказать, что есть и другие способы достижения независимости агентствами, занимающимися энергоэффективностью и возобновляемой энергией. Например, в Швеции – это государственная структура подчиненная министерству, в Германии – полугосударственная структура. В ряде стран Европы – это вообще частные структуры. Так, что сейчас вопрос не в том, где структура, а какая политика государства в сфере энергоэффективности.

Что касается вопроса о переподчинении Агентства, тут понадобится внесение изменений в ряд законов Украины. Потому, выдвигая такое предложение, желательно было бы приложить проекты законов или изменений в законы. В настоящее время идет разработка проекта закона «Об энергоэффективности», там вполне может быть статус органа. Руководитель Агентства, находясь в рабочей группе по разработке законопроекта, вполне может внести это предложение.

Статья опубликована в №45 журнала «Терминал: нефтяное обозрение«.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: