Рубрика | Украина

Патернационализма в энергетике не будет

Патернационализма в энергетике не будет

Население упрямо не принимает или же просто не понимает факта собственной ответственности за потребление энергоресурсов и состояние энергосистемы страны. Эксперты отмечают – против воли граждан, как основного «инвестора» отечественной энергетики, двигаться в направлении энергоэффективности, что «вилами по воде»…

Результаты всеукраинского исследования «Мысли и взгляды населения Украины относительно энергосбережения», проведенного Киевским международным институтом социологии в июне-августе 2015 года на заказ Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) и Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине, свидетельствуют, что 86% украинцев считают власть ответственной за энергосбережение.

Кроме того, большинство населения также убеждено, что экономит достаточно энергии в быту, и не считает правильным «возлагать ответственность за уменьшение потребления энергии на «обычных людей».

92% украинцев утверждают, что в их домохозяйствах принято экономно использовать энергию и ресурсы. Почти 9 из 10 опрошенных считают, что энергосбережение следует внедрять на предприятиях, не заставляя людей экономить дома.

Директор Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Штефан Мойзер, комментируя результаты исследования подчеркнул:

«В условиях более высоких цен на газ и «недружественной» среды, вопросы энергосбережения и энергоэффективности завоевывают больше приверженцев как среди политиков, так и среди представителей правительства». А в условиях наших отношений с РФ, энергоэффективность реализуется под лейбом «независимости».

По мнению эксперта, три главных пункта, которые важно выделить из исследования, это:

- население требует прозрачности в вопросе тарифов;

- необходимо повышать осведомленность населения;

- важно изменить заблуждение населения в том, что энергосбережение касается в первую очередь промышленности.

  • Пусть промышленность экономит?

Координатор проектов по энергоэффективности НЭЦУ Анна Шумейко:

«Почти 80% населения считает, что население Украины потребляет только незначительную часть всего энергоресурса. Население не чувствует, что оно потребляет много и соответственно нет никакого стимула экономить». Она уверена, что именно поэтому украинцы перекладывает ответственность за внедрение энергосбережения на предприятия. Однако же на самом деле часть, которая приходится на население – это 40% всей энергии.

«Информирование населения на эту тему должно было бы обеспечиваться единой информационной кампанией на государственном уровне. Но ее нет», — прокомментировала эксперт НЭЦУ.

  • Единоличники

Среди жителей многоквартирных домов, коллективные практики энергосбережения имеют достаточно низкое распространение, но, в то же время, являются наиболее затребованными. Отметим, что среди всех жителей многоэтажных домов 54% хотели бы заменить окна в подъездах, 53% — утеплить крышу или подвал, 49% — заменить освещение, 46% — установить счетчики тепла в подъезде.

По результатам исследования, абсолютное большинство жильцов многоэтажных домов (76%) не готовы вместе с соседями взять кредит для внедрения энергосберегающих технологий в доме, в т.ч. 54% безусловно не готовы. Среди жителей домов, где создано ОСМД, также только 20% высказывают о готовности взять совместный кредит.

  • Деньги любят счетчик

Одной из наиболее популярных практик, которые нуждаются в больших инвестициях, является установка счетчиков на разные типы и режимы предоставления услуг (83%).

Как рассказал нам эксперт по энергоэффективности и ЖКХ Алексей Павлюк, если мы возьмем все мероприятия, которые можно реализовать индивидуально в квартире, мы с трудом достигнем цифры в 5%. Тогда как установка только одного прибора учета в среднем по Киеву дает 30% экономии в деньгах.

Он привел в пример сравнение счетов двух одинаковых домов (типовых застроек 80-х годов). Единственное их отличие – в одном из них установили прибор учета. Так, первому дому за отопительный сезон 2014-15 гг. было начислено 392, 340 грн, в соседнем доме, где не было прибора учета, насчитали за отопление 492 тысячи грн.

«Всего лишь 3 месяца нам дали разницу в 100 тысяч гривен. На сегодняшний день установка учета прибора «под ключ» стоит 70 тысяч гривень. Данный прибор по новому тарифу окупится быстрее, чем за два месяца», — подчеркнул А. Тихонов.

Стоит упомянуть, как в коллективных, так и в индивидуальных стратегиях, важно учитывать очередность реализации: обязательное наличие счетчика, обязательная регуляция — не только на батареях, а и в целом по дому. Балансировка тепла по этажам дома, и только потом окна и утепление фасадов.

  • «кредита» слова нет страшнее

Украинцы боятся слова «кредит» и не умеют инвестировать.

«За последний год сотрудничества с ОСМД и кооперативами, наблюдается крайне высокий уровень недоверия и негативного отношения к программам кредитования мероприятий», — отмечает А. Тихонов. Посещая события вместе с представителями «Укргазбанка» и «Ощадбанка», он рассказывает: как только «банкиры» выходят на сцену и начинают рассказывать о кредитах, зал теряет как минимум 40-50% слушателей. Причиной тому – отсутствие понимания реальной экономии после внедрения этих мероприятий.

Не удивительно, что исследование засвидетельствовало – 1% населения принимает участие в программах по внедрению энергосберегающих технологий.

В этом контексте не ободряют и слова Главы государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука в ходе 6-го Европейско-украинского энергетического дня «Энергетическая демократия — Национальный выбор. Личная ответственность».

«Мы запустили программу, она не решает сегодня проблему энергоэффективности ни в какой степени, однако она заложила очень сильную динамику и толчок для того, чтобы другие домохозяйства и представители бизнеса видели, что потенциал в этом есть», — сказал он.

  • «деньгосбережение», а не «энергосбережение»

Позиция другого эксперта оп энергоэффективности – Святослава Павлюка («Соглашение мэров – Восток») в том, что «лобби поставщиков» будет делать все возможное, чтобы затянуть процесс установки счетчиков. Само исследование он называет де-факто хорошим исследованием суеверий.

«Самые популярные ответы, которые давали люди, они предусматривают, что средствами энергосбережения являются счетчики. Счетчики являются важными элементом понимания потребления, однако они не являются энергосбережением. Также, как показывают результаты исследования, четко видно — люди не экономят энергию, они хотят экономить деньги. Это отношение людей к «деньгосбережению», а не «энергосбережению».

С. Павлюк также отмечает, что практики коллективной работы имеют меньший приоритет, чем индивидуальные. «Население четко демонстрирует недостаток институционального доверия к кому-либо»,- считает он.

Еще одна проблема — это то, что «дискуссия об энергоэффективности и дискуссия о ценах и счетах в стране четко подменена дискуссией о тарифах.(…) Люди начинают дальше воевать за тарифы, вместо того, чтобы заняться своими собственными действиями, вместо того, чтобы сократить собственное потребление и опять же огромнейшая часть людей понимает, что они сами должны это делать, но ждут, что за них это сделает государство».

Превалирующее большинство украинцев отмечают, что внедрение энергосберегающих технологий требует много средств, и что их домохозяйству не хватит полного объема средств для их внедрения.

  • Энергетическое нищенство

Большинство украинцев подтверждают наличие проблем с оплатой коммунальных услуг, но в то же время критически относятся к субсидиям, даже в контексте повышения тарифов.

По словам Анны Шумейко, в результате исследования на вопрос – «примерно какой процент от общего дохода семьи тратится на коммунальные услуги», более 50% населения заявили, что тратят на коммунальные услуги более 10% семейного бюджета домохозяйства.

«В Европейском Союзе, в нескольких странах признано, что если домохозяйство тратит больше 10% семейного бюджета на коммунальные услуги, то эта семья находится на грани или в так называемой «энергетической бедности».

  • Респондентская ложь

Отмечая важность и необходимость подобного исследования, сооснователь ОО Greencubator Роман Зинченко заявил об очевидном вранье респондентов относительно мероприятий, которые они применяют. С другой стороны – они подменяют суть вопроса, когда речь идет об инвестировании.

«Когда респонденты отвечают — «да, мы готовы снижать использования газа или электроэнергии» — это не есть инвестиция, это вид респондентской лжи. Он считает, что исследование должно очень сильно отфильтровывать мифы и применять контрольные вопросы.

  • Семейная бухгалтерия

С утверждением, что «почти 70% украинцев расходуют на коммунальные услуги более 10% общего семейного дохода, и 82% утверждают, что их родственники, друзья и соседи не могут полностью оплачивать услуги» не соглашается и директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

По мнению эксперта, когда мы смотрим на эти результаты, необходимо быть уверенным, что при самом опрашивании была исключена эмоциональная составляющая. То есть, что вопрос поставили члену семьи, который а) знает, сколько составляет совокупный доход в семье; б) знает о наличии или отсутствии дополнительных доходов. «Таким образом, в среднестатистической семье из 3-4 человек, только один ориентируется, «превышает ли оплата ЖКУ 10%?»,- тот, кто платит. С этого вопроса необходимо было начинать вопрос. Иначе же существует опасность того, что коллективная оценка имеет эмоциональную составляющую», — прокомментировал С. Сапегин. Кроме того, эксперт отмечает высокую тенезацию экономики, в частности, получении зарплаты в конвертах. Зачастую есть и другие источники дохода. Скорее всего, в этом случае семья оформляет субсидию и будет говорить о своих низких доходах.

Специалисты едины во мнении — государство должно системно разъяснять гражданам, в частности, причины повышения тарифов, назначение и причины внедрения субсидий для отдельных категорий населения, важность участия самих граждан в энергосбережении. Необходимо популяризировать национальный и иностранный опыт в этой сфере, содействуя таким образом изменениям в поведении энергопотребителей всех уровней и формированию нового сознания на уровне личности и государства.

Гротескный парадокс – «при отсутствии институционального доверия к органам власти, украинцы возлагают ответственность за энергосбережение именно на органы власти». Нужно признать – патернационализм кончился. Ведь если не мы, то кто?

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: